Автор Тема: Разговоры со сверхъестественными существами.  (Прочитано 44098 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: Разговоры со сверхъестественными существами.
« Ответ #250 : 11 Февраль, 2015, 16:45:37 pm »
Хорошо, попробую исследовать религии на предмет откровения.
Сначала нужно определиться с понятием откровения.
Откровение дается Богом отдельным людям (пророкам), способным перекодировать сигналы духовного мира в человеческие, близкие к ментальности пророка, понятия.
Интересно сказал митрополит Антоний Сурожский:
В религии - что самое главное?
Все религии есть переводы;
с несказанного языка на язык человеческий.
А Подлинник - всегда несказанный.
Он всегда - вне слов.
Он - за словами.

Никакое откровение не может претендовать на истинное богопознание из-за этой неопределенности.
И тем не менее, именно на такой основе создаются религии, дополняемые домыслами и фантазиями. Этим объясняются некоторые противоречия и неточности, на которые любят указывать атеисты и критики религий.
Иудаизм основан на откровении Моисея и других пророков, христианство – апостолов, ислам – Мухаммеда, индуизм – Арджуны (?), махатм, ведические религии – учителей, буддизм – Будды, зороастризм – Заратуштры.
В древгегреческой и древнеримской мифологии таких откровений не было, хотя что-то подобное можно найти, например, в «Теогонии»  Гесиода, но это просто собрание легенд .

Если Дубина Мардука увидит это мое рассуждение, он заговорит о египетской мифологии, Эхнатоне как основателе единобожия, Атоне, который также может претендовать на понятие истинного бога-творца. Мне эти данные еще предстоит изучить более подробно, но, кажется, и у Эхнатона было откровение.

Итак, само явление откровения свидетельствует о том, что Бог, который един для всех религий, желает открыться людям, но Он вынужден мириться с ограниченной способностью человека в познании духовного мира. Отсюда – разные, но в чем-то схожие откровения.
Мне кажется, что при правильном подходе к взаимосвязи науки и религии (как двух окон, через которые нам видится мироздание) разница эта постепенно будет нивелироваться, и со временем выработается единое понимание Высших истин о трансцендентном. Откровение будет расшифровываться обогащенным научными знаниями разумом.

Теперь о кенозисе.
Ислам его не знает, Аллах не унизится до воплощения в человека. Иудаизм тоже, хотя и признает, что иногда Бог является в материальном теле, но допустить, что Он при этом страдает или приносит себя в жертву – нелепо. Кришна тоже не страдал, а наслаждался возможностями человеческого тела.
Получается, что только Иисус Христос манифестировал подлинный кенозис: проявившись в человеческом теле, он умалил себя до нищего проповедника, испытал максимально возможное для человека страдание и смерть.
Не знаю, как насчет Прометея. Он, конечно, принял страдание ради людей, причем,  знал, что Зевс его страшно покарает. Один тоже приковал себя к дереву ради того, чтобы ему открылось некое знание. Но существовали ли эти боги или они – плод чистейшей фантазии – вот вопрос.
Для меня Бог – это Творец и вседержитель мира, чего о языческих богах сказать нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #251 : 11 Февраль, 2015, 16:58:42 pm »
Это очень печально, что Всемогущий Бог, желающий открыться людям вынужден мириться с ограниченной способностью человека в познании духовного мира и не может подобрать подходящий для каждого способ передачи информации.
А те, кто заявляли, что имели контакт с языческими богами, что о них можно сказать?

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #252 : 11 Февраль, 2015, 19:20:47 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
В скандинавском пантеоне Один пострадал ради людей.
??? :shock:  :shock:  :shock:

В ведении Одина находятся достаточно противоречивые вещи. С одной стороны — войны и смерть, а с другой — поэзия и мудрость. Согласно легенде, Один подарил людям письменность. Чтобы добыть этот дар, он добровольно пригвоздил себя вверх ногами к Дереву Жизни Иггдрасилю своим собственным копьем на целых девять дней. Наградой ему были девять песен и восемнадцать рун. Именно для этого Один принес себя в жертву самому себе. На десятый день этой агонии, он получил озарение и сорвался с дерева с громким криком.
Это откуда инфа?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Афтар жжот
« Ответ #253 : 11 Февраль, 2015, 19:46:42 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Это откуда инфа?
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/20 ... kh-narodov,
раздел Скандинавия.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #254 : 11 Февраль, 2015, 20:32:03 pm »
Так, понятно. Сравнение не пойдет, поскольку каждый раз, когда доходит до отличия, появляется вот этот "аргумент":
Но существовали ли эти боги или они – плод чистейшей фантазии – вот вопрос.

Хотя мной специально, чтобы избежать подобной аргументации было употреблено выражение "архетип", позволяющее отвлечься от доказательств типа "мой бог - "держитель всего (несмотря на заявления о кенозисе), а все те - пустые фантазии". А именно сравнивать "типаж" - ассоциируемые с этими образами свойства, тенденции, стремления и проч.
Итак, само явление откровения свидетельствует о том, что Бог, который един для всех религий, желает открыться людям, но Он вынужден мириться с ограниченной способностью человека в познании духовного мира. Отсюда – разные, но в чем-то схожие откровения.
Т.е., один и тот же бог давал разные откровения разным религиям, и каждый раз не забывал говорить "Только не верьте тому откровению, которое я дал вот тем, и не поклоняйтесь тому мне, который его дал. Поклоняться нужно не всем тем мне,а этому мне, и все в мире - заслуга не того меня, а этого. И не будет у вас другого меня, чем меня этого...."

