Автор Тема: А был ли потоп...  (Прочитано 152221 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #420 : 24 Апрель, 2007, 12:05:06 pm »
Цитата: "Italiano"
Источник Вы приводите хороший, но есть у меня сомнение, в том, что в Талмуде есть такое правило

идите к рабину. спросите у него.
Да разве могут раввины помнить, по каким правилам приносил жертвы Ной? :)) А вот анализ пистменных источников дает конкретные и обоснованные выводы. Так что Вы скажете по поводу цитаты из 1 Цар.?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Italiano

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #421 : 24 Апрель, 2007, 22:07:11 pm »
Да разве могут раввины помнить, по каким правилам приносил жертвы Ной? )

ноя как такового не было. поэтому ваш вопрос не корректен.
что касается жертв, то рабины вам подробно расскажут критерии жертвенных жевотных. с чего вы решили что они это не помнят?
если уж они помнят что надо делать с досаждающей вам блохой в субботний день, то историю с 3мя белыми волосками на рыжей корове они вам выпалят на раз два.

А вот анализ пистменных источников дает конкретные и обоснованные выводы. Так что Вы скажете по поводу цитаты из 1 Цар.?

вы не то анализируете.
вы строите свою позицию на том основании будто бы библия- достоверная книга и она никем не исправлялась и писалась с времен адама или моисея которого никогда не было и хронология ее четка.

так вот, вам кое что о библии:

На протяжении 13-11 столетия до нашей эры евреи заселили Палестину и частично ассимилировали, а частично уничтожили местное население - “народы Ханаана”. В 1020 году до нашей эры было создано Израильское государство (Израильское царство). Только после этого евреи овладели письменностью и начали записывать свои священные предания и таким образом создавать своё священное писание

Первые из канонизированных текстов современной Библии были написаны только в 7-м столетии до нашей эры. Об этом событии в самой Библии рассказываться так. Во времена иудейского царя Иосии первосвященник Хелкия “нашёл Книгу Закона в доме Господнем” и “в голос прочитал” для всего народа “все слова Книги Завета” (4-ая Царей, 22:8; 23:2). Событие это происходило в 621 году до нашей эры. Известно, что Хелкия “нашёл” указания Бога Ягве о порядке совершении богослужений в Иерусалимском храме. Учёные назвали эту “находку” Жреческим кодексом. Исходя их тех же сообщений Библии, установлено, что в 444 году, после возвращения евреев из вавилонского плена, была составлена Тора (пять книг Моисея), в которую полностью включён и Жреческий кодекс. Тогда же произошла канонизация Торы. Параллельно с процессом формирования Торы писались и другие, включённые позже в Библию, книги Старого Завета. Таким образом создавались сборники религиозного, исторического и поэтического характера (Писания) и книги пророческие (Пророки). Только к началу нашей эры эти три сборника: Закон (Тора), Пророки (Небиим) и Писания (Кхетубим) были сведены вместе. По первым буквам этих сборников вся священное писание (Старый Завет) называется в иудаизме “ТНХ” (Танах).

Что же касается саула, то о нем я уже высказался выше.

PS
Amtel, я  тут составил список противоречий и ошибок ВЗ, НЗ. но у меня нет прав их запостить в раздел Справочник атеиста.
Можете мне дать соответствующие права? Списки большие но далеко не полные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Italiano »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #422 : 25 Апрель, 2007, 05:51:52 am »
ноя как такового не было. поэтому ваш вопрос не корректен.
что касается жертв, то рабины вам подробно расскажут критерии жертвенных жевотных. с чего вы решили что они это не помнят?
если уж они помнят что надо делать с досаждающей вам блохой в субботний день, то историю с 3мя белыми волосками на рыжей корове они вам выпалят на раз два.
Конечно, никакого Ноя не было. Но раввины расскажут лишь о моисеевых способах жертвоприношений - в этом заключались условия второго Завета (первый был заключен с "Ноем" - обрамляю это имя кавычками, чтобы Вы не цеплялись :)) - см. Быт. 6:18, 9:16).

вы не то анализируете.
вы строите свою позицию на том основании будто бы библия- достоверная книга и она никем не исправлялась и писалась с времен адама или моисея которого никогда не было и хронология ее четка.

