Чтобы я еще раз к этому гадюшнику близко подошел по своей воле...
В принципе, я Вас понимаю. Я всегда говорил, что не должны простые неутвержденные верующие слышать многое из того, что говорят между собой священники. Ведь представление о священстве у них очень возвышенное, а священники - это обычные люди, они и ругнуться могут, и поспорить, и анекдоты потравить, и водочки перебрать порой. Вобщем, ничто человеческое не чуждо... Здесь надо понимать, что на веру их это никак не влияет. К примеру, когда католический патер рассказывает анекдот про Деву Марию (а у них это запросто), он совершенно четко определяет для себя, что это просто анекдот, не имеющий к реальной Деве Марии никакого отношения. Грубо говоря, просто вранье, но смешное.
Но неопытный и неутвержденный в подобных вопросах человек легко может преткнуться на подобном.
Все четыре Евангелия описывают пребывание на земле Христа по разному, посему поводу совместно нигде и никогда не цитируются.
С чего Вы взяли? Это обычная практика - чтение паралельных Евангельских мест во время литургии, по крайней мере, в Лютеранской церкви. И Евангелия не по-разному описывают Христа, но каждый Евангелист со своей стороны. Если Вы спросите двух человек о каком-либо событии, очевидцами которого они были, то можете получить порой противоречивые сведения. Это Вам опера уголовного розыска могут рассказать. Но в целом, сравнив их показания, можно получить более целостную картину происшедшего. Так и в Евангелиях.
Также должен заметить, что для христианства вообще неважно, кто нес крест на Голгофу, на Евангельском учении это никак не сказывается. Ведь именно в том, что есть главное - в учении Иисуса Христа - у Евангелистов нет противоречий. А кто там нес крест или у кого какое родословие - это дело десятое. :lol:
И не надо отнекиваться. Страшно всем, это общечеловеческая фобия. И именно она, в конечном этапе породила саму концепцию загробной жизни во всех религиях, не только в христианстве.
Я вовсе не отнекиваюсь, я и правда не понимаю, что может быть в этом страшного. Глупо, бессмысленно - это да, но уж никак не страшно. И за "общечеловеческие фобии" я не отвечаю, лишь за себя. Ну и, естественно, с Вашей концепцией возникновения учения о загробной жизни тоже в корне не согласен. Впрочем, каждый сам выбирает во что ему верить, да? Просто надо помнить, что выбор подразумевает ответственность за этот выбор. :wink: