Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 230294 раз)

Оффлайн Faro

• Афтар
"Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян."
Вот видите Алла, библейский бог может и ожесточать и смягчать сердца и похоть наводить и праведность. Поэтому этот злодей ваш только забавляется что издевается над людьми. А народ  всё равно его не любит. Нет, не "силою царствие небесное берётся".

Интересующийся! Тут не Фараон безвольный, здесь имеет место наглое манипулирование сознанием. Этот бог имеет способности к гипнозу или у него какое то психотронное приспособление.
Tак всётаки, учил ли бог фараона? Или какие какие психотронные методы на нем отрабатывал?
« Последнее редактирование: 17 Февраль, 2015, 21:21:39 pm от Faro »

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Если моя точка зрения на так называемые жестокости Бога Яхве кого-то интересует, я могу её высказать. Тем, кого это не интересует, читать не обязательно.

Когда я была атеисткой (10 лет назад) я читала Библию с интересом, потому что мне хотелось сравнить Православную веру с другими религиями и духовными учениями.
Тогда я отлично видела противоречия, жестокости беспредел Бога Ветхого Завета.
Пришло время, и я почувствовала призывающую благодать. У каждого свой путь в вере.
Мой путь пролегал через научную картину мира, когда я, вслед за выдающимися мыслителями и учеными современности осознала разумность нашего мироздания, получившего при сотворении импульс к прогрессивному развитию вплоть до образования жизни и разума на одной или нескольких планетах во Вселенной.

Мне нужно было выбрать способ поклонения Богу и выйти на контакт с Ним.
И я выбрала Православие. В его основе лежит Новый Завет и учение Христа.
Ветхий Завет имеет вспомогательное значение, как детоводитель ко Христу. (Гал.3:24) Именно Христос открыл истинный облик Отца Небесного, уча, что Бог есть Любовь.
Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. V;45).
Ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лук. VI;39).

Этим НОВЫМ учением то представление о Боге, которое создали евреи, руководствуясь своим пониманием Его, нивелируется.

Я по-иному взглянула на все, описанное в ВЗ. Теперь уже я читала Библию иначе: с верой и любовью, и Бог был со мной, и Он давал мне новое понимание Своих деяний.
ВЗ написан для евреев 1-го тысячелетия до РХ. Главной его задачей было утвердить единобожие вначале в одном народе, а затем после прихода Спасителя, коррекции ветхозаветных установок и подготовки учеников распространить основы морального учения среди языческих племен и народов.
На евреев нельзя было воздействовать иначе, чем только лишь УСТРАШЕНИЕМ.

Это ключевая фраза.

Кто поймет и примет этот тезис, тот сумеет правильно понять все особенности ВЗ, которые так возмущают предвзятого читателя, особенно атеиста. Страх Божий объявлялся добродетелью, закон нужно было исполнять под страхом смерти. Поэтому и образ Бога рисовался предельно устрашающим. На самом деле не было тех ужасов и страстей, которые так усиленно цитирует Фаро и Интересующийся. Были обычные завоевательные войны, типичные для данной эпохи.
Придворные бытописатели постарались максимально усилить могущество Бога и его народа, не останавливаясь перед описаниями жутких картин насилия, которые должны были воздействовать на психику как самих евреев, так и их врагов.
Языческие народы, представлявшие угрозу для реализации программы цивилизованного развития человечества, вытеснялись, а не уничтожались от мала до велика.
Доказательством этому служит неоднократное упоминание в НЗ моавитян, хананеян и других соседей, мирно уживавшихся с евреями.

Резюме.
Библия написана людьми а не Богом. Верно, что Бог вдохновлял пророков, но они излагали свое понимание навеянных им во сне или в измененном состянии сознания истин. Тем нашим современникам, кто любит Бога, доверяет Ему, Он открывает Свою истину, естественно, по мере нашей способности слышать и понимать даваемые Им откровения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Faro

• Афтар
Цитата: "_Наталья_"
 Но это совсем не значит, что она хоть каплю усомнилась в своем прекрасном боге. Смотрите, чем дальше, тем эмоциональнее и экзальтированнее.

Наталья, если агументов нет а только экзальтация, то лёд тронулся. Это она от досады. Пусть лучше к нам идёт мы  по настоящему Добрые, без шкурного интереса. Просто сами по себе хорошие. Hе это ли самая настоящая истина?
« Последнее редактирование: 17 Февраль, 2015, 21:23:09 pm от Faro »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Сестра милосердия"
(Гал.3:24) Именно Христос открыл истинный облик Отца Небесного, уча, что Бог есть Любовь.
Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. V;45).
Ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лук. VI;39).

