Автор Тема: Из неопубликованного....  (Прочитано 27888 раз)

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 15 Ноябрь, 2006, 07:09:04 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
[Скромно и наивно не верит в идеальное считая его фикцией мозга]
Но ведь и фикции существуют! Разве это не есть бытие идеального?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 15 Ноябрь, 2006, 07:10:39 am »
Цитата: "Коль-амба"
[Скромно и наивно не верит в идеальное считая его фикцией мозга]
Но ведь и фикции существуют! Разве это не есть бытие идеального?
Ожидал такого ответа. Я имею ввиду что не верю в (не верю в истинность) интерпретацию идеального, принятую в "научной философии".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 15 Ноябрь, 2006, 22:04:40 pm »
Вы и душу должны признать материальной (а за ней и бога, и чёрта... и Куздру!).
Совершенно верно - душа материальна, поэтому смертна. Бог и черт - материальны, так как существуют в объективной реальности в форме идеального. Иное дело, что в физическом мире они не существуют.

Философия - мировоззрение. А насчет ее сродности спиритизму - это уже Ваши фантазии (чтобы не сказать: "добавления"), имеющие мало общего с моей (в т.ч. ранее частично изложенной) точкой зрения.
И что этим Вы хотите сказать? Философствование, естественно, происходит в рамках индивидуального сознания, то есть в мировоззрении, - ну и что? Бывает мировоззрение ложное, искаженное, а бывает более истинное, адекватное. Если философия может достигать определенной степени истинности в отображении материальных процессов, происходящих, либо в бытии, либо в сознании, то ее можно назвать наукой. В чем проблема и пафос: "философия-мировоззрение"?

Параллель со спиритизмом не случайна - она призвана продемонстрировать вашу беспринципность: у каждого свое мировоззрение, а значит, истины нет. Что, отопретесь и от этих слов? Мне кажется, я вас правильно понял еще со времени первых столкновений по теме "Философия - наука?".

Обычно (последние шесть лет как минимум) я стараюсь читать литературу чуть повыше классом (монографии там всякие, статьи научные)...
И очень плохо. Вузовские учебники - это не школьные, они пишутся для потенциальных специалистов. Кроме того, монографии, научные статьи в большинстве своем разрабатывают спорные темы и подходы, а в учебниках Вы, по крайне мере, нашли общепризнанные взгляды научного сообщества. Ну хотя Вы то юрист, а у юриспруденции своя специфика. Зачем Вам учебники, когда есть кодексы, законы и пр.?

Поясняю: материя - лишь ЧАСТЬ бытия, материя не может существовать вне бытия (в этом смысле, действительно, можно говорить, что материя без бытия невозможна, а по сему они сливаются); .
Отлично, только что Коль сделал подобно Vivekkkу "неверный вывод". Поздравляю. Видимо, Амба и Коль - разные люди :).

вместе с тем не следует забывать, что идеальное (сознание, например) тоже РЕАЛЬНО (не материально, не вещественно!), что идеальное - это тоже часть бытия. .
И опять я утверждаю, что совершенно забыли данное мною определение материи. Все мои выводы и логические выкладки, основанны именно на этом определении. То, что идеальное - реально, я не отрцал, а даже наоборот. Более того, я считаю, что реальность идеального, вытекает из его материальности (не вещественности или физичности, не предметно-чувственная реальность). Данный вывод сделан из философского постулата "едиство мира в его материальности", то есть нематериальных объектов не существует в принципе. Этим положением преодолевается дуализм понятий идеальное и материальное, Бытие же тут не важно, так как присуще обоим понятиям.

Советую Вам прочитать монографию Энгельса "Антидюринг", если учебники Вам не по вкусу. Повторю: понятие материи не тождественно вещественности или физичности. Материя имеет множество форм своего вечного движения, происходящего диалектически.

Другое дело, что возможно (не доказано!) идеальное является лишь производным материального. Но даже если и так идеальное все равно есть, оно существует, оно реально, т.е. мы можем говорить о бытии идеального и в этом случае..
Сначала рождается тело, потом сознание. Сначала восприятие, потом идеи и т.д. По-моему все очевидно. Ваша фраза "о бытии иделаного"  - ничего не добавляет к нашим знаниям, вы толчете в ступе воду. Естественно, что бытие присуще всему, что существует. Сама проблема бытия снимается проблемой существования и сущности, не знаю зачем Вы приплетаете это бытие?А вот если мы говорим, что идеальное - отражение физического, вещественного, только в новой форме и на основе новых закономерностей, то это интересно. Значит, идеальное - форма материального, и само по себе материально.

