Автор Тема: Из неопубликованного....  (Прочитано 28051 раз)

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #50 : 16 Ноябрь, 2006, 04:31:11 am »
Цитата: "Vivekkk"
идеальное - форма материального, и само по себе материально
Нет. И еще раз: нет! Идеальное - не форма (хотя и производное) материального. Идеальное (как и материальное) - самостоятельная форма бытия. Ребенок - производное матери, однако не форма же матери, в конце-то концов! Хотя и мать, и ребенок - виды (формы) людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #51 : 16 Ноябрь, 2006, 04:32:11 am »
Цитата: "Steen"
Коль-Амба  сцепился  с  Вивеккком,  как  в  старые  добрые  времена....    :twisted: А  говорят,  что  нельзя  дважды  войти  в  одну  реку.   Ой,  оффффф    :oops:
И виновата во всем опять Steen :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 16 Ноябрь, 2006, 04:36:19 am »
Цитата: "Коль-амба"
Вивеккк, по-моему, отождествление материи и бытия - наивно, поверхностно и не корректно. Это - насколько я себе представляю - типичная ошибка начинающих философов (не в обиду Вам). Вы объективную действительность (реальность) низводите до материи - до АБСТРАКТНОГО (т.е. существующего исключительно в форме идеального) понятия. (Так и до идеализма скатиться можно...)

Во-первых, никаких обид нет. Если  я не прав, то я согалшусь с вашей правотой. Во-вторых, я не философ и никогда им не был. В-3-х, какое отождествление Вы увидили? Что такое бытие? Если существование, то нет никакого вульгаризма. Материя существует как реальность, отображаемая нашим сознанием. Нет типичной ошибки, а есть путаница в терминах. В-4-х, философ - это не тот, кто имеет диплом философа, а тот, кто любит и умеет  философствовать, то есть рассуждать логически и категориально. Кроме того, я знаю докторов философии, которые рассуждали также, как и я (скорее, я, как они :) ). В-5-х, не приписывайте мне слова доктора философии Маркса и юриста Ленина. В-6-х, до абстрактного восходят, а не нисходят. Как начинающий философ скажу Вам - философу опытному - процесс называется восхождения от конкретного к абстрактному. Материя есть абстракция, - -и что? Да, это понятие в абстрактной форме запечатливет общие, главные признаки окружающей действительности. Где тут сливание бытия и материи (что и Вы удосужались призанть)? Бытие и материя - немного разные понятия. Для меня бытие - -это существование, значит, говорим: существование и материя. Не вижу противоречий - бытие атрибут материи. Никого отождествления, а только взаимосвязь. Здесь нет ошибки или наивности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #53 : 16 Ноябрь, 2006, 04:37:22 am »
To Vivekkk:
мир - это объективная реальность, формы движения которой создают наши ощущения, и которая оттображается нашим сознанием.
Следуя из этого определения,
Физический мир - это физическая объективная реальность, формы движения которой создают наши ощущения, и которая оттображается нашим сознанием.
Материальный мир - это материальная объективная реальность, формы движения которой создают наши ощущения, и которая оттображается нашим сознанием.
? :twisted:

Однако Ваш вопрос не прост, так как направлен на удар по якобы "дыре" в рассуждениях Vivekkkа.
Раньше я думал что только вероющие склонны думать и решать за меня... Ан нет, и Vivekkk туда же...

Раз мир физичен, то он должен быть материален?
ЧТо значит, мир физичен?

Но материя - это и есть реальность, существовование, бытие.
По-моему тот самый Ленин проапргрейдив версию Маркса и сказал что МАТЕРИЯ - ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ДАННАЯ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 16 Ноябрь, 2006, 04:39:08 am »
Цитата: "Vivekkk"
Бог, как и черт существуют в общественном и индивидуальном сознании. Мы признаем реальность этих понятий, мы можем представить в воображении бога и черта, в мыслительной (интеллигибельной) деятельности. Однако равзе психические процессы, мозговая работа - не являются частью нашего мира? Разве они не объективны? Значит, материальны.
Нельзя отождествлять реальную (объективную, материальную) работу мозга с идеальными, субъективными (пусть и реальными) результатами мыслительной деятельности. Книга как предмет (вещь) и содержание книги, заключенное в тексте, не одно и то же! Книга - материальна, текст - идеален. Совокупность материальных составляющих книги (чернила, бумага, нитки, клей и т.п.) не тождественны ее содержанию. Поэтому один и тот же текст, изданный разными издательствами на разной бумаге разным шрифтом - идентичен, а книги, в которых он содержится - нет.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 16 Ноябрь, 2006, 04:40:05 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Цитата: "Steen"
Коль-Амба  сцепился  с  Вивеккком,  как  в  старые  добрые  времена....    :twisted: А  говорят,  что  нельзя  дважды  войти  в  одну  реку.   Ой,  оффффф    :oops:
И виновата во всем опять Steen :twisted:
Так такие вещи всегда из-за женщин и случаются. Чему тут удивляться  :wink:
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #56 : 16 Ноябрь, 2006, 04:42:01 am »
Причем из-за одной и той же :D
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь, 2006, 04:42:42 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 16 Ноябрь, 2006, 04:42:14 am »
Нет. И еще раз: нет! Идеальное - не форма (хотя и производное) материального. Идеальное (как и материальное) - самостоятельная форма бытия. Ребенок - производное матери, однако не форма же матери, в конце-то концов! Хотя и мать, и ребенок - виды (формы) людей.

Это говорит ваше упрямство. К тому же Вы совершенно не корректно сравниваете категории (предельно общие понятия) с конкретными вещами предметно-чувственной реальности. Что этим вы хотите доказать? Думаю, ничего.

Ваше понимание материи ясно: материя=вещь. Это догмат вульгарного материализма. Следовательно, вы спорите с позиции этой философии или мировоззрения. Могу заметить, что оно ошибочно в ряде случаев.

Еще: я правильно Вас понял, что вы утверждаете две субстанции, то самостоятельные формы бытия, сами себя порождающие и самодвижующиеся? Значит ,Вы распространяете дуалистическое мировоззрение, тогда я не вижу преград для того, чтобы Вы верили в бога, эльфа или гнома. Они же являются отдельной и самостоятельной формой бытия! Находятся за пределами материи! То есть они потустронни, а точнее говоря, сверхъестественны! Поздравить вас не с чем: вы только что признали, что мир идей -- реальность независимая от материи.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 16 Ноябрь, 2006, 04:45:52 am »
Книга - материальна, текст - идеален.

Черт побери, Коль-амба хватит меня кормить битыми истинами! Но мир идей-то, взгляды существуют в объективной реальности, которую можно отобразить сознанием (я тут ради простоты понимания повторяюсь). А материя что такое? Понимаете ли, если идеи нематериальны и самостоятельны, значит, они сверхъестественны и существуют вечно сами по себе, либо созданы богом!

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 16 Ноябрь, 2006, 04:47:09 am »
Текст книги не идеален...