Автор Тема: чем разубедить идиотов убежденных в мистике?  (Прочитано 120795 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #100 : 27 Декабрь, 2006, 14:35:03 pm »
Цитата: "Кроткий"
Давайте для примера мистики возьмем конкретную тему - например стечение событий, которые спасают человеку жизнь.
Подобных случаев миллиарды, разные формы, но по сути - сводятся к одному и томуже.
Кроткий, так и других случаев - миллиарды. Когда ни кто ни кого не позвал, не отвлёк, не оградил. Только вспоминать их некому. Было бы кому - было бы их ровно одинаковое количество. Вы хотя бы посмотрите статистику дорожных проишествий.
Да только не ограждает ни кто от них ни грешников ни праведников. Ни взрослых, ни детей. Гибнут люди, почти как на войне. Случайность она и есть случайность. Этот Ваш пример не "чудо", а предрассудок типа:черная кошка доргу перешла - к несчастью. (бедное, неповинное ни в чем животное)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #101 : 27 Декабрь, 2006, 14:44:38 pm »
Можно рассмотреть более известный пример мистики, при этом итоговые события были не столь оптимистичны.
При венчании А.С Пушкина у него в руке потухла свеча.

А вот некоторые в общественных туалетах пальцем задницу вытирают.. Я так думаю, это тоже мистика: невзначай с собой бумажки не оказалось, а припёрло.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #102 : 27 Декабрь, 2006, 16:02:05 pm »
NAVY
А с другой стороны зайти не пробовали? Наличие предвидения неких событий фиксировались неоднократно, но раздражает тот факт, что разного толка религиозные деятели тут же объявляют это прерогативой своих богов.

Приведите пример, а то не совсем ясно что имеется в виду?

Я в этом случае готов скорее допустить существование некоего единого психического поля, формирующегося в результате мыслительной деятельности человечества. Вопрос этот изучен до обидного мало и одной из причин этого является масса спекуляций вокруг него, начиная с вас, верунов разных конфессий и заканчивая сонмом разного рода экстрасенсов.

Откуда у Вас информация о едином психическом поле?

Ну и встречный пример: Григорий Бахчиванджи, испытывавший во время войны БИ-1, как-то на офицерской вечеринке сказал: "Машина интересная, но я на ней побъюсь". Народ начал возмущаться таким пессимизмом, на что он ответил, что пессимизм тут ни при чем, он просто это знает. И действительно, при испытаниях на максимальную скорость, потерял контроль над машиной и воткнулся в землю.

Замечательный пример того, как человек может получить информацию и не обязательно это источник опытов и точных данных, которые можно проверить или повторить.
Но вся проблема в том, что доказать, что за этим что-то есть особое, трудно, поскольку, если бы он не погиб, то о его "предвидении" было бы забыто и вообще это событие не было бы из рода вон выходящее. Итак, пока мистицизм имеет место быть в нашей жизни, даже не смотря на то, что его природа (на данном этапе) не проверяема.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #103 : 27 Декабрь, 2006, 16:05:44 pm »
Цитата: "Микротон"
Давайте для примера мистики возьмем конкретную тему - например стечение событий, которые спасают человеку жизнь.
Подобных случаев миллиарды, разные формы, но по сути - сводятся к одному и томуже.
Кроткий, так и других случаев - миллиарды. Когда ни кто ни кого не позвал, не отвлёк, не оградил. Только вспоминать их некому. Было бы кому - было бы их ровно одинаковое количество. Вы хотя бы посмотрите статистику дорожных проишествий.
Да только не ограждает ни кто от них ни грешников ни праведников. Ни взрослых, ни детей. Гибнут люди, почти как на войне. Случайность она и есть случайность. Этот Ваш пример не "чудо", а предрассудок типа:черная кошка доргу перешла - к несчастью. (бедное, неповинное ни в чем животное)

Вы наверно невнимательно читаете... Тема не о чуде, а о мистическом. Мистика может походить и на обыденность, но когда начинаешь сравнивать и анализировать, простое ДТП превращается в цепь очень интересных связанных между собой событий. Конечно, идущему под дороге человеку, ставшему свидетелем ДТП, глубоко может на...ть на того, кто сплющен в машине, но всё может поменять в один миг, если он увидит случайно (а может не случайно)))) по ТВ инфо об этом ДТП и увидит скрюченным в машине своего единственного друга. И такое может быть...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #104 : 27 Декабрь, 2006, 16:13:35 pm »
КроткийNAVY
А с другой стороны зайти не пробовали? Наличие предвидения неких событий фиксировались неоднократно, но раздражает тот факт, что разного толка религиозные деятели тут же объявляют это прерогативой своих богов.

