Идеи - нематериальны, хотя и не самостоятельны (более того, производны от материального).
Нет, вы утверждали, что бытие распадается на две самостоятельные формы. Так? Так. Тут вы это уже отрицаете? Или вы изменили свою точку зрения? Я вам благодарен.
Давайте вернемся к моим вопросам: что такое бытие? как бытие может быть единым? каким образом оно распадается на две части (и посему на две?), как соотносятся понятия субстанция и бытие? Само бытие - материально или сверхъестественно?
Не понимаю почему вы упортсвуйте в главном? Материя - это сам мир, который существует, движится. Мысли, идеи - тоже часть мира, форма его движения.
Хорошо, я готов принять вашу терминологию. Пусть материя=вещи, а идеальное=духу, то есть тело и душа, а между ними пропасть.
Однако вы используете материю как понятие, а я как категорию. Материя - это и физическое и духовное, то есть это все формы движующейся реальности, космоса, бытия, если хотите. Нет ничего нематериального, то есть сверхестественного, внереального. Кажется так.