Автор Тема: Страдание и горе.  (Прочитано 6627 раз)

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
Re: Страдание и горе.
« Ответ #30 : 05 Ноябрь, 2015, 12:06:57 pm »
Цитата: "Hatem"
Для того ж кто не верит в спасение, которое принёс Христос, мысль о том что его ждёт после смерти, - это ужас ужасный. Хуже чем для атеиста, который уверен, что после смерти его ждёт просто чёрное ничто.
А с чего вы взяли, что "ничто" чёрное?  :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #31 : 05 Ноябрь, 2015, 15:11:50 pm »
Цитата: "Satch"
Для того ж кто не верит в спасение, которое принёс Христос, мысль о том что его ждёт после смерти, - это ужас ужасный. Хуже чем для атеиста, который уверен, что после смерти его ждёт просто чёрное ничто.
А с чего вы взяли, что "ничто" чёрное?  :mrgreen:
По другому не могу себе "ничто" представить.

Но для Вас, как атеиста, представить "ничто" должно быть гораздо легче.
Интересно было бы послушать, как атеист представляет себе себя после смерти.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #32 : 05 Ноябрь, 2015, 18:19:40 pm »
Вера в то, что в  этой жизни всё не заканчивается, помогает только тому, кто искренне, всем сердцем, без тени сомнения принял Христа как своего Спасителя.
То есть Вы будете утверждать, что каким-нибудь мусульманам или вайшнавам (а то и, прастигоспади, язычникам :shock: ) "вера в то, что в  этой жизни всё не заканчивается", не помогает?

Для того ж кто не верит в спасение, которое принёс Христос, мысль о том что его ждёт после смерти, - это ужас ужасный.
А мусульмане (с Пророком и гуриями) об этом знают?

Хуже чем для атеиста, который уверен, что после смерти его ждёт просто чёрное ничто.
Про цвет "ничта" уже спросили, а мне вот интересно, как атеисту, что я делаю не так? Мне мое посмертное небытие совсем не рисуется в негативном свете? Помогите мне придти в "ужас ужасный" от такой мысли, самостоятельно у меня не получается. Думаю у большинства (если не у всех) атеистов тоже. :?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
« Ответ #33 : 05 Ноябрь, 2015, 19:39:16 pm »
Цитата: "Ученик"
Допускаете ли Вы возможность того, что для людей переживающих великое страдание или страшное горе, вера в то, что в этой жизни все не заканчивается, помогает как-то жить, а иногда и достойно умереть.
Лучше всего, - знать без горя и страданий, что эта жизнь, - лишь один поход в школу, из множества предыдущих и будущих.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 05 Ноябрь, 2015, 20:40:41 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Вера в то, что в  этой жизни всё не заканчивается, помогает только тому, кто искренне, всем сердцем, без тени сомнения принял Христа как своего Спасителя.
То есть Вы будете утверждать, что каким-нибудь мусульманам или вайшнавам (а то и, прастигоспади, язычникам :shock: ) "вера в то, что в  этой жизни всё не заканчивается", не помогает?
Нет, я не буду это утверждать, потому что не знаю.
Правильность воззрений мусульман на загробную жизнь и спасение вам лучше обсудить с каким-нибудь муллой.
Впрочем, насколько мне известно, атеисты побаиваются обсуждать религиозные воззрения мусульман и иудеев, хотя охотно нападают с критикой на христианcтвo.
Хуже чем для атеиста, который уверен, что после смерти его ждёт просто чёрное ничто.
Про цвет "ничта" уже спросили, а мне вот интересно, как атеисту, что я делаю не так? Мне мое посмертное небытие совсем не рисуется в негативном свете?
А в каком рисуется? Опишите.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #35 : 05 Ноябрь, 2015, 21:13:18 pm »
Впрочем, насколько мне известно, атеисты побаиваются обсуждать религиозные воззрения мусульман и иудеев, хотя охотно нападают с критикой на христианcтвo.

Ага. Так сильно боимся, что сделали на этом форуме целую ветку, посвящённую критике ислама  :mrgreen:

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #36 : 05 Ноябрь, 2015, 23:34:35 pm »
Но для Вас, как атеиста, представить "ничто" должно быть гораздо легче.
Интересно было бы послушать, как атеист представляет себе себя после смерти.
А как, действительно, представить себе "ничто"? Парадокс в том, что его никак нельзя представить. Если что-то представляешь, - это уже "что-то". Это бытие. Помните старый тезис: бытие есть, а небытия нет? Суть тезиса в том, что небытие нельзя представить, его "нет". Мы понимаем, что небытие присутствует в жизни, в существовании материи, но, вот, в интеллигибельном мире небытия нет.

Единственное, что позволяет немного приблизится в пониманию "ничто" - это сон. Когда мы просыпаемся, и если не помним сновидений, то получается "ничто", - нас не было нигде, мы не помним ни времени, ни пространства. Мы спали 7-8 часов, а могли и 100 лет поспать. Если бы тело не старело, то мы и не заметили бы, наверное, сколько нас не было. Мертвым, наверное, точно также - их просто нигде нет и никогда не будет.

Таким образом, "ничто" - что-то наподобие вечного сна без сновидений. Говорят же, что сон - маленькая смерть.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Angel

• Афтар
« Ответ #37 : 06 Ноябрь, 2015, 17:12:03 pm »
Есть слово, которое отражает чувства страдающего человека. Не важно, по какому поводу страдающего. Это - надежда.  Надежда на то, что все-таки все будет хорошо. И тогда он слушает санитаров, кричащих: "Борись с болезнью! Не сдавайся!" и родственников, говорящих: "Живи, ты нам всем так нужен", и тогда человеческая воля вступает в борьбу с рассудком. Во имя надежды. А когда воля покидает... Остается только надежда. Что, пусть не сейчас, пусть когда-нибудь, но, быть может, всё будет хорошо. Просто потому что мы - люди.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь, 2015, 18:47:22 pm от Angel »
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #38 : 06 Ноябрь, 2015, 18:45:54 pm »
Нет, я не буду это утверждать, потому что не знаю. Правильность воззрений мусульман на загробную жизнь и спасение вам лучше обсудить с каким-нибудь муллой.
А как же это???

Впрочем, насколько мне известно, атеисты побаиваются обсуждать религиозные воззрения мусульман и иудеев, хотя охотно нападают с критикой на христианство.
Ага, выше Сатч ответил. :D

Про цвет "ничта" уже спросили, а мне вот интересно, как атеисту, что я делаю не так? Мне мое посмертное небытие совсем не рисуется в негативном свете?
А в каком рисуется? Опишите.
Вопрос не "в каком рисуется", а в "что я делаю не так". Или, может быть, со мной все в порядке, а Вы быть может попросту (о ужас!) ошиблись? Не?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #39 : 06 Ноябрь, 2015, 20:53:19 pm »
Цитата: "Ковалевский"
А как же это???
Одно другому не мешает. Наоборот, первая цитата поддерживает вторую.

Ага, выше Сатч ответил. :D
Сатчу, конечно, спасибо.
Но мне не приходилось встречать атеистическую критику ислама на уровне Фейербаха, Таксиля или, хотя бы, Косидовского.

А Вам?

Вопрос не "в каком рисуется", а в "что я делаю не так". Или, может быть, со мной все в порядке, а Вы быть может попросту (о ужас!) ошиблись? Не?
Разумеется, с Вами всё в порядке. В вопросе спасения беспорядка не бывает. Спасение в христианстве - сугубо личное дело.
А значит, порядок - это Вы и есть.