Но согласитесь, в ситуации, когда человеку сниться другой человек, а потом они встречают друг друга, остается не просто факт, а еще и сам свидетель, к тому же и "соучастник"
Знаете, Кроткий, когда Вас слушаешь (в смысле, читаешь), то возникает много вопросов. Возьмём, например, этот случай с "вещим сном". Когда он произошёл? С кем? С Вами лично или с Вашим другом и другом Вашего друга? Кто о нём рассказал? Когда — сразу, во время "предсказанной" встречи и/или через некоторое (какое) время? Насколько совпадали рассказы "свидетеля" и "соучастника"? Какова вообще была вероятность такой встречи — может, они (вы) встречаетесь пару раз каждую неделю... (Если будут ответы, появятся ещё вопросы.)
Как это можно выдумать сон после события?
Повторю ситуацию - человеку сниться другой человек, через три дня они СЛУЧАЙНО встречаются на улице - всё как во сне.
Ну, не с нуля выдумать, конечно... Потом постепенно представить, что именно так во сне и было. Ведь сон частно помнится не полностью, а "урывками", и потом может что-то ещё вспоминаться, что виделось в том сне. Или не виделось, но всё равно вспоминается. Тоже бывает. Заметьте, я никого не обвиняю в намеренной лжи.
Вопросы клинической смерти - вопросы более чем субъективные, хотя некоторые из них стоят особого внимания - например клиническая смерь слепой женщины от рождения, описавшей всё, что видела в комнате, где лежала, вплоть до действий врачей. Вот это действительно интересно. Сама женщина после клинической смерти очень жалела, что "вернулась" в мир, где опять не может видеть...
То же касается "женщины, слепой от рождения": очень похоже на драматизацию, если не мистификацию. Зрение — не данность, оно развивается в течении жизни. Если слепому от рождения не вернуть зрение в раннем возрасте, то после будет уже поздно: просто соответствующие разделы мозга вовремя не развились и уже не разовьются. Я про это читал, равно как и про глухих от рождения, и мы с Малышом даже на эту тему где-то здесь с полгода назад много говорили, можете поискать и почитать, если хотите. То есть нереальная история, и снова вопрос №1: откуда дровишки? Где оригинальная публикация? Кто расспрашивал женщину? Когда — сразу или через недели-месяцы-годы? Кто при этом присутствовал? Как они рассказывали это событие? Ну, и многое другое.
Но если брать подобную тему, можно уйти в дебри субхъективных данных и впечатлений.
А можно и не уходить. Разобрать спокойно, что известно достоверно, а что — большей частью домысел. И станет ясна ценность каждого рассказа в той форме, в какой он рассказан.
Очень часто подобные (да и любые) истории видоизменяются до нереальности (то есть как раз до мистичности) после нескольких пересказов. И часто, если по горячим следам расспросить участников, то всё выглядит далеко не так впечатляюще, как в красивом рассказе, обросшем мифами и легендами.
Установить, как в таких случаях всё происходило "на самом деле", почти всегда трудно — в нужный момент рядом нет соответствующих специалистов (врачей, психологов, социологов...), потому хорошие исследования на тему очень редки. Но в хороших исследованиях мне не попадалось указаний на существование мистических феноменов, и не потому, что я только такие исследования считаю "хорошими", а потому что так оно и есть.
Я не отрицаю с ходу напрочь и абсолютно всякую там телепатию, ясновидение и подобные феномены; но мне извесно (как и Вам, насколько я понял — ведь эту тему я читал не целиком и не разом), что на сегодня нет никаких объективных подтверждений существованию этих явлений; а стало быть — рано говорить о возможных механизмах, даже на уровне гипотез.