Опять этот "таинственный" блок ПР, который вы наделяете какой-то непознаваемостью и трансцендентальностью!
:shock: Откуда это следует?
Отсюда.Вы там даже красным выделили:
Одна из главных мировоззренченских целей для меня - заглянуть внутрь блока ПР.
Из чего следует, что что-то вам мешает относиться к пресловутому блоку как к простому сумматору.
У игрального кубика нет никакого блока ПР, и однако он умудряется как-то принимать случайные решения.
Я уже несколько раз говорил на этой странице: "выбор" и "принимать решение" предполагает наличие живого субъекта и цель. Кубик не живой, и у него нет цели.
Выбор предполагает живого субъекта и цель. ОК, тогда дайте определение цели. У меня сильное ощущение, что вы не избежите замкнутого круга определений.
"Маленькой причины" может и не быть совсем, как в случае с буридановым ослом и двумя абсолютно одинаковыми вязанками овса.
Причина выхода из состояния равновесия есть всегда. У живого человека причина иногда целенаправленна, иногда - случайна. У неживого - всегда случайна.
Мы (во всяком случае - я) здесь и сейчас не рассматриваем случай, где такая причина случайна.
Вы-то как раз и предложили к рассмотрению такой случай, с двумя одинаковыми конфетами. Или, по-вашему, и в этом случае имеет место какая-то целенаправленная причина?
Но решение обычно бывает принято за счет спонтанности. Той самой спонтанности, за счет которой формируются, например, ячейки Бенара.

?
ВЫ умудрились написать предыдущее и тут же привести следующую цитату.
2. Принятие человеком решения предполагает а) наличие разумного человека, б) наличие цели. Это как минимум. Какие цели у остальных систем?
:shock:
1. Вы тоже считаете, что законы природы обязаны иметь какую-то цель? 2. Это сильно похоже на религию разумного падения...
1. Уже не знаю в который раз повторяю: цель имеет только живой организм.
2. Выводы Ваши.
Да, похоже, всё упирается в определение цели.
Итак, давайте рассмотрим внимательнее процесс принятия человеком решения. Очевидно, в нем играют существенную роль и фактор случайности, и детерминированность. Предположим, у человека есть две альтернативы. В каком случае его выбор будет более свободным - если эти альтернативы равноценны, или если одна хорошая, другая плохая? В первом случае главную роль (в идеальном варианте - единственную) играет фактор случайности. То есть, человек ведет себя как неравновесная система. Но где здесь место цели?
Во втором случае человек ведет себя как детерминированная, ньютоновская система. И опять с определением цели проблема. Чем принципиально эта цель отличается от "цели" механической системы? Только, прошу вас, не говорите - наличием человека. Ибо вы замкнете тем самым круг определений и придете к тафтологии.