а не послать ли мне куда подальше уважаемого Вивеккка вместо того чтобы распинаться перед ним, рассказывая достаточно известные вещи).
Вы всегда можете это сделать. В принципе, это уже грубость и не уважение к оппоненту. Кроме того, ваша уверенность может быть ошибочной. Вы действительно пересказываете мне банальные и старые истины с гордым видом надутого индюка. Что же пожалуйста, но знайте, что Вы не смогли ничего сказать нового и интересного. Об истинности я уже помолчу.

.
Однако, во-первых, материя - это АБСТРАКТНОЕ понятие (существующее только в сознании и нигде более!).
Коль теряет память! Зачем вы цитируете мои слова мне же? Думаете, что я не помню своих слов или не в курсе философских проблем? Ошибаетесь. Некоторые темы были предметом моих исследований, а за время учебы в двух вузах - университете и академии, мне не раз приходилось писать и доказывать, спорить и слушать разинув рот. Так что, КОль - потише.

А что ж не в доктора??? Хочу как Фома (или Августин?) быть доктором ангелическим!  :twisted:
Уверен, это Вам по силам. :twisted:

Вивеккк, мои здешние воззрения на материю и на ее философию не на пустом месте возникли. Я, знаете ли, с философией (особенно материалистической) давненько уже дружу (пару раз даже реальная возможность написать/защитить докторскую по философии открывалась, да только мне всё это не настолько интересно).  
Представьте себе мне тоже предлагали остаться на кафедре и начать ученую карьеру. Однако мне это не интересно, так как родился я в семье бедной - и знаю что такое нужда, кроме того, родственниками бог не обидел. Надо заработывать, хотя не могу откзать себе в удовльствии по-рассуждать и почитать что-то.

А защита по философии - что же и Жириновский доктор философии, и что?

Поэтому Ваш вышеприведенный прогноз сродни пророчеств Ванги (её кажется так зовут/звали) доморощенной. И мысль о том, что бытие делится на материальное и идеальное, - не моя мысль, но моего учителя - академика д.ф.н., профессора Константина Николаевича Любутина, которую я усвоил, как мне представляется весьма и весьма, недурно.

Поздравлю Вашего акдемика и вас заодно. А я вот учился у д.ф.н, и к.ф.н., кроме того читал и читал философскую литературу, - как современную, так и классическую. И недурно ее усвоил. Пусть ваш академик подумает: в чем тогда единство бытия? Как оно может существовать и меняться? Это же дуализм, абсолютизация диалектики. В принципе, как хотите. Верьте и адльше в авторитеты и догматы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 15 Ноябрь, 2006, 22:06:46 pm »
Vivekkk, что такое физический мир?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 16 Ноябрь, 2006, 03:56:05 am »
Цитата: "Vivekkk"
Бог и черт - материальны, так как существуют в объективной реальности в форме идеального.
:shock:
Либо я не дорос до этого, либо Вы перегибаете палку (и даже приписка в конце Вашей фразы этого не извиняет).
Иное дело, что в физическом мире они не существуют.
Кто бы спорил...
Однако, если они не существуют в физическом мире, то, спрашивается, в каком мире тогда они существуют? В астральном? (И кто после этого из нас ближе к спиритизму?)

Что до меня, то ни бога, ни черта я не могу признать материальными (даже в форме идеального) хотя бы уже по тем же соображениям, по которым не признаю в качестве науки теологию. И бог, и черт - идеальны; это плоды человеческой фантазии. Также как, например, идеальный газ в физике. Или Вы скажете, что и идеальный газ материален?
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 16 Ноябрь, 2006, 04:00:35 am »
Идеальное и материальное - это же ПАРНАЯ категория!!! Или в философии за последние лет пять произошла революция, которая - несмотря на свою эпохальность - прошла для меня незамеченной???
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 16 Ноябрь, 2006, 04:09:42 am »
Vivekkk, что такое физический мир?

Я могу Вам процитировать по памяти слова Ленина: мир - это объективная реальность, формы движения которой создают наши ощущения, и которая оттображается нашим сознанием.

Это философское определение. Есть и много других: мир - это совокупность различных форм материи, а именно вещества (атомы, полимеры, организмы, жидкие тела, твердые и пр.) и поля (гравитационное, электромагнитное, мезонное и пр.).

Однако Ваш вопрос не прост, так как направлен на удар по якобы "дыре" в рассуждениях Vivekkkа. Раз мир физичен, то он должен быть материален? Правильно. Но материя - это и есть реальность, существовование, бытие. Существует физических мир, существует мир идей, раз они существуют и существуют объективно, то они материальны. Все дело в несовершенстве понятийного аппарата.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 16 Ноябрь, 2006, 04:17:49 am »
В общем так: на мой взгляд, объекты (только ОБЪЕКТЫ - не субъекты) могут существовать как в ФОРМЕ материального (мои наручные часы), так и в ФОРМЕ идеального (бог, чёрт, Чебурашка, Колобок, Куздра*, идеальный газ, идеальное государство, мысль о том, а не извиниться ли мне перед Вивеккком за мою резкость в предыдущих постах, и т.д.)
_________
* Пять указанных явлений (от бога до Куздры) и им подобные (гремлины эльфы и проч.) - пока не доказано обратное - рассматриваются в качестве объектов, потому что им только ПРИПИСЫВАЮТСЯ черты субъектов, хотя обращение с ними (преимущественно художественное) осуществляется исключительно как с объектами.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #48 : 16 Ноябрь, 2006, 04:23:33 am »
материя - это и есть реальность, существовование, бытие
Вивеккк, по-моему, отождествление материи и бытия - наивно, поверхностно и не корректно. Это - насколько я себе представляю - типичная ошибка начинающих философов (не в обиду Вам). Вы объективную действительность (реальность) низводите до материи - до АБСТРАКТНОГО (т.е. существующего исключительно в форме идеального) понятия. (Так и до идеализма скатиться можно...)
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 16 Ноябрь, 2006, 04:26:45 am »
Бог, как и черт существуют в общественном и индивидуальном сознании. Мы признаем реальность этих понятий, мы можем представить в воображении бога и черта, в мыслительной (интеллигибельной) деятельности. Однако равзе психические процессы, мозговая работа - не являются частью нашего мира? Разве они не объективны? Значит, материальны.

Материю можно понимать как в форме идеальной (духовной), так и физической (вещественной, телесной). Главный признак понятия "материя" - объектиная данность существования чего-либо, которая отображается нашим сознанием.

С другой стороны, сознание - это часть биологического (физического) мира, и само есть форма движения материи. Так? Так. Тогда почему глубокоуважаемый Коль-Амба не признает материальность плодов данной формы материи? Не ясно. Как может грушевое дерево рождать яблоки?

Парные категории - идеальное и вещественое (предметно-чувственное), но не материальное. Изменение, переворот понимания понятия "материи" и "материального" произошел давно - конец XIX-начало XX века. Ссылки на труды и источники, думается, можно оставить в стороне.

С другой стороны, возникает вопрос: а что такое бытие? Да, диалектически подходя, можно признать, что Бытие есть Единое, которое распадается на две взаимоисключающие противоположности, но не будет ли это чистейшим дуализмом? Думаю, что будет. Значит, тупик. Ведь, не понятно тогда, природа идеального - оно что, значит, само по себе существует, без связи с физическим миром? Это основа идеализма и религии. Вот почему я иронизировал насчет доктора наук ангельских.

И все-таки, бытие есть существование, то, что существует, - и что? Да, идеально - существует, ка ки физическое, - что дальше? Ничего, - тупик онтологического дуализма. Приехали, называется.

Для вас коль-амба я пишу эти строки немного подробнее, чем хотелось бы (все-таки Вы человек более грамотный, чем я - кандидат :) ). Обратите на характеристику современного материализма - спинозоистский. Спиноза выдвинул очень умную и тонкую теорию о субстанции, описав ее признаки и качества. Двух субстанций не может быть, и в принципе, и в практике. Поэтому такое материализм называют еще субстанциональным.

Разобравшись с категориями субстанции, бытия и материи, Вы создадите основу для понимания объективных процессов, происходящих в мире и отображаемых нашим сознанием. Ваше мировоззрение, надеюсь, усложниться.