Всем добрый день. ПОзвольте присоединиться к форуму и к данной беседе конкретно.
По поводу вопроса о спасении людей.
До прихода Иисуса благочестивый человек , не верующий в Бога , младенец,умерший при родах и не успевший согрешить, попадали в ад, вследствии наличия у всех первородного греха. Смерть Иисуса это не только демонстрация способа востановления поврежденной структуры человека, но и искуплениея этого греха.
Соответсвтвенно, после прихода Иисуса , все те, кто был в аду, и при этом, были приличными людьми, или не согрешившими младенцами были выведены Иисусом в рай. Понятно, это грубо. Но кратко.
Те люди, которые не слышали благую весть, т.е не знали о существовании Иисуса и в него не верующие именно поэтому с данного момента судятся по делам их и только. Поэтому, те индейцы, которые помирали с 33 года н.э. по тот момент, когда до них была донесена благая весть, судились исключительно по делам своим, и в случае их благочестия, попадали по месту назначения-рай. Однако, после того, когда им была донесена благая весть, (основная задача миссионеров), и не уверовавших в Бога, в своем неверии совершают страшный грех возведения хулы на Бога (Богохульство).
Т.е. пока человек не знает истории прихода Христа-он судится по делам своим. После того, когда он ознакомлен с христианством, само отталкивание веры-грех страшный. Это то , что является одной из основ веры.
Так ли это или нет мы утверждать не можем, потому, что не обладаем доказательной базой, необходимой для убеждения людей . использующий материальный, эмпирический способ познания мира.
Познать помыслы Бога-дело не благодарное и не нужное.