МикротонНо если Вы утверждаете, что Тема не о чуде, а о мистическом,тогда прийдется опять долго и нудно разбираться в определениях: Что такое "чудо" и что такое "мистика" чем они отличаются друг от друга, в чем похожи, и т.д. и т.п.
Мистика, которую привожу я в пример - заключается не в самих событиях, а в их соотношении между собой (примеры я приводил). Чудо же - это не соотношение событий, а сами события. То, что падает бетонная плита - в этом чуда нет, а то, что она падает в нескольких см. от человека, только что стоящим под ней и отошедшим в сторону, по зову, в этом проявляется мистичность событий.
Беру определение из словаря:
"Чудо, богосл., явление, нарушающее законы природы и объясняемое непосредственным вмешательством силы Божества. Понятие Ч. признается религиозным сознанием, но отрицается рациональной философией и положительной наукой, которая явления, кажущиеся в противоречии с установлен. законами мышления и природы, приписывает несовершенству наших знаний.
"Мистика - вера в сверхъестественное, таинственное; вера в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром. греч.Mustika - таинство"
С этими определениями я не могу согласиться, даже если оно богосл.))) Если ученый воспринимает законы природы как самосозданные, как данность, то верующий этот же закон воспринимает как созданные Богом. А все, что было создано Богом, не исчезнет никогда и не измениться. Поэтому утверждать, что чудо - это когда не сохраняются законы природы, даже с т.з. верующего человека - глупо и неверно.
В обиходе мистика и чудо могут быть синонимами, поэтому если дело в терминологии, мне лично все-равно на какой остановимся, главное понимать, что мы под этим будет подразумевать. Чудо - просто необъяснимое (возможно пока) событие, а мистика - некоторая динамика событий, их соотношение, влияние друг на друга, их взаимосвязь.
Верующее сознание не задается вопросами - как происходит событие. Оно может происходить и вполне по четким известным (или пока не известным) законам природы. Верующее сознание задается вопросом - почему это происходит именно здесь и именно в определенное время. Например схождение благодатного огня на Пасху.
Никакого обличения не произойдет, если ученые откроют физику этого явления, основанную на конкретных закономерностях природы. Сенсация может произойти, если станет понятно, почему схождение огня проиходит именно на Пасху и именно в Православном храме (попытки отнять у православных эту прерогативу окончилась провалом как у арабов, так и у католиков). Вот это более интересный вопрос для верующего сознание.
Ну и что? Такое может быть, но в чем здесь мистика? Вы увидели какие-то определенные признаки, указывающие на то, что мистика там имеет место быть? Где они? В чем?
Если Вы не увидели мистики в том, что человек отошел на несколько сантиметров от места, на которое через секунду свалилась бетонная плита, тогда Вы можете в свою очередь объяснить мне - как интерепретировать это событие.
Я предполагаю Ваш ответ: "стечение обстоятельств" и всё. Скажите, Вас удовлетворил бы ответ: "Получилось так, потому что так получилось?"))) Такие ответы скорее причисляют к верующим, которые и не скрывают, что некоторые Библейские события объяснить трудно, поэтому верующие просто верят, а не пытаются что-то объяснить.
Лично меня такие ответы не удовлетворяют. В нашем мире работает признак детерминизма, т.е. происходящие события можно объяснить так или иначе. Объяснение - "так получось, потому что так получилось" - не подходит даже если рассматривать это с т.з. детерминизма.
Я думаю, что поиск объяснений в этой жизни - это естественное творческое желание человека, стремящегося этот мир познать.