Хорошо, попробую исследовать религии на предмет откровения.
Сначала нужно определиться с понятием откровения.
Откровение дается Богом отдельным людям (пророкам), способным перекодировать сигналы духовного мира в человеческие, близкие к ментальности пророка, понятия.
Интересно сказал митрополит Антоний Сурожский:
В религии - что самое главное?
Все религии есть переводы;
с несказанного языка на язык человеческий.
А Подлинник - всегда несказанный.
Он всегда - вне слов.
Он - за словами.
Никакое откровение не может претендовать на истинное богопознание из-за этой неопределенности.
И тем не менее, именно на такой основе создаются религии, дополняемые домыслами и фантазиями. Этим объясняются некоторые противоречия и неточности, на которые любят указывать атеисты и критики религий.
Иудаизм основан на откровении Моисея и других пророков, христианство – апостолов, ислам – Мухаммеда, индуизм – Арджуны (?), махатм, ведические религии – учителей, буддизм – Будды, зороастризм – Заратуштры.
В древгегреческой и древнеримской мифологии таких откровений не было, хотя что-то подобное можно найти, например, в «Теогонии» Гесиода, но это просто собрание легенд .
Если Дубина Мардука увидит это мое рассуждение, он заговорит о египетской мифологии, Эхнатоне как основателе единобожия, Атоне, который также может претендовать на понятие истинного бога-творца. Мне эти данные еще предстоит изучить более подробно, но, кажется, и у Эхнатона было откровение.
Итак, само явление откровения свидетельствует о том, что Бог, который един для всех религий, желает открыться людям, но Он вынужден мириться с ограниченной способностью человека в познании духовного мира. Отсюда – разные, но в чем-то схожие откровения.
Мне кажется, что при правильном подходе к взаимосвязи науки и религии (как двух окон, через которые нам видится мироздание) разница эта постепенно будет нивелироваться, и со временем выработается единое понимание Высших истин о трансцендентном. Откровение будет расшифровываться обогащенным научными знаниями разумом.
Теперь о кенозисе.
Ислам его не знает, Аллах не унизится до воплощения в человека. Иудаизм тоже, хотя и признает, что иногда Бог является в материальном теле, но допустить, что Он при этом страдает или приносит себя в жертву – нелепо. Кришна тоже не страдал, а наслаждался возможностями человеческого тела.
Получается, что только Иисус Христос манифестировал подлинный кенозис: проявившись в человеческом теле, он умалил себя до нищего проповедника, испытал максимально возможное для человека страдание и смерть.
Не знаю, как насчет Прометея. Он, конечно, принял страдание ради людей, причем, знал, что Зевс его страшно покарает. Один тоже приковал себя к дереву ради того, чтобы ему открылось некое знание. Но существовали ли эти боги или они – плод чистейшей фантазии – вот вопрос.
Для меня Бог – это Творец и вседержитель мира, чего о языческих богах сказать нельзя.