Этим НОВЫМ учением то представление о Боге, которое создали евреи, руководствуясь своим пониманием Его, нивелируется.

Я по-иному взглянула на все, описанное в ВЗ. Теперь уже я читала Библию иначе: с верой и любовью, и Бог был со мной, и Он давал мне новое понимание Своих деяний.
ВЗ написан для евреев 1-го тысячелетия до РХ. Главной его задачей было утвердить единобожие вначале в одном народе, а затем после прихода Спасителя, коррекции ветхозаветных установок и подготовки учеников распространить основы морального учения среди языческих племен и народов.
На евреев нельзя было воздействовать иначе, чем только лишь УСТРАШЕНИЕМ.

Это ключевая фраза.

Можно, можно как угодно извращаться, выворачиваться, выкручиваться, чтобы подогнать что-то под заранее заданную парадигму. До того, как я стал читать Библию, я знал в общих чертах и про Содом и Гоморру и про казни египетские и про истребление первенцев, но только прочитав Пятикнижие и книги Царств я стал по-настоящему ненавидеть Яхве. Потому что некоторые его действия вызывают такое омерзение, которое нормальный человек уже не сможет объявить просто чрезмерной жестокостью к провинившимся в чём-то людям, как, например, египтяне и ханаанеи (хотя и они, по Библии, были наказаны все без разбора). Призывы к морали, к заботе о ближнем, сочетаются в Ветхом Завете с требованием к бездумной, рабской покорности абсолютно во всём, а это является основой любого тоталитарного режима. Поэтому у Гитлера, Сталина или Ким Чен Ира и было столько фанатично преданных людей, готовых умереть за них, потому что они слепо верили в то, что их вожди несут высшее благо.
И все разговоры о подготовке еврейского народа к принятию идеи всеобщей любви лично Богом, остаются при этом лишь разговорами. Китайцев, например, Бог не готовил, однако Лао Цзы ещё до Иисуса написал:
Мудрец не имеет постоянного сердца.
Его сердце — сердце людей.
Для добрых я добр.
Для недобрых я тоже добр.
И так достигаю добра.

Оффлайн Faro

• Афтар
с верой и любовью

Вера возведённая в абсолют - это параноя. Любовь - это это чувство эгоцентричного характера. Критическоe мышлениe - ноль.
 Да, это превосходные условия для понимания "священного писания".

• Афтар жжот
Цитата: "Дубина Мардука"
Цитата: "Faro"

А Сестра Милосердия за то забаррикадировалась в форуме для верующих, где продолжает заниматься копипастингом примитивных пафосных агиток, которым до реального научного анализа поднимаемых в них проблем как до Луны пешком, зато можно сидеть там, куда кроме верующих мало кто ходит, и говорить: "А баба Яга за!"

Я вижу, что туда мало кто заходит. Приходится поддерживать, чтобы не зачахнул. Разве плохая статья А.Кураева об отличии Бога от языческих богов? По-моему, блестяще написана.
Но и к Вам у меня есть небольшой упрек.
Разве Вы не видели, что Роланд ерунду написал?

Когда в домах Страны хлеб вкушать стали, вот когда,
Когда в печках Страны плавильные тигли делать стали, вот когда
Когда небеса от земли отделились, вот когда,
Когда земля от небес отодвинулась, вот когда,

Он обрушился на меня, обозвал ничтожеством из-за того, что я не хотела признать в этом отрывке шумерского мифа аналогию с Шестодневом. Какое же здесь сотворение мира, если уже и хлеб пекли и металл выплавляли боги? Небо от земли само отделилось, а не усилиями Бога Творца.
А Вы почему-то ограничились молчанием. Для Вас было непрестижным поддержать верующего против атеиста (или агностика, как он себя представляет?)
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Сестра милосердия"
А Вы почему-то ограничились молчанием. Для Вас было непрестижным поддержать верующего против атеиста (или агностика, как он себя представляет?)
Чтобы поддержать кого-то надо хотя бы лучше понять, что каждый имеет ввиду. Касаемо данного отрывка, то я считаю, что в нём упоминаются события, произошедшие после сотворения и организации мира, и отделение неба от земли упоминается как часть этого процесса.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "alla"
Конечно, на тот момент Лот был праведником. Об этом и сказано в данной цитате. Я не спорю.
Ах, вспомнили, ну, отлично.
Какой же он праведник после того, как имел секс со своими дочками?

Цитата: "alla"
Нет больше того праведника Лота. Нет его. Но есть грешник Лот-прелюбодей. Загубил свое потомство.
Странно, но в памяти народа он остался все-таки праведником.  

Какого народа?

