Автор Тема: Разговоры со сверхъестественными существами.  (Прочитано 44006 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Разговоры со сверхъестественными существами.
« Ответ #260 : 11 Февраль, 2015, 21:41:26 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Вроде бы Один приковал себя ради обретения алфавита для людей.

В смысле рун?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #261 : 11 Февраль, 2015, 21:44:27 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Иное дело - монотеизм,"спускаемый" сверху Самим Богом путем откровений.
По-видимому, во времена античности еще не было откровения, но люди чувствовали наличие духовного мира и его влияние на жизнь людей гораздо ярче и четче, чем современный человек. Зевс и Прометей имели свои прообразы среди существ духовного мира, ну а внешностью и чертами характера их наделяло народное творчество.
Так как отличить полученное путём откровения или полученного не путём откровения. Согласно папирусу Салье I ещё "Царь Апопи избрал своим богом Сета и не кланялся никакому другому богу".
Египетская мифология настолько сложная и многранная, что только специалисты (масштаба Зубова) могут в ней разобраться.
Ранее Вы меня убедили, что Эхнатон  наделил бога солнечного диска Атона чертами, сходными с библейским Богом. Поэтому я полагаю, что у него было откровение от Самого Бога.
Языческие же боги - выдумка, народное творчество. Но не на пустом месте. Духовный мир существует и воздействует на человека.
Магическими обрядами человек даже может принудить духов выполнить его волю.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #262 : 11 Февраль, 2015, 21:45:59 pm »
А монолатрия - результат откровения или нет?

• Афтар жжот
« Ответ #263 : 11 Февраль, 2015, 21:48:13 pm »
Цитата: "Roland"
Вроде бы Один приковал себя ради обретения алфавита для людей.

В смысле рун?
Да, лучше было бы так написать: рунического письма.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #264 : 11 Февраль, 2015, 21:48:57 pm »
Разве я говорила о разных откровениях?
Естественно, что Бог давал в откровениях ИСТИННОЕ знание, а истина одна.
"Не поклоняться тому мне, который дал откровение тем, другим? А только этому мне, единственному - и никакому, никакому другому мне"????

• Афтар жжот
« Ответ #265 : 11 Февраль, 2015, 21:52:13 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
А монолатрия - результат откровения или нет?
У меня такое впечатление, что Вы задаете вопросы, в которых разбираетесь на порядок лучше меня.
Нужно анализировать каждый конкретный случай.
Вельгаузен считал, что и библейский Бог - случай монолатрии.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #266 : 11 Февраль, 2015, 21:54:09 pm »
Вроде бы Один приковал себя ради обретения алфавита[sic!] для людей.
На этом его добрые дела исчерпываются.
Это где же такое сказано? Во-первых он обретал не "алфавит", а гадальные руны. Что называется "прочувствуй разницу". Во-вторых, не "для людей", а для себя и остальных асов. Вообще вся мотивация Одина сугубо эгоистическая. Никаких "добрых дел" в современном понимании за ним не числится. :wink:

Вот цитата из Вашей ссылки
Поклонение Одину сопровождалось человеческими жертвами, поэтому он считался суровым и жестоким божеством. ... Адам Бременский, ученый XI в., рассказывал, что в священной роще, предназначенной для жертвоприношений, что возле храма в Упсале, на ветках священных деревьев висело много человеческих тел
Так что, если Вы хотели развенчать это божество в моих глазах, считайте, что это Вам удалось :wink:
Ничего я развенчивать не хотел, просто указал Вам на ошибку. Ничего такого уж необычного в культе Одина так же не наблюдается, такой расчлененкой в те поры (и существенно раньше) баловались поклонники каких угодно богов. И древнесемитских, в т.ч. библейских, тоже.  :wink: Так что можете for great justice развенчать еще одного бога. :wink:

