Т.е. на самом деле вас интересует механизм возникновения нового знания, навыков, видов.
Но, если мы приглядимся, но заметим, что специальным поиском оптимальных путей никто не занимается. Даже человек.
Опять не соглашусь. Если мы приглядимся, то всё живое именно тем и занимается, что ищет оптимальные пути. Только поцесс этот немного не явный. Если человек попал в некую ситуацию, в которой возможно несколько решений, а он не знает, какое решение правильное, то он полагается на жребий, на случай. Я уже писал выше об этом: например бросает монету-"орел/решка". Говорить о том, что при этом он использует "свободу выбора" нельзя, так как выбор, по сути производит монета, т.е. случай, а не сам человек. Если далее окажется, что решение, которое предоставил случай - ошибочное, то именно это и считается в дальнейшем "жизненным опытом". Если другой человек оказывается в похожей же ситуации, и знает заранее, что какое-то конкретное решение привело к неудаче, т.е. не к оптимальному результату, то он уже
сознательно не повторит чужой ошибки, т.е. будет пользоваться уже "инструкцией", как делать нельзя. Это по сути и называется "обучение".
Если тот же самый человек снова попадет в аналогичную ситуацию, то он так же постарается не повторить уже совершенную им ошибку. Это по сути и называется "самообучение".
Если существует какой-то известный способ добиться желаемого, им все и пользуются.
Совершенно верно. Если способ известен тем, кто пользуется этим способом. Т.е. обучен.
Переход к чему-то другому возможен только под действием внешних обстоятельств. Например - конкуренции.
Не только конкуренции. Мотивировок - море. Любопытсво - один из них. Если кроме известных результатов и путей их достижения , существуют еще какие либо пути, но никем не пройденные, то любопытство толкает человека пройти этим, еще не хоженным путем.
Возьмите, например альпинистов. Есть же проложенные маршруты, и они эти маршруты очень хорошо знают, но прутся по нехоженным путям.
Или, скажем ученый-химик... Он прекрасно знает, как можно получить некое вещество, но делает такие опыты, которые до него не делали другие, и получает при этом не то, что хотел, но возможно, что получает что-то более нужное, чем хотел. А, возможно, что получает и гораздо худшее, чем хотел. Но, как говорится - отрицательный результат - тоже результат.