ouЧто значит "мистики в жизни нет"? Если под "мистикой" понимать все таинственное и непознанное, то как ее может не быть? Дело ведь не в таинственных явлениях, а в том, из чего исходить при их объяснении - из божественной сущности или из материальных причин.
"Доказать, что мистики нет" - это слишком расплывчато. Ведь, наверное, у Вас есть какие-то вполне конкретные убеждения и представления, основанные именно на вере, которые Вы могли бы отдать "на растерзание" критиков. Только в Вашей власти выбрать в своем мировоззрении такие моменты.
Мои убеждения основаны не на вере, а наоборот - вера возникла как естественное следствие моих убеждений и моего мировоззрения, анализа событий. Вот почему мне пришлось изучать разные верования, чтобы понять какая религия разумнее всего интерпретирует события в жизни человека и всего человечества (мои представления о том, что религию придумал человек, было довольно четкое). Более разумным объяснением для меня была философия и выводы индуизма и буддизма. На этом бы мои поиски объяснений и закончились бы, если бы не эти самые "мистические" события в моей жизни))))
Давайте для примера мистики возьмем конкретную тему - например стечение событий, которые спасают человеку жизнь.
Мои друзья - строители и порой они мне рассказывают интересные вещи. Прараб зовет своего помощника, который зашел в строящееся здание. Помощник откликается на зов и выходит из здания. Тут же сзади него падает бетонная плита, которая, если бы он стоял на полметра ближе, раздавила бы его как таракана. Позже, анализирую причины и следствия, помощник спрашивает прараба: "А ты вообще зачем меня звал?" Тот отвечает: "Не знаю, просто решил позвать".
Подобных случаев миллиарды, разные формы, но по сути - сводятся к одному и томуже.
Когда я интересуюсь у людей как они смотрят на судьбу, чаще всего слышу в ответ примерно это: "Всё в жизни предопределено, просто ты можешь раньше или позже прожить какие-то события, изменить ход событий мы не можем". У меня всегда возникал вопрос - если человек считает, что всё предопределено, то должна быть цель этой предопределенности.
Хочу сразу сказать, что подобный взгляд на судьбу распространен очень широко среди людей, но он не является по существу своему христианским.
По сути в самих событиях ничего мистического нет. Мистика появляется там, где эти события соединяются в одной точке времени и пространства. Вот почему, когда события прошли, их пересказать и доказать в них наличие мистики трудно. Проще говоря, для доказательства, нужно или быть там как свидетель или учавствовать в них. Т.е. проще говоря - нужен личный опыт. В пересказе такие собыитыя трудно доказуемы человеку, не обращающему внимание на подобные события. Ведь бывают (я думаю) люди, с которыми ничего "необычного" никогда не происходило... Хотя это скорее исключение из правила))))
Можно рассмотреть более известный пример мистики, при этом итоговые события были не столь оптимистичны.
При венчании А.С Пушкина у него в руке потухла свеча. В принципе на это можно и не обращать внимание. Что за вздор! Далее: при вопросе священника, Пушкин зачем-то ответил ПО ФРАНЦУЗСКИ(!) То же в сущности можно пропустить... Дуэль Пушкина с французом, заканчивающаяся смертью светила русской поэзии и литературы. Вот такое вот стечение обстоятельств... Здесь вступает в силу сама символика, проявляющаяся в событии: потухла свеча, французский язык в православном храме))) При чем интересен сам факт того, что наши события могут происходить символично, т.е. указывают на некоторые событие, еще не наступившие. Хотя опять же это может быть кому-то вообще не интересно...))))
Можно конечно вообще на всё это не обращать внимание, но это не будет говорить, что странных событий не происходит...