Автор Тема: Душа человека  (Прочитано 52483 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 18 Октябрь, 2006, 07:44:11 am »
Племянник Вольтера аббат Миньо, пытаясь примирить дядюшку с католической церковью, пригласил к нему аббата Готье и приходского кюре церкви св. Сульпиция Терсака. Визит состоялся днём 30 мая. Священники осторожно вошли в спальню. Но до исповеди и причащения дело не дошло. «Дайте мне умереть спокойно»,- тихо, но внятно сказал Вольтер вошедшим.
Дайте умереть спокойно - какие еще нужны комментарии...

Сиделка, присутствовавшая при кончине Вольтера, сказала, чтобы её больше никогда не приглашали ухаживать за умирающим безбожником — слишком страшно. Умирал Вольтер с криками: «О Христос, Ты победил! Я иду в ад…»

Сколько же раз умирал безбожник, если ее "больше никогда не приглашали"? А как она слышала последние слова, если ее не приглашали?...

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 18 Октябрь, 2006, 08:37:00 am »
Dargo
// Когда материя по той или иной причине соединяется в сложную систему, у этой системы появляются свойства, которых не было у ее составных частей. Душа - свойство системы, которую мы называем "Живой организм".//

Скажите, может ли СВОЙСТВО быть СУЩНОСТЬЮ?

//Я не знаю, что такое сущность...  //

Сущность – от слова сущее, существующее. В русском языке есть понятие – существительное. Т.е. то, что существует. Свойства, проявляемые существительным, описываются прилагательным. Действия с сущим – глаголом.
Полноте. Знаете…

Но я Вас прекрасно понимаю. Имеем живую материальную систему. Ей присуще сознание или душа. Разобрали систему на элементы – души нет. Свойство?
А то!!!
Но позвольте привести одну байку.

В море-окияне затерялся остров Буян. Ну, так как-то получилось, что современная цивилизация со своими достижениями до него не добралась. Островитяне жили дарами моря. Иногда море выбрасывало на берег несъедобные вещи. Их несли к местному Левше. Он их разбирал, собирал и иногда получались вещи, удобные для хозяйства. Так вот однажды Левша был занят привычным делом: чего-то разобрал, а потом методом тыка чего-то собрал и …
Из того, что собрал, послышалась тихая прекрасная музыка. А потом заговорил голос. А потом снова прекрасная музыка.
Ошарашенный Левша побежал к сородичам. Вскоре пришли мудрейшие из мудрейших. Послушали. И один из них сразу упал на колени. «Господи, ты явился нам! Благодарю тебя!» - запричитал он и стал молиться под прекрасную божественную музыку. Вслед за ним пала на колени часть сородичей.
«Чепуха!» - сказал другой мудрейший. «Это свойство высокоорганизованной материи!». «А, ну Левша! Отсоедини вот эту хреновину!»
Левша отсоединил деталь. Музыка прекратилась.
«Вставь назад!»
Музыка снова зазвучала.
«Поняли, дурни! СВОЙСТВО!!!»

Уважаемый Дарго!
Вы, лично Вы, - есть СВОСТВО высокоорганизованной материи? Или Вы СУЩНОСТЬ? Т.е. Вы, лично Вы СУЩЕСТВУЕТЕ?

Я бы поостерёгся безоглядно называть жизнь, сознание, душу свойством, ведь есть конкурентный вариант – проявления в материальной системе Нечта, нам пока (или совсем) недоступной части реальности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #42 : 18 Октябрь, 2006, 08:50:42 am »
Цитата: "Vlad UR 4 III"
Вы, лично Вы, - есть СВОСТВО высокоорганизованной материи? Или Вы СУЩНОСТЬ? Т.е. Вы, лично Вы СУЩЕСТВУЕТЕ?
Позвольте и Вас спросить тоже: а вот эта самая "сущность", на которую Вы все время намекаете, существовала ДО Вашего рождения?

Я бы поостерёгся безоглядно называть жизнь, сознание, душу свойством, ведь есть конкурентный вариант – проявления в материальной системе Нечта, нам пока (или совсем) недоступной части реальности.
Влад, я  считал Вас одним из  наиболее разумных оппонентов. Но Вы то хоть обратите внимание на тот факт, что эта самая "сущность" находится в прямой зависимости от состояния мозга. Эта самая "сущность" ущербна в случаях егго патологии. Что же говорит в пользу того, что эта "сущность" (сознание, душа, психика - как хотите обзовите) - самостоятельно существующая субстанция? Что? Субъективное самонаблюдение?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 18 Октябрь, 2006, 08:54:42 am »
Уважаемый Дарго!