Приведите пример, а то не совсем ясно что имеется в виду?

В данном случае - Вы.

Откуда у Вас информация о едином психическом поле?

Информации нет, в общем (хотя иногда можно учслышать из желтой прессы о каких-то исследованиях). Нь психика человека еще плохо изучена. подобных случаев, которые нельзя понять как совпадения, со мной лично никогда не случалось. значит, можно сказать, что все завистит от того, как факт трактовать

Но вся проблема в том, что доказать, что за этим что-то есть особое, трудно, поскольку, если бы он не погиб, то о его "предвидении" было бы забыто и вообще это событие не было бы из рода вон выходящее.
кстати, вполне можно объяснить самоубийством :wink:

Итак, пока мистицизм имеет место быть в нашей жизни

где??? покажите.

даже не смотря на то, что его природа (на данном этапе) не проверяема
.
сдаемся?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #105 : 27 Декабрь, 2006, 16:18:09 pm »
если он увидит случайно (а может не случайно)))) по ТВ инфо об этом ДТП и увидит скрюченным в машине своего единственного друга. И такое может быть...
товарищ Кроткий, я уже несколько раз говорил, что Вашим главным аргументом будут интимные переживания. Похоже не ошибся.

простое ДТП превращается в цепь очень интересных связанных между собой событий.

при желании, в цепь ИНТЕРЕСНО :D связанных событий можно собрать какую угодно ерунду.

мне кажется, что Вам следовало бы показать пример какого-нибудь, повторимся, ЧУДА как доказательства (по Вашему мнению) существования чего-то там миистического. А мы разберем-с.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 27 Декабрь, 2006, 16:41:21 pm »
Вы наверно невнимательно читаете... Тема не о чуде, а о мистическом.
Кроткий, да я всегда очень внимательно читаю. Даже по нескольку раз, когда корреспондент не может ясно мысль сформулировать.

Но если Вы утверждаете, что Тема не о чуде, а о мистическом,тогда прийдется опять долго и нудно разбираться в определениях: Что такое "чудо" и что такое "мистика" чем они отличаются друг от друга, в чем похожи, и т.д. и т.п.

Мистика может походить и на обыденность, но когда начинаешь сравнивать и анализировать, простое ДТП превращается в цепь очень интересных связанных между собой событий. Конечно, идущему под дороге человеку, ставшему свидетелем ДТП, глубоко может на...ть на того, кто сплющен в машине, но всё может поменять в один миг, если он увидит случайно (а может не случайно)))) по ТВ инфо об этом ДТП и увидит скрюченным в машине своего единственного друга. И такое может быть...
Ну и что? Такое может быть, но в чем здесь мистика? Вы увидели какие-то определенные признаки, указывающие на то, что мистика там имеет место быть? Где они? В чем?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #107 : 27 Декабрь, 2006, 16:54:44 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Но вся проблема в том, что доказать, что за этим что-то есть особое, трудно, поскольку, если бы он не погиб, то о его "предвидении" было бы забыто и вообще это событие не было бы из рода вон выходящее.
кстати, вполне можно объяснить самоубийством
Не обязательно. Когда человек очень долго занимается каким либо делом, информация накапливается в памяти и обрабатывается не только сознанием, но и подсознанием. В данном случае с летчиком, можно это объяснить тем, что подсознательно он уже заметил роковую неисправность в самолете, которая может привести его к гибели. Но сознательно сформулировать конкретно эту недоработку в самолете еще не смог. Такое чувство называют интуитивным. Так что ни какой мистики и ни каких чудес.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 27 Декабрь, 2006, 18:00:20 pm »
ou
Что значит "мистики в жизни нет"? Если под "мистикой" понимать все таинственное и непознанное, то как ее может не быть? Дело ведь не в таинственных явлениях, а в том, из чего исходить при их объяснении - из божественной сущности или из материальных причин.
"Доказать, что мистики нет" - это слишком расплывчато. Ведь, наверное, у Вас есть какие-то вполне конкретные убеждения и представления, основанные именно на вере, которые Вы могли бы отдать "на растерзание" критиков. Только в Вашей власти выбрать в своем мировоззрении такие моменты.

