Не ругайтесь, ребята.
Вопрос, конечно, правомерный.
Вот я смотрел в глаза умирающему человеку. Это была моя мама. Она умерла от рака на глазах у меня и моей сестры. Мы привезли её из хосписа ко мне в дом. И я буквально держал её голову и смотрел в её глаза, пока врачи копошились вокруг. И видел, как она судорожно глотнула воздух 4 раза, и как вдруг потускнели её глаза.
Отвечу честно: если умирающий человек уже верит, что после смерти есть какая-то жизнь*, то у меня не хватит духу его переубеждать.
Здесь перед атеистом встает та же дилемма, что и перед врачом: Сообщать ли больному его диагноз?
И да, в каждом конкретном случае надо решать по-разному. Кто-то сможет напоследок сделать что-то из того, что всегда хотел. А кто-то проведет последние 2 недели жизни в жуткой депрессии. И зачем это надо?
Для сильных людей (а таких гораздо больше, чем вы думаете), сознание неизбежности смерти - это большой стимул. Есть несколько хороших фильмов об этом.
По большей же части люди, знающие о близкой смерти, настолько измучены, что им не до "лучшей жизни": скорее бы все кончилось. Вот и у мамы откачивали жидкость из легких, и она уж сказала: да может и не надо было вызывать скорую? Но мы вызвали и в третий, и в четвертый раз
Или вот умирал мой дядька. Тоже рак, лежал, инсульт и простатит, нужно был вставлять в мочевой канал палку мочеприёмник, чтобы отлилась моча. Больно , пипец, говорил! И что же? Плюнул, выкинул эту палку, и решил: ВСЕ. Еще некоторое время (не помню сколько), язвы на лице и теле, и помер.
О боге и загробной жизни никто не вспоминал.
Буду умирать, надо запомнить: только не впадать в апатию. Лежишь в хосписе, приходят дети, предлагают покататься на кресле в палисаднике - надо ехать. Напоследок погреться на солнышке, или посмотреть на звезды - это уже великое дело; возможно 35% смысла жизни - именно в этом.
А вот представьте тяжело раненого бойца на поле боя, друзья вокруг зажимают рану, не дают вывалиться кишкам, прибежал санитар... "Ребята, я умру?" - "Ты не умрешь, ты не умрешь!" "Борись, не теряй сознание!"
И вдруг, представьте, приходит человек и говорит, "да ладно, херня, ведь там же лучше, чем здесь..." Ёбнули дураку такого подзатыльника!
* (это они говорят "какая-то", а подразумевают: "лучшая". Потому что, а вдруг она там и правда "какая-то"?. Читали ужастики? Про зомби, про привидений, воющих и звенящих цепями в ночи? Это ведь тоже "какая-то" жизнь)