А что, бог прям так и сказал: "Не сметь спать с дочками."?  По-мойму сидел так себе преспокойно на облаке и наблюдал себе в удовольствие)
1)От Пророка узнал. От Авраама. А Авраам от Бога узнал.
2)Почему дочки напоили отца? Потому что они ЗНАЛИ, что секс между родителем и детьми - грех. Знали за что их город был разрушен.

Ух ты, я еще не фантазировала на эту тему) Дайте-ка представлю как из благочестивого послушного мужичка получился такой монстр, который не токма переспал с дочерьми, но и показал остальным отпрыскам, как это делается)
Может, и не показывал. А может, и показывал.
Но они ЗНАЛИ, кто их отец и кто их матери. Они сами догадались, кто с кем переспал. А плохой пример заразителен.
Если бы потомки Лота не стали развратными, как дочки Лота, Бог бы их сделал частью Своего народа.
Ой, у этих богов прям всё как у людей, ну надо же!
Вот, еще кое-что "новое" для вас открыла. Написано ведь, что ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

А что вы ответите на комментарий Интересующегося?
"А чем же эти народы были так плохи, чем они были хуже множества других народов, населяющих Землю? Руфь была моавитянка; её потомок - муж по сердцу божьему Давид, был отчасти и моавитянин - это наилучшие с тз ВЗ люди, вере которых учил подражать и святой апостол в НЗ.
[/quote]
В любом народе были, есть и будут достойные люди, и страшные злодеи. Мы знаем из Библии, что когда дом Израиля был хуже, чем какой-то языческий народ, Бог Яхве был на стороне того народа и не давал израилетянам победить их.
Так как дети Лота были зачаты в страшном грехе, они не могли стать частью народа Бога. Символизм, символизм. Нужно понимать символизм.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Сестра Милосердия"
Разве плохая статья А.Кураева об отличии Бога от языческих богов?
А, по-моему, нет.
Она пронизана гуманитарным подходом в худшем смысле слова. В ней смешивают банальности (отсутствие теогонии по причине монотеистической направленности Библии), утверждается, что в языческих религиях люди - побочный продукт творения или созданы ради нужд богов. Хотя из всего многообразия версий о творении людей в мифологиях разных народов, почти не приводится конкретных примеров. Утверждается, что в других религиях идеалом провозглашается возврат к изначальному неразделённому состоянию мира, хотя где есть такая идея кроме некоторых восточных религий - не понятно. Заявляется о некой избыточности творения и расчленении мира, хотя и языческих мифах тоже можно найти ряд аналогий этому.
То есть статья, в целом, почти полная субъективщина, в ней нет реального подробного, последовательного научного анализа с рассмотрением ВСЕХ основных вариантов видения мира, существующих в других религиях.

• Афтар жжот
Цитата: "Дубина Мардука"
Призывы к морали, к заботе о ближнем, сочетаются в Ветхом Завете с требованием к бездумной, рабской покорности абсолютно во всём, а это является основой любого тоталитарного режима. Поэтому у Гитлера, Сталина или Ким Чен Ира и было столько фанатично преданных людей, готовых умереть за них, потому что они слепо верили в то, что их вожди несут высшее благо.

Чтобы осознать необходимость такой политики Яхве, нужно прежде всего определиться с тем, что такое избранный народ.
Это явление уникальное, единственное в своем роде, и ни Гитлер, ни Сталн не могли следовать ему, ибо не обладали свойствами и особенностями Бога.
Этот народ был произведен от одного человека, Авраама не просто так, а с определенной целью - реализовать  планы Создателя по построению цивилизованного человеческого общества, способного совершить духовную, культурную. научно-технологическуцю эволюцию. И мы сейчас убедились в том, что задуманное Им свершилось. Именно христианские народы лидируют во всех упомянутых направлениях.

Бог, вообще-то, в долгу перед еврейским народом. Термин «богоизбранный народ» многие понимают как особую заботу о нем. На самом деле все наоборот. Евреи – это народ-жертва. За эксперимент, проведенный над ними по императивному установлению Закона, они заплатили десятками тысяч жизней, ибо те, кто не желал подчиниться, были истреблены.
Жертва эта далеко не бессмысленна, так как Создателю нужно было полностью изменить ход истории. Перед Ним стояла альтернатива – еще раз уничтожить творение и начать все сначала или заставить людей принять монотеизм и исполнить Закон – основу будущей цивилизации и духовной эволюции . Евреи худо-бедно справились с первым этапом этой задачи, а на втором отпали, дело спасения человечества продолжили христиане.
Тем не менее,  евреи заслужили награду, хотя вы на небесах, тем более, что  в земной жизни на них обрушилось сплошные испытания.