Jedd, мне ваша позиция стана абсолютно понятна теперь. Спорить действительно не о чем. И пытаться объяснить не стоит. Продолжайте любить вишневый сок – все ок. Могу только сделать еще одну ремарку.
Я довольно часто встречал людей с пониманием Библии, близком к вашему. Им также были не интересны сведения об истории, о книге, не интересны и детали религии. Интересен только текст как «вещь в себе». И используется он примерно так: есть некое душевное переживание, берет человек в руки Библию, открывает на случайной странице и читает. А там… кладезь мудрости! И офигивает этот человек: как же так, вот – думал-думал, а тут написано так ясно, и правильно и про меня! И т.п.
В общем, это очень похоже на другую художественную литературу и на искусство вообще. Не зря у вас сравнение с музыкой. Разные люди слушают Баха, понимают по-своему, а потом – навеяло.
В общем, все это неплохо, но. Но обычно на этом дело не заканчивается. Такой подход – первый этап к воцерковлению, которое, в свою очередь, постепенно опутывает сетью ритуалов и догм. На самом деле: никому из любителей Баха не приходит в голову молиться на его портрет. И фанаты Гете не устраивают мистерии из Фауста (по крайней мере, на полном серьезе). А вот читатели Библии обычно переходят эту черту.
На мой вкус Библия – не самый удачный выбор для чтения, особенно ВЗ. На ваш вкус – прекрасное. Я отношусь к ней, как к народному религиозному эпосу типа Ст. и Мл. Эдды или Рамаямы. Для вас она – «книга о невыразимом». Все понято, не будем об этом.
У меня только один вопрос: с какой целью вы на атеистическом форуме? Есть вопросы – задавайте, есть сомнения или мнения – делитесь.
Поймите же, мое обоснование я могу передать никак иначе, чем скажем... игрой на скрипке, которая захватит собеседника и он все поймет без слов. Но я даже на скрипке не умею играть. Вы понимаете о чем я говорю?
Угу. Я бы тоже рассказал вам «Евгения Онегина» путем игры на барабане, но не умею.
Вообще, вне Библии, вне данного форума, вы слышали такое выражение - "они понимают друг-друга без слов"?
Конечно, слышал. Но на форуме без слов понимать друг друга сложновато.
Все эти попытки только в надежде, что кто-нибудь, хоть 1 из 100 - задумается, что есть еще кое-что, что находится вне логики, вне слов, вне разума. И тогда пойдет сам искать дальше.
Это – ваша цель? Тогда вряд ли получится. По причине, вами же самим указанной.