Все известные религиозные доктрины построены на обмане. Например православие обманывает своих почитателей тем, что рассказывает о безошибочности вселенских соборов, а все христианские конфессии тем, что скрывают факт наличия в Библии ряда внутренних противоречий.
Обратите внимание я не говорил о религии. Я говоил о возможности (необходимости) веры, для обездоленных людей, в то, что в этой жизни все не заканчивается.
Вера будет иметь смысл лишь в том случае, если она правильная. А все известные веры правильностью не отличаются.
Кто определяет правила для веры? Вам известны все проявления веры? Вы не путаете веру и религию?
Ученик писал(а):
Вы готовы услышать завтра диагноз: Злокачественная неоперабельная опухоль головного мозга? Вы готовы принять, что через месяц Вас не будет? Ни чего не будет.
Готов, смерть не самое страшное. И самообман в любом случае смерть никак не отодвинет.
Если Вы говорите честно и осознано, то Вы очень сильный человек.
Вообще Ваш вопрос сводится к банальной дилемме - может ли быть полезна ложь (ну или гипотетическая надежда)? Я вот сильно сомневаюсь.
А что, если человек мучается без эвтаназии, ради того, чтобы в рай попасть, а после смерти никакой жизни нет? Зря мучался получается.
Почему ложь? Никто не знает, что происходит с разумом после смерти. Все современные открытия нейрофизиологии, давая ответы на существующие вопросы, порождают гораздо больше новых белее сложных вопросов. Вы же знаете изречение Сократа "Чем больше я знаю......" Это объективная реальность современной науки. Каждое научное открытие все больше отдаляет человечество от понимания мироздания. Впрочем, Вам как агностику это близко и удобно, если я правильно понимаю.
А эвтаназия как и наркотическая аналгезия это благо, и достижение разумного человека. Не нужно сравнивать эвтаназию и самоубийство, это в корне не правильно. В основе эвтаназии лежит альтруизм, в основе самоубийства эгоизм. Простые истины давно описаные кризисными психологами.