Думаю, есть таки какая-то путаница в терминах.
Это не в терминах путанница, а в самом понятии. А дело здесь вот в чем: Как-то по "Дискавери" показывали племя дикое какое-то. Так вот, люди этого племени не связывали секс и рождение ребенка между собой. То есть они не видели в сексе
причину рождения детей. Так как секс был давно, а ребенок родился сейчас. Вот точно так же есть люди, которые давние причины забыли, а когда появляется результат этой причины, то говорят, что результат возник сам-собой. Без всяких причин.
Если бы наши желания определялись квантомеханическим путем (т.е. чисто случайно) и это называлось бы «свобода выбора», то мы бы умерли.
Совершенно верно, уважаемый Yuki, совершенно верно. Если бы на некое внешнее воздействие существо реагировало непредсказуемо, то оно неминуемо бы погибло, как нежизнеспособное. Это относится не только к людям, а практически ко всякому живому существу. Кто в этом сомневается, пусть сходит в цирк, и посмотрит на дрессированных медведей.
Потому что мозг потерял бы смысл как инструмент выживания. Наши желания ОБЯЗАНЫ зависеть от предыдущего опыта, т.к. в этом и есть их цель – сделать реакции организма оптимальными для выживания в конкретной среде.
Об этом и шла речь с самого начала разговора. Разум, это способность поступать именно предсказуемо, оптимально, то есть согласно
жизненному опыту. А что такое жизненный опыт? Это накопленные инструкции поведения при различных внешних воздействиях. И складывается он не только из личного опыта каждого, но и множества личных опытов других людей.
Т.е. сам механизм формирования желаний, мотивов должен связывать их с внешними воздействиями на организм и опытом предыдущих поколений, аккумулированному в генах. А тот, кто хочет не то, что нужно – остается в прошлом. Полный детерминизм.
И не только в генах, но и в том, что люди называют
характером.
А характер личности формирует социум, окружение, в котором растет ребенок.
С другой стороны, если говорить об УПРАВЛЯЕМОСТИ человека со стороны, то дело выглядит совсем иначе. Человек менее управляем, чем животные, однозначно.
А вот с этим не соглашусь. Человек БОЛЕЕ управляем, чем животные. Нормальному человеку достаточно объяснить, что от него хотят, и он начинает выполнять то, что ему объяснили. Так происходит обучение всем видам деятельности. Учитель показывает
что и как надо делать, а ученик старается безошибочно выполнить действия, которые показал - объяснил, учитель. Те же ученики, которые не могут сделать так , как надо, считаются тупыми учениками.
Человеческое поведение зависит от множества сложных факторов, действовавших на человека в прошлом. Особенно – в детстве, на стадии формирования характера, личности. Если требования совпадают с желаниями, диктуемыми жизненным опытом, все просто, если противоречат – человек способен начать активно сопротивляться. Причем, эта реакция совсем не обязательно должна быть рациональна. Не это ли создает иллюзию свободы воли?
Именно это и создает иллюзию "свободы воли". Причины были давно и забылись, а потому связь между причинами и поступками вроде бы становится неочевидной.