Лично я - существую .... как высокорганизованная  :evil: материя со свойственным лично мне (и только мне!) Душой. И моя Душа проявляется в любви... радости... печали...
Вот когда Вы сформулируете конкурентный вариант, определите это самое "Нечто" - тогда и поговорим .... хотя говорить о недоступной части ... это не ко мне.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 18 Октябрь, 2006, 09:03:58 am »
Цитата: "Atmel"
...(сознание, душа, психика - как хотите обзовите) ....

В разговоре с людьми образованными я хочу обозвать Это Психикой (при этом не теряя из виду Психея=Душа). В разговоре с людьми религиозными я хочу обозвать Это Душой (при этом не теряя из виду Психея=Душа) :lol:

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 18 Октябрь, 2006, 10:00:35 am »
Atmel
// Позвольте и Вас спросить тоже: а вот эта самая "сущность", на которую Вы все время намекаете, существовала ДО Вашего рождения?//

Мой ответ – НЕТ!
Но Нечто из чего и сформировалось моё Я – ДА!

// Влад, я считал Вас одним из наиболее разумных оппонентов. Но Вы то хоть обратите внимание на тот факт, что эта самая "сущность" находится в прямой зависимости от состояния мозга.//

Спасибо за оценку!
Но разве Вы не заметили, что при отсоединении «хреновины» музыка прекращалась? Т.е. прямая зависимость с состоянием мозга мной замечена.

// Что же говорит в пользу того, что эта "сущность" (сознание, душа, психика - как хотите обзовите) - самостоятельно существующая субстанция?//

Но разве я говорил, что она существует самостоятельно без взаимосвязи с материей?
Давайте по порядку.
Вопрос к себе любимому: Я существую или Я есть иллюзия, чьё-то свойство?
Мой ответ – Я существую!
Но, что такое «Я»?
Это мой личностный мир с вплетенным в него действующей сущностью, с биографией отнесенные к конкретной исторической эпохе человечества.
Вы с какого момента себя помните?
Я тоже не с момента появления на свет.
А разве до начала образования личности ребёнок не демонстрирует сознательное поведение?
Демонстрирует.
Но тогда что это за форма сознания?
Я её называю осознанием. Через работу осознания постигается чувство и т.д. – поскольку в теме о красоте я это описал, то повторятся не буду.
У появления осознания есть две видимые причины.
Первая – это свойство высокоорганизованной материальной системы.
Науке понятно образование этого свойства и самой системы? Нет.
Вторая – проявление в материальной системе некой неясной, неизвестной части нашей реальности.
Что же говорит в пользу той или иной причины?
Ничего!
Тогда почему Вы выбрали первую и критикуете вторую?
Первая причина основывается на изначальной безжизненной материальности реальности. Вторая – представляет реальность как живую систему. У меня есть личные аргументы в пользу второй причины. Если разговор пойдёт дальше без взаимных упрёков в безбожии или наоборот, то я их изложу. Но всё-таки, почему Вы выбираете первую?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #46 : 18 Октябрь, 2006, 10:44:12 am »
Мой ответ – НЕТ!
Но Нечто из чего и сформировалось моё Я – ДА!
Что за Нечто? Это - некий безличный резервуар мировой души, а Ваша индивидуальная - "осколок" от нее?

Вопрос к себе любимому: Я существую или Я есть иллюзия, чьё-то свойство?
А свойство - это иллюзия?

А разве до начала образования личности ребёнок не демонстрирует сознательное поведение?
Демонстрирует.
Нет, СОЗНАТЕЛЬНОЕ - не демонстрирует. Неосознанное и бессознательное - да.

Первая причина основывается на изначальной безжизненной материальности реальности.
Безжизненности или бездуховности, где "дух" не тождественнен "психика"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 18 Октябрь, 2006, 10:56:07 am »
Первая – это свойство высокоорганизованной материальной системы.
Науке понятно образование этого свойства и самой системы? Нет.
Я где-то здесь писал, что Душа - это понятие относительное.  Относительность в том, что Душу или ее составляющие (ум, любовь, радость, голод..) нельзя измерить....
Нельзя же сказть, что я голоден на батон хлеба и полкилограмма  колбасы... или: я ее люблю на 200 долларов... :lol:
Но при этом безапелляционно говорить: "нет" я бы остерегся... :lol:
Вторая – проявление в материальной системе некой неясной, неизвестной части нашей реальности.?
Или она реальность и она известна, или она выдумка, потому и неясна, неизвестна... Моя твоя не понимай...
Что же говорит в пользу той или иной причины?
Ничего!
Тогда почему Вы выбрали первую и критикуете вторую?
Потому что о второй не известно ничего... это скорее выдумки, мистика... элементы шоу в исполнении средневековья... для толпы... и ничего более...

