Если моя точка зрения на так называемые жестокости Бога Яхве кого-то интересует, я могу её высказать. Тем, кого это не интересует, читать не обязательно.
Когда я была атеисткой (10 лет назад) я читала Библию с интересом, потому что мне хотелось сравнить Православную веру с другими религиями и духовными учениями.
Тогда я отлично видела противоречия, жестокости беспредел Бога Ветхого Завета.
Пришло время, и я почувствовала призывающую благодать. У каждого свой путь в вере.
Мой путь пролегал через научную картину мира, когда я, вслед за выдающимися мыслителями и учеными современности осознала разумность нашего мироздания, получившего при сотворении импульс к прогрессивному развитию вплоть до образования жизни и разума на одной или нескольких планетах во Вселенной.
Мне нужно было выбрать способ поклонения Богу и выйти на контакт с Ним.
И я выбрала Православие. В его основе лежит Новый Завет и учение Христа.
Ветхий Завет имеет вспомогательное значение, как детоводитель ко Христу. (Гал.3:24) Именно Христос открыл истинный облик Отца Небесного, уча, что Бог есть Любовь.
Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. V;45).
Ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лук. VI;39).
Этим НОВЫМ учением то представление о Боге, которое создали евреи, руководствуясь своим пониманием Его, нивелируется.
Я по-иному взглянула на все, описанное в ВЗ. Теперь уже я читала Библию иначе: с верой и любовью, и Бог был со мной, и Он давал мне новое понимание Своих деяний.
ВЗ написан для евреев 1-го тысячелетия до РХ. Главной его задачей было утвердить единобожие вначале в одном народе, а затем после прихода Спасителя, коррекции ветхозаветных установок и подготовки учеников распространить основы морального учения среди языческих племен и народов.
На евреев нельзя было воздействовать иначе, чем только лишь УСТРАШЕНИЕМ.
Это ключевая фраза.
Кто поймет и примет этот тезис, тот сумеет правильно понять все особенности ВЗ, которые так возмущают предвзятого читателя, особенно атеиста. Страх Божий объявлялся добродетелью, закон нужно было исполнять под страхом смерти. Поэтому и образ Бога рисовался предельно устрашающим. На самом деле не было тех ужасов и страстей, которые так усиленно цитирует Фаро и Интересующийся. Были обычные завоевательные войны, типичные для данной эпохи.
Придворные бытописатели постарались максимально усилить могущество Бога и его народа, не останавливаясь перед описаниями жутких картин насилия, которые должны были воздействовать на психику как самих евреев, так и их врагов.
Языческие народы, представлявшие угрозу для реализации программы цивилизованного развития человечества, вытеснялись, а не уничтожались от мала до велика.
Доказательством этому служит неоднократное упоминание в НЗ моавитян, хананеян и других соседей, мирно уживавшихся с евреями.
Резюме.
Библия написана людьми а не Богом. Верно, что Бог вдохновлял пророков, но они излагали свое понимание навеянных им во сне или в измененном состянии сознания истин. Тем нашим современникам, кто любит Бога, доверяет Ему, Он открывает Свою истину, естественно, по мере нашей способности слышать и понимать даваемые Им откровения.