Dargo
// Когда материя по той или иной причине соединяется в сложную систему, у этой системы появляются свойства, которых не было у ее составных частей. Душа - свойство системы, которую мы называем "Живой организм".//
Скажите, может ли СВОЙСТВО быть СУЩНОСТЬЮ?
//Я не знаю, что такое сущность... //
Сущность – от слова сущее, существующее. В русском языке есть понятие – существительное. Т.е. то, что существует. Свойства, проявляемые существительным, описываются прилагательным. Действия с сущим – глаголом.
Полноте. Знаете…
Но я Вас прекрасно понимаю. Имеем живую материальную систему. Ей присуще сознание или душа. Разобрали систему на элементы – души нет. Свойство?
А то!!!
Но позвольте привести одну байку.
В море-окияне затерялся остров Буян. Ну, так как-то получилось, что современная цивилизация со своими достижениями до него не добралась. Островитяне жили дарами моря. Иногда море выбрасывало на берег несъедобные вещи. Их несли к местному Левше. Он их разбирал, собирал и иногда получались вещи, удобные для хозяйства. Так вот однажды Левша был занят привычным делом: чего-то разобрал, а потом методом тыка чего-то собрал и …
Из того, что собрал, послышалась тихая прекрасная музыка. А потом заговорил голос. А потом снова прекрасная музыка.
Ошарашенный Левша побежал к сородичам. Вскоре пришли мудрейшие из мудрейших. Послушали. И один из них сразу упал на колени. «Господи, ты явился нам! Благодарю тебя!» - запричитал он и стал молиться под прекрасную божественную музыку. Вслед за ним пала на колени часть сородичей.
«Чепуха!» - сказал другой мудрейший. «Это свойство высокоорганизованной материи!». «А, ну Левша! Отсоедини вот эту хреновину!»
Левша отсоединил деталь. Музыка прекратилась.
«Вставь назад!»
Музыка снова зазвучала.
«Поняли, дурни! СВОЙСТВО!!!»
Уважаемый Дарго!
Вы, лично Вы, - есть СВОСТВО высокоорганизованной материи? Или Вы СУЩНОСТЬ? Т.е. Вы, лично Вы СУЩЕСТВУЕТЕ?
Я бы поостерёгся безоглядно называть жизнь, сознание, душу свойством, ведь есть конкурентный вариант – проявления в материальной системе Нечта, нам пока (или совсем) недоступной части реальности.