Автор Тема: Из неопубликованного....  (Прочитано 27725 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 16 Ноябрь, 2006, 04:58:35 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Следуя из этого определения,
Физический мир - это физическая объективная реальность, формы движения которой создают наши ощущения, и которая оттображается нашим сознанием.Материальный мир - это материальная объективная реальность, формы движения которой создают наши ощущения, и которая оттображается нашим сознанием.
Дааа, пирацетам не пошел Вам на пользу :). Вы ошибаетесь, так как дублируете определения, не понимая смысла понятий - физический и материальный. Это из оперы вульгарного материализма. Повторю: не все, что материально является физическим. Есть философский постулат: единство мира - в его материальности. Исходя из этого постулаты, Вы не можете признавать дуализм, даже кольамбовский :)

Цитата: "notfirstnotlast"
Раньше я думал что только вероющие склонны думать и решать за меня... Ан нет, и Vivekkk туда же...

Есть такая наука - логика. Она учит видеть необходимые следствия каждого явления, в частности вашей фразы. Я просто вывел данное сомнение из ваших слов. Если я не прав, то прошу вас, употребляйте более точные и однозначные слова, вопросы и пр.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #61 : 16 Ноябрь, 2006, 05:04:44 am »
Цитата: "Vivekkk"
я правильно Вас понял, что вы утверждаете две субстанции, то самостоятельные формы бытия, сами себя порождающие и самодвижующиеся?
Нет, не правильно Вы меня поняли! Я не говорю, что идеальное - "самодвижующаяся, сама себя породившая форма бытия". Я даже готов допустить, готов согласиться, что идеальное - производное материального. Но согласиться с тем, что идеальное - ФОРМА материального я никак не могу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #62 : 16 Ноябрь, 2006, 05:06:52 am »
Понимаете ли, если идеи нематериальны и самостоятельны, значит, они сверхъестественны и существуют вечно сами по себе, либо созданы богом!
Идеи - нематериальны, хотя и не самостоятельны (более того, производны от материального).
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 16 Ноябрь, 2006, 05:15:28 am »
Цитата: "Коль-амба"
Идеи - нематериальны, хотя и не самостоятельны (более того, производны от материального).

Нет, вы утверждали, что бытие распадается на две самостоятельные формы. Так? Так. Тут вы это уже отрицаете? Или вы изменили свою точку зрения? Я вам благодарен.

Давайте вернемся к моим вопросам: что такое бытие? как бытие может быть единым? каким образом оно распадается на две части (и посему на две?), как соотносятся понятия субстанция и бытие? Само бытие - материально или сверхъестественно?

Не понимаю почему вы упортсвуйте в главном? Материя - это сам мир, который существует, движится. Мысли, идеи - тоже часть мира, форма его движения.

Хорошо, я готов принять вашу терминологию. Пусть материя=вещи, а идеальное=духу, то есть тело и душа, а между ними пропасть.