А в тех случаях, если бог этого не говорил - типа тех самых Одинов и Прометеев, то он фантазия?

• Афтар жжот
« Ответ #255 : 11 Февраль, 2015, 21:17:07 pm »
Цитата: "oldsatana"
Т.е., один и тот же бог давал разные откровения разным религиям, и каждый раз не забывал говорить "Только не верьте тому откровению, которое я дал вот тем, и не поклоняйтесь тому мне, который его дал. Поклоняться нужно не всем тем мне,а этому мне, и все в мире - заслуга не того меня, а этого. И не будет у вас другого меня, чем меня этого...."

А в тех случаях, если бог этого не говорил - типа тех самых Одинов и Прометеев, то он фантазия?
То ли я плохо формулирую мысль, то ли Вы такой непонятливый :shock:
Разве я говорила о разных откровениях?
Естественно, что Бог давал в откровениях ИСТИННОЕ знание, а истина одна.
Он вынужден был мириться с ограниченным пониманием этой истины из-за особенностей мышления пророка и общего ментального фона данной эпохи.

Насколько Зевс и Прометей плоды фантазии, я не знаю. По мысли Андрея Кураева языческие религии - это естественные народные религии, в которых народная фантазия создает понятные ей антропоморфные образы богов.

Люди создают богов по образу и подобию своему (Ксенофонт, 4 век до н.э.)

Иное дело - монотеизм,"спускаемый" сверху Самим Богом путем откровений.
По-видимому, во времена античности еще не было откровения, но люди чувствовали наличие духовного мира и его влияние на жизнь людей гораздо ярче и четче, чем современный человек. Зевс и Прометей имели свои прообразы среди существ духовного мира, ну а внешностью и чертами характера их наделяло народное творчество.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #256 : 11 Февраль, 2015, 21:18:22 pm »
Это откуда инфа?
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/20 ... kh-narodov,
раздел Скандинавия.
М-да... Неужели ничего лучше не нашли? Уж лучше Википедия. И даже в таком смехотворном источнике ничего не сказано об "Один пострадал ради людей". Это, Сестра, Вы пытаетесь выдать желаемое Вам за действительное. Уж чего-чего, а гуманизма за Одином не водится:
Цитата: "Снорри Стурлусон"
Один отправился в путь и пришел на луг, где девять рабов косили сено. Он спрашивает, не хотят ли они, чтобы он заточил им косы. Те соглашаются. Тогда, вынув из-за пояса точило, он наточил косы. Косцы нашли, что косы стали косить много лучше, и захотели купить точило. Он сказал, что пусть тот, кто хочет купить точило, заплатит за него в меру. Это всем пришлось по душе, и каждый стал просить точило для себя. Один бросил точило в воздух, но, так как все хотели схватить его, вышло, что они полоснули друг друга косами по шее.
Ну и хейти Одина тоже красноречивы: «Тюр повешенных», «ас воронов», «отец раздоров»... :roll:

А на счет Одина и присных советую сюда:
http://norse.ulver.com/index.html
Ну и тут неплохо:
http://ulfdalir.ru/
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Афтар жжот
« Ответ #257 : 11 Февраль, 2015, 21:22:19 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
А те, кто заявляли, что имели контакт с языческими богами, что о них можно сказать?

А кто конкретно об этом заявлял и где?
Жрецы, пифии, гаруспики?
С ними все ясно. Это народная магия, хорошо описанная Фрезером и Элиаде.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #258 : 11 Февраль, 2015, 21:28:28 pm »
Иное дело - монотеизм,"спускаемый" сверху Самим Богом путем откровений.
По-видимому, во времена античности еще не было откровения, но люди чувствовали наличие духовного мира и его влияние на жизнь людей гораздо ярче и четче, чем современный человек. Зевс и Прометей имели свои прообразы среди существ духовного мира, ну а внешностью и чертами характера их наделяло народное творчество.
Так как отличить полученное путём откровения или полученного не путём откровения. Согласно папирусу Салье I ещё "Царь Апопи избрал своим богом Сета и не кланялся никакому другому богу".

• Афтар жжот
« Ответ #259 : 11 Февраль, 2015, 21:35:49 pm »
И даже в таком смехотворном источнике ничего не сказано об "Один пострадал ради людей". Это, Сестра, Вы пытаетесь выдать желаемое Вам за действительное. Уж чего-чего, а гуманизма за Одином не водится:
 А на счет Одина и присных советую сюда:
http://norse.ulver.com/index.html
Ну и тут неплохо:
http://ulfdalir.ru/
Вроде бы Один приковал себя ради обретения алфавита для людей.
На этом его добрые дела исчерпываются.
Вот цитата из Вашей ссылки
Поклонение Одину сопровождалось человеческими жертвами, поэтому он считался суровым и жестоким божеством. Точно также как сам Один висел на дереве пронзенный копьем в жертву себе же, согласно древним сказаниям, существовал обычай посвящать человека Одину вешая его на веревке и протыкая копьем. Поэтому скальды называют Одина "богом повешенных" и "владыкой виселиц". Он отправлял своих воронов к таким повешенным, или сам в облике человека приходил к дереву, на котором висел повешенный, и в целях посвящения беседовал с ним. Адам Бременский, ученый XI в., рассказывал, что в священной роще, предназначенной для жертвоприношений, что возле храма в Упсале, на ветках священных деревьев висело много человеческих тел
Так что, если Вы хотели развенчать это божество в моих глазах, считайте, что это Вам удалось :wink: