У меня такой вопрос к верующим. Почему вы думаете, что идеальное/дух существует? Вот я думаю, что материя существует. Я смотрю вокруг, и вижу звезды, планеты, облака, горы и т. п. Это все материя, поэтому я и говорю, материя существует. У меня есть обоснование. Вот она, материя, у нас в наличии.
Ничего у вас в наличии нет. У вас есть некая чувственная данность бытие которого вне этой данности вы даже не можете доказать – «мир теней» как выражался Платон. И вот почему: глаз человеческий представляет собой «прибор» который передаёт на нервы сигналы посредством которых в мозгу потом рождается ощущение. Т.е. все то, что подастся на нервы все то и родит некоторое ощущение у нас в мозгу. Если человеку удалить глаз, а затем к тем же самым нервам к которым он ранее «подключался» - подключить искусственный прибор, который в свою очередь подключить к компьютеру, то мы сможем передавать на эти нервы произвольные сигналы. А среди прочих сигналов мы можем передать, скажем, изображение чебурашки... т.е. вы своими так называемыми «своими собственными глазами» можете увидите то – чего нет. В ощущениях это есть, а в реальности этого нет вовсе. Есть лишь сигналы подаваемые на нервы, напряженности и поля – они единственная реальность, а наша познавательная способность упорядочивает эти сигналы порождая ощущения пространства, времени, объектов в нем действуя как априорная форма чувственности (Кант). Что там есть вне нас – не ясно. В это только можно верить. Поэтому та чувственная реальность недостоверна, и для познания истинного сущего необходимо обращать свой взор с мира теней на мир идей…
Почему вы, modus, думаете, что материя должна обязательно быть сотварена?
Потому что я верю в Символ Веры. А он противоречит другой точке зрения.
Я, атеист, и вы, верующие, живем в одном и том же мире и видим одно и то же.
Неизвестно.
Я вижу материю и больше ничего
Материю вы никогда не видели. Вы всегда видели некоторые предметы. Предметы в определенном смысле – материальны (если термин «материя» использовать в диаматовском смысле), но не есть сама материя как субстанция.
, и говорю, что существует только материя.
Важно ещё уметь уточнять – что значит, что нечто существует?
Я уже устал объяснять эти элементарные вещи из года в год. Честное слово уже кажется с Вам и что-то обсуждали, вы все опять забыли. Повторяю, есть два вопроса фундаментальной онтологии:
1. Что есть сущее?
2. Что значит, что сущее – есть?
В каком –то смысле есть круг – как геометрическая фигура в своем воображении. Научитесь отличать и уточнять смысл слова – «есть».
Поскольку выяснилось, что материя не может исчезать совсем и не может появляться,
Это никоим образом выяснить нельзя. Закон сохранения энергии и прочие вещи – недоказуемая аксиома. Конечно, можно вывести эти законы как следствие Теоремы Нетер. Однако сама теорема базируется на допущениях об особенностях пространства и его симметриях.
Чепуха это все короче. О чувственном мире почти всегда имеется только вера.
остается сделать вывод, что материя существует всегда. Почему вы думаете, что материя не может существовать всегда? Почему вы думаете, что еще существует дух, который создал материю?
Потому что нужна филсофская система в которой понятия были бы комплементарно связны. У Платона, Аристотеля, марксистов и других философов материя одинаково не понимается. Для Платона – это вечно несущее – комилица и воприемница вбирающая в себя вечные идеи. Для Аристотеля сразу два смысла: материал, возможность бытия. У диалектиков
это какая-то философская фигня для обозначения того что дано в чувственном познании. Для некоторых других философах – небытие.
Ну а для Парменида Элейского - мышление и бытие тождественны, поэтому в этом смысле можно конечно сказать, что материя была всегда, просто потому, что материя и сознание одно и тоже…