так вот, вам кое что о библии:
Если Вы меня просвещаете, то это все для меня далеко не новость. :)) Но даже принимая во внимание компилятивный, искусственный характер Библии, вопрос от этого не исчезает. До составления канона, по-видимому, существовали какие-то письменные источники, в том числе и такие, на основании которых писалась библия. Соответствующий пункт 1 Цар. зафиксировал старые, "домоисеевые" (опять обрамляю кавычками) способы жертвоприношений. До заимствования ритуалов у хананенян, надо полагать, у ивритов были более примитивные способы. Не могли не быть - почти каждый этнос приносил животные жертвы на алтари своих богов. Если же считать, что все записанное в Торе, изобретено во второй половине последнего тысячелетия до н.э., становится непонятным, откуда вообще взялись эти описания более примитивных ритуалов жертвоприношений. А ОК справедливо указал на то, что они включены в более древний кодекс - "Яхвист".

Amtel, я  тут составил список противоречий и ошибок ВЗ, НЗ. но у меня нет прав их запостить в раздел Справочник атеиста.
Можете мне дать соответствующие права? Списки большие но далеко не полные.
За соответствующими правами обращайтесь к администраторам сайта. Я - обычный рядовой пользователь. Функции редактора и модератора раздела Справочник сейчас выполняет Vivekkk.
В данный момент Вы можете разместить материал, ответив в следующих темах Справочника:

Противоречия между НЗ и ВЗ

Противоречия в евангелиях

Противоречия в Ветхом Завете

Модератор присовокупит Вашу информацию к уже имеющейся там или, если это нужно, преобразует Ваше сообщение в виде новой темы. Но хочу Вас попросить - хотя данный вариант Справочника является рабочей версией, нужно, на мой взгляд, размещать только аргументированную и отселектированную в диалогах с апологетами информацию. Довольно часто встречаются такие заявления, которые проверку не проходят. Смотрите сами - Вы не справившись с источником ("Исход") написали, что корзина с Моисеем куда-то плыла вверх по Нилу. Но в Исход никакого плавания не было - см. обсуждение в теме Г.К.Честертон. Если бы мне дали прочитать одну проповедь... . Поэтому, чтобы не портить репутацию справочной информации, и нужно размещать только критически проверенные в тезисы. При этом и они могут быть оспорены и обсуждены с разных сторон в разделе Конструктивная критика, и в соответствии с результатами обсуждения скорректированы или вообще удалены.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #423 : 25 Апрель, 2007, 10:08:06 am »
Первые из канонизированных текстов современной Библии были написаны только в 7-м столетии до нашей эры. Об этом событии в самой Библии рассказываться так. Во времена иудейского царя Иосии первосвященник Хелкия “нашёл Книгу Закона в доме Господнем” и “в голос прочитал” для всего народа “все слова Книги Завета” (4-ая Царей, 22:8; 23:2). Событие это происходило в 621 году до нашей эры. Известно, что Хелкия “нашёл” указания Бога Ягве о порядке совершении богослужений в Иерусалимском храме. Учёные назвали эту “находку” Жреческим кодексом.

Здесь уважаемый Евграф Каленьевич не совсем верно отразил современное состояние библейской науки. Во-первых, ученые считают, что находка Хелкии - это ядро книги Второзаконие, а не Жреческий кодекс. Во-вторых, мало кто из ученых будет отпарить, что в Библии есть тексты, древнее 7-го века до н.э. Например, Песнь Деворы (Суд.5) датируют 12 в до н.э.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #424 : 25 Апрель, 2007, 11:22:43 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Учёные назвали эту “находку” Жреческим кодексом.
Здесь уважаемый Евграф Каленьевич не совсем верно отразил современное состояние библейской науки. Во-первых, ученые считают, что находка Хелкии - это ядро книги Второзаконие, а не Жреческий кодекс. Во-вторых, мало кто из ученых будет отпарить, что в Библии есть тексты, древнее 7-го века до н.э. Например, Песнь Деворы (Суд.5) датируют 12 в до н.э.
В самом деле, то, что было объявлено при Хелкии, было Второзаконие. В классификации Вельгаузена эта часть Пятикнижия, написанная после изгнания и добавленная позднее к Пятикнижию, называется "Священник" (Р), . Р по-своему толковал события, которые прежде описывали J и Е; он дополнил Ветхий Завет двумя новыми книгами – "Числами" и "Левитом".

