Ну так я согласна. Я оставляю Богу всемогущество в отношении природы, но по отношению к человеку, если кто-то говорит о всемогуществе, значит, он не читал Ветхий Завет.
Ну то есть Вы придумываете какие-то измышлизмы. Для того, чтобы всё же не порвать с православием и его дебильными догматами. Нет в православном богословии никакой дифференциации на всемогущество в отношении природы, или всемогущество в отношении человека. По поводу природы библейский Бог тоже не всемогущ - иначе бы не возился с природой целых 6 дней. (при этом мне уже очевидно, что в начале Бытия собраны языческие шумерские мифы).
Ни одна сложная структура не может возникнуть готовой.
Поэтапная реализация программы вовсе не говорит о какой-то слабости или недоумстве.
Если следовать Вашей логике, то всемогущество творца должно проявиться в том, что и сотворение, и развитие, и итог развития – все схлопнется в одну пространственно-временную точку. Если Творение разворачивается во времени, значит это обусловлено свойствами материи, которые Бог пожелал ей придать. Вообще, о взаимоотношениях духа и материи нужно говорить отдельно.
Правда, есть спасительная для христианства точка зрения о том, что Бог добровольно ограничил Свое всемогущество ради того, чтобы человек показал все, на что он способен, руководствуясь собственным разумом. Испытание, так сказать.
Это очередная "теодицеонная" дурь. Добрый Бог так бы никогда не поступил. "Добровольно ограничил" - уже сами слова отдают убогой схоластикой.
Никакая не схоластика, а элементарный анализ.
Если человек сотворен по образу и подобию, то он уже по определению не может быть роботом.
Он должен иметь возможности для самостоятельного проявления творческого разума.
Бог определил не только физические законы бытия, но и законы духовного мира, и один из законов духа и есть закон ограничения всемогущества по отношению к человеку. И Бог нарушил этот закон в одном единственном случае, а именно, в истории с избранным народом, который Он заставил действовать не по собственному разумению, а по принуждению. Собственно, в этом и заключалась идея избранничества. Даже в отношении прародителей Бог не позволил себе ничего подобного.
Так я вообще не атеист. Мы спорили о том, говорит ли Библия о всемогуществе Бога, или это поздняя выдумка кафолической церкви. Поскольку оба мы прекрасно понимали (и понимаем), что всемогущий Бог - это глупость, ставящая крест на любой религии, исповедующей это учение, я, давая шанс христианству, выдвинул гипотезу
о том, что в самой Библии нет такого учения, а он всеми силами пытался доказать, что есть, дабы доказать верность своего мировоззрения - атеизма, и полностью забраковать христианство.
Смотря что понимать под словом «учение». Откройте Симфонию, и увидите, что там эпитет «Всемогущий» в разных грамматических формах упоминается 16 раз. Но можно ли назвать это учением, еще вопрос. Скорее, впечатление того пророка, который слышал слова Бога и перекодировал их в своем сознании.
. Быт.17:1
Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;Тут как бы Сам Бог провозглашает Свое всемогущество. В этом отношении Кабал прав.
Но реальные действия Бога, которыми полон ВЗ, свидетельствуют о противоположном. Бог мучается с человеком, раскаивается, что сотворил его, уничтожает Свое творение, затем опять убеждается что эксперимент с Ноем не удался. Он решается на новый эксперимент: находит Авраама и производит от него народ, который должен осуществить Его замысел покончить с язычеством и на основе монотеизма построить человеческую цивилизацию, способную к духовному, научному и культурному развитию.
В конечном итоге Ему этот замысел удалось воплотить в европейской цивилизации. Но сколько было проб и ошибок – не счесть.
Так что вопрос всемогущества с одной стороны утверждается Писанием, но с другой – требует уточнения. Единственный выход из ситуации я вижу в ограничении всемогущества в отношении человека.