Мои убеждения основаны не на вере, а  наоборот - вера возникла как естественное следствие моих убеждений и моего мировоззрения, анализа событий. Вот почему мне пришлось изучать разные верования, чтобы понять какая религия разумнее всего интерпретирует события в жизни человека и всего человечества (мои представления о том, что религию придумал человек, было довольно четкое). Более разумным объяснением для меня была философия и выводы индуизма и буддизма. На этом бы мои поиски объяснений и закончились бы, если бы не эти самые "мистические" события в моей жизни))))
Мои друзья - строители и порой они мне рассказывают интересные вещи. Прараб зовет своего помощника, который зашел в строящееся здание. Помощник откликается на зов и выходит из здания. Тут же сзади него падает бетонная плита, которая, если бы он стоял на полметра ближе, раздавила бы его как таракана. Позже, анализирую причины и следствия, помощник спрашивает прараба: "А ты вообще зачем меня звал?" Тот отвечает: "Не знаю, просто решил позвать".
Когда я интересуюсь у людей как они смотрят на судьбу, чаще всего слышу в ответ примерно это: "Всё в жизни предопределено, просто ты можешь раньше или позже прожить какие-то события, изменить ход событий мы не можем". У меня всегда возникал вопрос - если человек считает, что всё предопределено, то должна быть цель этой предопределенности.
Хочу сразу сказать, что подобный взгляд на судьбу распространен очень широко среди людей, но он не является по существу своему христианским.
По сути в самих событиях ничего мистического нет. Мистика появляется там, где эти события соединяются в одной точке времени и пространства. Вот почему, когда события прошли, их пересказать и доказать в них наличие мистики трудно. Проще говоря, для доказательства, нужно или быть там как свидетель или учавствовать в них. Т.е. проще говоря - нужен личный опыт. В пересказе такие собыитыя трудно доказуемы человеку, не обращающему внимание на подобные события. Ведь бывают (я думаю) люди, с которыми ничего "необычного" никогда не происходило... Хотя это скорее исключение из правила))))

Можно рассмотреть более известный пример мистики, при этом итоговые события были не столь оптимистичны.
При венчании А.С Пушкина у него в руке потухла свеча. В принципе на это можно и не обращать внимание. Что за вздор! Далее: при вопросе священника, Пушкин зачем-то ответил ПО ФРАНЦУЗСКИ(!) То же в сущности можно пропустить... Дуэль Пушкина с французом, заканчивающаяся смертью светила русской поэзии и литературы. Вот такое вот стечение обстоятельств... Здесь вступает в силу сама символика, проявляющаяся в событии: потухла свеча, французский язык в православном храме))) При чем интересен сам факт того, что наши события могут происходить символично, т.е. указывают на некоторые событие, еще не наступившие. Хотя опять же это может быть кому-то вообще не интересно...))))
Можно конечно вообще на всё это не обращать внимание, но это не будет говорить, что странных событий не происходит...
Все зависит от того, как искать удивительные совпадения. При желании их всегда найти. С вероятностью 1. Я Вам сейчас продемонстрирую. Возьмите денежку и посмотрите на номер. И обязательно найдете что-нибудь замечательное, например, две подряд Ваши любимые цифры. Или этот номер делится на день Вашего рождения. Не делится? Ну тогда делится на что нибудь другое, на количесво детей, или номер банковского счета. Ну как? Неужели ни на что не делится? Тогда это еще более редкое совпадение. Вам с первого раза попалось простое число!!! Не иначе как знак свыше.
Если уж мы собираемся подходить серьезно к разговору, давайте рассматривать ситуацию не на уровне дошкольников.

Есть замечательные науки - статистика и теория вероятностей. Неужели Вы когда-либо встречали что-то противоречащее им? Впрочем случайные процессы ведут себя порой не так, как подсказывает интуиция. Но это никакая не мистика, а хорошо известные законы и закономерности, многие из которых с легкостью доказываются даже не специалистами. Ну а что необычайного в случае с Пушкиным? Ожидаемое количество каких-то событий равно произведению вероятности события быть именно таким, на общее кол. событий. Чудом было бы не только слишком большое, но слишком малое число событий, по сравнению с ожидаемым. Здесь у нас есть совпадение национальности убийцы и языка, который использовался в некий знаменательный момент. Какова вероятность его, и сколько всего известных людей погибло на дуэли? Если их перемножить, не получится ли число гораздо большее единицы? И не окажется ли, что удивлятся на самом деле надо тому, что зафиксирован всего лишь 1такой случай, а не несколько десятков?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #109 : 27 Декабрь, 2006, 18:12:57 pm »
Цитата: "Микротон"
В данном случае с летчиком, можно это объяснить тем, что подсознательно он уже заметил роковую неисправность в самолете, которая может привести его к гибели. Но сознательно сформулировать конкретно эту недоработку в самолете еще не смог.
Не обязательно неисправность. Это могла быть просто какая-то особенность. Например, в некоторых режимах самолет мог легко сваливаться. Привычки и рефлексы он вырабатывал на других машинах. Так, что чуть забылся - и кирдык.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]