ПС: все же людям от Одина кое-что перепало. Совершенно случайным образом - будь у Одноглазого возможность, ни за что бы не допустил. Вот продолжение той истории про мёд Суттунга, ну той, про рабов и точило:
Цитата: "Снорри Стурлусон"
Один остался ночевать у великана по имени Бауги, брата Суттунга. Бауги стал сетовать на свои дела и рассказал, что девять его рабов зарезали друг друга косами и навряд ли ему удастся найти себе других работников. Один же назвался Бёльверком и взялся работать у Бауги за девятерых, а вместо платы попросил себе глоток меда Суттунга. Бауги сказал, что не он хозяин меда: мол, Суттунг один завладел им; но он готов идти вместе с Бёльверком и помочь ему добыть мед.

Бёльверк работал все лето за девятерых у Бауги, а как пришла зима, стал требовать с него платы. Они отправились к Суттунгу. Бауги рассказал брату своему Суттунгу об уговоре их с Бёльверком, но Суттунг наотрез отказался дать хоть каплю меда. Тогда Бёльверк сказал Бауги, что надо попробовать, не удастся ли им заполучить мед какою-нибудь хитростью. Бауги согласился. Бёльверк достает бурав по имени Рати и велит Бауги попробовать, не возьмет ли скалу бурав. Тот так и делает. Потом Бауги говорит, что скала уже пробуравлена. Но Бёльверк подул в отверстие, и полетела каменная крошка в его сторону. Тут он понял, что Бауги замышляет его провести. Снова велел он буравить скалу насквозь. Бауги стал буравить снова, и, когда подул Бёльверк во второй раз, каменная крошка отлетела внутрь. Тогда Бёльверк принял обличье змеи и пополз в просверленную дыру. Бауги ткнул в него буравом, да промахнулся. Бёльверк добрался до того места, где сидела Гуннлёд, и провел с нею три ночи, а она позволила ему выпить три глотка меду. С первого глотка он осушил Одрёрир, со второго – Бодн, а с третьего – Сон, и так достался ему весь мед. Потом он превратился в орла и поспешно улетел. А Суттунг, завидев этого орла, тоже принял обличие орла и полетел в погоню. Как увидели асы, что летит Один, поставили они во дворе чашу, и Один, долетев до Асгарда, выплюнул мед в ту чашу. Но так как Суттунг уже настигал его. Один выпустил часть меда через задний проход. Этот мед не был собран, его брал всякий, кто хотел, и мы называем его "долей рифмоплетов". Мед Суттунга Один отдал асам и тем людям, которые умеют слагать стихи.
Уж не отсюда ли пошло понятие "высер"? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Афтар жжот
« Ответ #267 : 11 Февраль, 2015, 21:54:16 pm »
Цитата: "oldsatana"
Разве я говорила о разных откровениях?
Естественно, что Бог давал в откровениях ИСТИННОЕ знание, а истина одна.
"Не поклоняться тому мне, который дал откровение тем, другим? А только этому мне, единственному - и никакому, никакому другому мне"????
Это чьи слова? Где ссылка?

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #268 : 11 Февраль, 2015, 21:55:17 pm »
Вельгаузен считал, что и библейский Бог - случай монолатрии.
Я тоже так считаю, даже Облезлый Кот не смог доказать мне обратного.

• Афтар жжот
« Ответ #269 : 11 Февраль, 2015, 22:03:34 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Вроде бы Один приковал себя ради обретения алфавита[sic!] для людей.
На этом его добрые дела исчерпываются.
Это где же такое сказано? Во-первых он обретал не "алфавит", а гадальные руны. Что называется "прочувствуй разницу".
Руны это именно алфавит. Если хотите его увидеть "в лицо", наберите в Гугле "Руны", и там смотрите картинки.
Я не очень хорошо умею скопировать сюда картинку, а то бы непременно продемонстрировала её.
А гадательные руны это магическое значение некоторых букв, я когда-то занималась ими.
« Последнее редактирование: 11 Февраль, 2015, 22:18:20 pm от Сестра милосердия »