В его версии событий на горе Синайской Моисей умоляет Яхве открыться, но в ответ слышит: "Лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". Считается, что в соответствии с этимми веяниями были переписаны и другие священные книги. Но конкретных аналитических обоснований этому замечанию я не встречал. Если в "Исход" было добавлено, что лица божьего увидеть и остаться при этом в живых нельзя (Исх. 33:20) - совершенно иное представление, чем в более старых писаниях, где Яхве может не только кушать, но и терпеть поражение в борьбе с человеком (случай Иаковом у переправы) - то почему не были исправлены и эти противоречащие новой концепции места? Как считаете, ОК?

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #425 : 25 Апрель, 2007, 12:20:05 pm »
Цитата: "Atmel"
В самом деле, то, что было объявлено при Хелкии, было Второзаконие. В классификации Вельгаузена эта часть Пятикнижия, написанная после изгнания и добавленная позднее к Пятикнижию, называется "Священник" (Р), . Р по-своему толковал события, которые прежде описывали J и Е; он дополнил Ветхий Завет двумя новыми книгами – "Числами" и "Левитом".

Какая-то путаница выходит. В классификации Велльгаузена (точнее, Графа) есть 4 источника-

J - йахвист
E - элогист
P - жреческий кодекс
D - второзаконие.

Никакой другой классификации источников вроде бы нет.

Если есть интерес к этому вопросу, я могу выложить состав Шестикнижия из работы Велльгаузена "Composition des Hexateuchs".

Второзаконие (D) - это то, что нашел Хелкия к Храме, а "Р" - это то, что появилось после Вавилонского плена.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #426 : 25 Апрель, 2007, 12:28:46 pm »
Какая-то путаница выходит. В классификации Велльгаузена (точнее, Графа) есть 4 источника-.
Ну да, я все перепутал. :)) Конечно, D.

Если есть интерес к этому вопросу, я могу выложить состав Шестикнижия из работы Велльгаузена "Composition des Hexateuchs".
Есть. Буду признателен.

Оффлайн Italiano

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #427 : 25 Апрель, 2007, 13:24:19 pm »
Смотрите сами - Вы не справившись с источником ("Исход") написали, что корзина с Моисеем куда-то плыла вверх по Нилу. Но в Исход никакого плавания не было - см.

лень отвечать на ваш пост, отвечу только на эту фразу. это вы не справились с моим текстом. говоря о "плыть" имелось ввиду что это был бы единственный (хоть и нереальный) путь достижения корзиной из земли гесем к месту где выше по течению (в 80км) жил фараон.
читайте внимательней.

Поэтому, чтобы не портить репутацию справочной информаци

ЛОЛ
"портить" :)))
ну насмешили.

уже отпало желание что-либо постить тут.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #428 : 26 Апрель, 2007, 05:24:57 am »
лень отвечать на ваш пост, отвечу только на эту фразу. это вы не справились с моим текстом. говоря о "плыть" имелось ввиду что это был бы единственный (хоть и нереальный) путь достижения корзиной из земли гесем к месту где выше по течению (в 80км) жил фараон.
Так Вы прошлись по нашей беседе с math? Ведь он предложил другой путь - самое первое, что приходит на ум, это что дочь фараона могла найти корзину, находясь в земле Гесем. А почему бы не предположить и то, что все происходило в Мемфисе или вообще Фивах? Первый вариант мы доказательно отмели, второй еще не рассотрели. Но факт тот, что нужно рассматривать все возможные предположения.

Поэтому, чтобы не портить репутацию справочной информаци
ЛОЛ
"портить" :)))
ну насмешили.

уже отпало желание что-либо постить тут.
А Вы что думали - тут присутствуют порой очень изощренные и грамотные оппоненты их верующих. Нечасто, но бывает. Так что тут потрудиться надобно, не все так уж просто, как представляется поначалу.

Оффлайн Italiano

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #429 : 26 Апрель, 2007, 08:45:38 am »
Ведь он предложил другой путь - самое первое, что приходит на ум, это что дочь фараона могла найти корзину, находясь в земле Гесем.

вы несостоятельны ни в истории, ни в географии, ни в библии. поэтому вам приходят такие мысли.

А почему бы не предположить и то, что все происходило в Мемфисе или вообще Фивах?
потому что вам надо изучать историю. и уж если вы не потрудились это сделать, то стоит читать внимательно что вам пишут. вы же не читая любите строчить о несостоятельности других и превозносить свою писанину до небес. у вас комплекс нарцисизма.

А Вы что думали - тут присутствуют порой очень изощренные и грамотные оппоненты их верующих. Нечасто, но бывает.

только вы к ним не относитесь.