Сестра милосердия: Сначала в средневековой Европе накапливаются и усваиваются знания о Боге, а затем начинается изучение природы научными методами.
Можно конкретнее: как накапливаются и как усваиваются?
Как-то не интересно говорить общеизвестные вещи.
Средние века - это эпоха Вселенских соборов, великих религиозных мыслителей: Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, разработавших основы христианского мировоззрения с привлечением лучших достижений античной философии. Позднее Алберт Великий, Фома Аквинский - выдающиеся религиозные мыслители и многие, многие другие.
Церковь была хранительницей античного наследия. Монастыри и образованные миряне в известной мере сберегали греко-римскую цивилизацию.
Ростки науки появляются уже в раннем средневековье, и не последнюю роль в этом играет именно церковь. Из известных личностей раннего средневековья можно выделить, например Боэция ( около 480 - 524). Он был одним из самых читаемых и почитаемых в средневековой школе авторов. Боэций заложил основы схоластического метода, дал латинские эквиваленты категориям греческой философии. Именно Боэций разделил семь свободных искусств, выделенных Марцианом Капеллой, на тривиум и квадривиум, т. е. практически на гуманитарный (грамматика, риторика, диалектика) и естественно- научный (геометрия, арифметика, астрономия, музыка) циклы. Сам он занимался квадривием, впервые дал его теоретическое обоснование и классификацию, написал ряд сочинений по дисциплинам квадривиума (сохранились трактаты по арифметике и музыке). Его трактат «О музыке» изучался студентами Оксфордского университета даже в 18-ом веке.
И так далее, это отдельная тема.
Расхожее мнение о темноте Средних веков ошибочно.
Наука без знаний о Боге и без моральных устоев опасна, что прекрасно доказывает наше настоящее.
Вы ставите на один уровень знания о боге и науку. Откуда ваши знания о Боге? Что для вас являются "моральными устоями? Вы часто используете слово "духовность". Дайте пож. объяснение. Что является для вас является духовностью.
Опять же, тривиальные вещи приходится разъяснять. Можно подумать, что говорю со школьницей 6-го класса.
Что за вопрос, откуда у меня знания о Боге?
Ясно, что из учения Церкви.
Моральные устои - это система ценностей, выработанная религией.
Духовность это жизнь по законам добра в мире зла.
Христианские добродетели:
вера, надежда, любовь, чистота, справедливость, рассудительность, мужество, великодушие, благотворительность, братолюбие, гостеприимство, общительность, честность, искренность, терпение, поддержка слабых, искание добра друг другу, усердие, помощь странникам и беженцам (странноприимство), участие, радушие, щедрость, смелость, трудолюбие, долготерпение, сострадательность, смирение, милосердие.