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 19 Октябрь, 2006, 08:57:22 am »
//Моя твоя не понимай...//

Это точно! Если не устранить непонимание сейчас, дальнейшая беседа будет бесполезной.

Левша методом тыка собрал детекторный приёмник. Островитяне знать не знали об электромагнитном поле и способах его использования. Один мудрейший жрец заявил, что вот оно доказательство существования бога. Другой, ярый материалист- объявил это свойством.
Оба же они, как видим, были далеки от истины.

Физическая система (ФС) и живая (ЖС) состоят из одних и тех же материальных элементов. ФС  подчиняется физическим законом. Её реакцию на физическое воздействие можно предсказать. ЖС не полностью вписывается в физику. Она старается избегать неприятных и стремиться к приятным. Эта особенность ЖС объясняется наличием психики. А психика (душа) ярым материалистом объясняется как свойство высокоорганизованной ФС. Хотя есть и другое предположение. Нет, не жреца, а вполне научное – проявление не познанной части реальности.
Есть подтверждения, что жизнь самозародилась? Нет. А вот с позиции естествознания мы видим, что живое родится от живого. Так что научнее: изначально мёртвая или живая реальность?
Вопрос риторический.
Но почему-то предположение о том, что реальность, природа есть ЖС, вызывает у вас активное неприятие. Ребята, вы думать умеете? Таблицу умножения зубрили или разобрались, что умножение – это последовательное сложение?
Из СВОЙСТВА не развивается СУЩНОСТЬ!
Это первый аргумент.
Второй аргумент – это объективное существование ЗНАНИЯ.
О, я забыл, у некоторых оно самозарождается, как и жизнь.
Продолжу, если почувствую, что это вам интересно.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 19 Октябрь, 2006, 09:24:00 am »
Левша методом тыка собрал детекторный приёмник. Островитяне знать не знали об электромагнитном поле и способах его использования. Один мудрейший жрец заявил, что вот оно доказательство существования бога. Другой, ярый материалист- объявил это свойством.
Оба же они, как видим, были далеки от истины.
Золотая середина от дарго: электромагнитное поле - одна из ипостасей Бога.  :P  

Физическая система (ФС) и живая (ЖС) состоят из одних и тех же материальных элементов. ФС  подчиняется физическим законом. Её реакцию на физическое воздействие можно предсказать. ЖС не полностью вписывается в физику. Она старается избегать неприятных и стремиться к приятным. Эта особенность ЖС объясняется наличием психики.  
До сих пор я с Вами согласен абсолютно... Это почти цитата из моей книги... :lol:

Хотя есть и другое предположение. Нет, не жреца, а вполне научное – проявление не познанной части реальности..
Тут моя опять не понимай....

Есть подтверждения, что жизнь самозародилась? Нет. А вот с позиции естествознания мы видим, что живое родится от живого.
Тут я снова согласен ... опять цитата ... из меня тоже  :lol: Живое - от живого, клетка - от клетки...

Так что научнее: изначально мёртвая или живая реальность?.
Про начало - не ко мне. Если про сегодня... то пожалуйста.

Но почему-то предположение о том, что реальность, природа есть ЖС, вызывает у вас активное неприятие. Ребята, вы думать умеете? Таблицу умножения зубрили или разобрались, что умножение – это последовательное сложение?
Из СВОЙСТВА не развивается СУЩНОСТЬ!
Это первый аргумент..
Тут моя и снова и опять не понимай....
Ну и хрен с ними, и с аргументом и с сущностью... пусть не развивается, мне то что за дело?

Второй аргумент – это объективное существование ЗНАНИЯ.
О, я забыл, у некоторых оно самозарождается, как и жизнь.
Продолжу, если почувствую, что это вам интересно.
Знания без субъекта? сами по себе?
Про самозарождение - не ко мне. Про божий промысел - тоже.
Когда родится - тогда и приходите... поговорим ...за жизнь ... и милую Душу...

ЗЫ. И пожалуйста, увязывайте свои рассуждения. Не всегда улавливаю нить. Такие скачки мысли - тоже не для меня... старею, видно.. .