Однако вы используете материю как понятие, а я как категорию. Материя - это и физическое и духовное, то есть это все формы движующейся реальности, космоса, бытия, если хотите. Нет ничего нематериального, то есть сверхестественного, внереального. Кажется так.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #64 : 16 Ноябрь, 2006, 08:57:30 am »
To Vivekkk:
Дааа, пирацетам не пошел Вам на пользу
У меня нет чувства юмора.
Вы ошибаетесь
Намеренно. И вообще-то это был вопрос.
На который не было ответа.
так как дублируете определения
Не дублирую, а вывожу по законам логики. Например если "мяч - это надувная игрушка в форме шара", то "синий мяч - это синяя надувная игрушка в форме шара".
не понимая смысла понятий - физический и материальный.
А вам извстно мое понимание смысла этих понятий? Расскажите, интересно...
Это из оперы вульгарного материализма.
А что вы о нем знаете?
Повторю: не все, что материально является физическим.
Я не об этом спрашивал. Я спросил что такое физический мир, что такое физичность.
Есть философский постулат: единство мира - в его материальности.
В смысле, "есть"?
Исходя из этого постулаты, Вы не можете признавать дуализм, даже кольамбовский
А почему я должен из него исходить?
Есть такая наука - логика.
Вы, оказывается, в курсе?
Она учит видеть необходимые следствия каждого явления, в частности вашей фразы.
А выьирать наиболее адекватные вас никто не учил?
Я просто вывел данное сомнение из ваших слов.
Приняв его за единственно верный вариант и приписав мне не имеющиеся у меня намерения.
Если я не прав, то прошу вас, употребляйте более точные и однозначные слова, вопросы и пр.
Вопрос был предельно прост и однозначен. А ответа так и не последовало...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #65 : 16 Ноябрь, 2006, 09:52:48 am »
Нет, вы утверждали, что бытие распадается на две самостоятельные формы. Так? Так. Тут вы это уже отрицаете? Или вы изменили свою точку зрения?
Во-первых, я не изменил своей точки зрения. Просто Вы её изначально, видимо, не до конца поняли (см. выше о том, что бог, чёрт и т.п. - не субъекты, а ОБЪЕКТЫ). Во-вторых, бытие, по-моему мнению, действительно распадается на две самостоятельные формы, но самостоятельные не в Вашем понимании (когда и идеальное может обладать свойствами СУБЪЕКТА, что есть мистика), а в моём (когда идеальное в виде, скажем, общественного сознания, достижений культуры (духовного творчества) или той же совести существует реально и воздействует на человека (социализация, в частности) и его поведение (например, поведение участника дорожного движения в зависимости от дорожных знаков). Язык как вторая сигнальная система - яркий пример самостоятельности идеального в моём понимании. Насколько я знаю, именно под влиянием языка (его становления) у человека произошли материальные изменения в структуре глотки и голосовых связок.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #66 : 16 Ноябрь, 2006, 10:09:06 am »
Далее. Я не отождествляю материю и вещи. В понятие материи я включаю и энергию, и различные поля (электромагнитные, гравитационные) и другие ФИЗИЧЕСКИЕ явления. Идеальное же не является материальным, хотя бы потому что не фиксируется явным образом (телепатии, сами знаете, не существует; приборов, которые бы могли записывать мысли или сны - тоже. Максимум что можно сделать - это фиксировать импульсы того же головного мозга, но не расшифровать их; по крайней мере не настолько, чтобы воспроизвести сон или представленный в сознании визуальный образ).
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #67 : 16 Ноябрь, 2006, 10:15:50 am »
Нет ничего нематериального, то есть сверхестественного, внереального. Кажется так.
Блин! Ну, нельзя же отождествлять нематериальное и сверхъестественное (которого, действительно, не существует и существовать не может)! Нематериальное - это образ моего дедушки образца 1989-го года в моём сознании, моей памяти. А сверхъестественное - это бог, чёрт и Куздра, которые давно уготовили Вам судьбу, которой Вы неуклонно следуете, не могя что-либо в этом изменить.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 17 Ноябрь, 2006, 02:38:17 am »
Насколько я знаю, именно под влиянием языка (его становления) у человека произошли материальные изменения в структуре глотки и голосовых связок.

Отлично, тогда почему обезьяны не разговаривают? Это напомнило мне теорию то ли Ламарка, то ли Линнея -- у жирафа длинная шея, потому что он хотел тянуться к ветвям на высоком дереве. У вас идеальное рождает изменение в материальном мире (буду по-вашем терминологии говорить). Интересно: значит, чтобы полететь, надо хотеть летать?

Язык -что вы понимаете под этим? Алфавит, письменность, речь? Тогда я вам скажу: если не произошли анатомо-физиоологические изменения в теле человека, то они никогда не смог бы овладеть речью. Язык сам по себе не мог вызвать изменения в структуре глотки и пр.

Все остальное - свидетельство тому, что Вы сами не знаете о чем говорите. Хорошо, считайте, что Vivekkk ошибается, заблуждается, пр. А вы, конечно, во всем правы, и стоите чуть ли ни на высшем уровне развития философских знаний.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 17 Ноябрь, 2006, 02:38:59 am »
Еще: отставьте Куздру в покое! :)