Автор Тема: Разговоры со сверхъестественными существами.  (Прочитано 45547 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Разговоры со сверхъестественными существами.
« Ответ #180 : 05 Февраль, 2015, 21:01:25 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
И все-таки между нами большая разница в том, что я верю в Бога Творца Вселенной, а Вы агностик и то ли признаете сотворение, то ли отрицаете - не понятно, даже слово "богопознание" берете в кавычки.

Агностик - это тот, кто и не признаёт сотворение, и не отрицает. Агностик не может сказать точно, было так или эдак, он говорит себе честно - я этого не знаю. И на самом деле и атеисты с теистами это точно конечно не знают - просто они думают, что знают, как было на самом деле. Я тоже раньше верил в существование Бога, но новооткрывающиеся обстоятельства вынудили меня  пересмотреть прошлую картину мира. Вы так гордо говорите о свое вере в Бога-Творца Вселенной, а в действительности она основана на элементарном невежестве и куче глупостей.

Я правильно поняла, что Вы изучаете не проявление Бога в мире, а христианское представление о Боге?

Я изучаю христианские представления о Боге потому, что все другие представления о Боге считаю вообще недостойными рассмотрения, по крайней мере в этой жизни, а не в какой-нибудь другой, где у меня будет намного больше свободного времени. Если Бог есть, то он наверняка христианский - вот моя позиция. Почему? Да потому что иудаизм - он глуп, и со своим строгим монотеизмом и древневосточными обычаями давно устарел. Ислам - это вообще просто вторичный продукт от иудаизма и христианства. Зороастризм - кстати интересен своим нестрогим монотеизмом, но слишком причудлив и опять же морально стар. итд

Причем ничего хорошего в этом представлении не находите, одни противоречия и нелепости.

Если точнее - я "ничего хорошего" не нахожу в представлениях известных христианских конфессий. А что касается христианства как такового - я то как раз и выдвинул гипотезу "рационального христианства", которая может дискутировать на равных с наиболее компетентными атеистами (что наверное и приводило Кабала в "неистовство").
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #181 : 05 Февраль, 2015, 21:19:06 pm »
Цитата: "Roland"
А что касается христианства как такового - я то как раз и выдвинул гипотезу "рационального христианства", которая может дискутировать на равных с наиболее компетентными атеистами (что наверное и приводило Кабала в "неистовство").
Насколько я понимаю, это и есть религиозная философия, не ограниченная рамками догматов.
Но здесь Вы почему-то выступаете в ином качестве и практически не отличаетесь от атеистов этого форума.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #182 : 05 Февраль, 2015, 21:29:11 pm »
Насколько я понимаю, это и есть религиозная философия, не ограниченная рамками догматов.

Нет, это никакая не "религиозная философия" или прочая наркомания, это рациональное, внеконфессиональное и антитринитарное христианство, основанное на принципе sola scriptura.

Но здесь Вы почему-то выступаете в ином качестве и практически не отличаетесь от атеистов этого форума.

А на практике я действительно в большинстве случаев согласен с атеистами, и пользуюсь той же методологией. Научный атеизм мне намного ближе православия и прочих конфессий. Тем не менее, когда возникает определённая ситуация - ещё как отличаюсь: viewtopic.php?f=9&t=22167

• Афтар жжот
« Ответ #183 : 05 Февраль, 2015, 22:18:22 pm »
Ну  так я согласна. Я оставляю Богу всемогущество в отношении природы, но  по отношению к человеку, если кто-то говорит о всемогуществе, значит, он не читал Ветхий Завет.

Ну то есть Вы придумываете какие-то измышлизмы. Для того, чтобы всё же не порвать с православием и его дебильными догматами. Нет в православном богословии никакой дифференциации на всемогущество в отношении природы, или всемогущество в отношении человека. По поводу природы библейский Бог тоже не всемогущ - иначе бы не возился с природой целых 6 дней. (при этом мне уже очевидно, что в начале Бытия собраны языческие шумерские мифы).
Ни одна сложная структура не может возникнуть готовой.
Поэтапная реализация программы вовсе не говорит о какой-то слабости или недоумстве.
Если следовать Вашей логике,  то всемогущество творца должно проявиться в том, что и сотворение, и развитие, и итог развития – все схлопнется в одну пространственно-временную точку. Если Творение разворачивается во времени, значит это обусловлено свойствами материи, которые Бог пожелал ей придать. Вообще, о взаимоотношениях духа и материи нужно говорить отдельно.

Правда, есть спасительная для христианства точка зрения о том, что Бог добровольно ограничил Свое всемогущество ради того, чтобы человек показал все, на что он способен, руководствуясь собственным разумом. Испытание, так сказать.

Это очередная "теодицеонная" дурь. Добрый Бог так бы никогда не поступил. "Добровольно ограничил" - уже сами слова отдают убогой схоластикой.
Никакая не схоластика, а элементарный анализ.
Если человек сотворен по образу и подобию, то он уже по определению не может быть роботом.
Он должен иметь возможности для самостоятельного проявления творческого разума.
Бог определил не только физические законы бытия, но и законы духовного мира, и один из законов духа и есть закон ограничения всемогущества по отношению к человеку. И Бог нарушил этот закон в одном единственном случае, а именно, в истории с избранным народом, который Он заставил действовать не по собственному разумению,  а по принуждению. Собственно, в этом и заключалась идея избранничества. Даже в отношении прародителей Бог не позволил себе ничего подобного.

Так я вообще не атеист. Мы спорили о том, говорит ли Библия о всемогуществе Бога, или это  поздняя выдумка кафолической церкви. Поскольку оба мы прекрасно понимали (и понимаем), что всемогущий Бог - это глупость, ставящая крест на любой религии, исповедующей это учение, я, давая шанс христианству, выдвинул гипотезу
о том, что в самой Библии нет такого учения, а он всеми силами пытался доказать, что есть, дабы доказать верность своего мировоззрения - атеизма, и полностью забраковать христианство.
Смотря что понимать под словом «учение». Откройте Симфонию, и увидите, что там эпитет «Всемогущий» в разных грамматических формах упоминается 16 раз. Но можно ли назвать это учением, еще вопрос. Скорее, впечатление того пророка, который слышал слова Бога и перекодировал их в своем сознании.
. Быт.17:1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
Тут как бы Сам Бог провозглашает Свое всемогущество. В этом отношении Кабал прав.
Но реальные действия Бога, которыми полон ВЗ, свидетельствуют о противоположном. Бог мучается с человеком, раскаивается, что сотворил его, уничтожает Свое творение, затем опять убеждается что эксперимент с Ноем не удался. Он решается на новый эксперимент: находит Авраама и производит от него народ, который должен осуществить Его замысел покончить с язычеством и на основе монотеизма построить человеческую цивилизацию, способную к духовному, научному и культурному развитию.
В конечном итоге Ему этот замысел удалось воплотить в европейской цивилизации. Но сколько было проб и ошибок – не счесть.
Так что вопрос всемогущества с одной стороны утверждается Писанием, но с другой – требует уточнения. Единственный выход из ситуации я вижу в ограничении всемогущества в отношении  человека.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #184 : 05 Февраль, 2015, 22:25:43 pm »

Нет, это никакая не "религиозная философия" или прочая наркомания, это рациональное, внеконфессиональное и антитринитарное христианство, основанное на принципе sola scriptura.
Так это ближе к протестантизму.

А на практике я действительно в большинстве случаев согласен с атеистами, и пользуюсь той же методологией. Научный атеизм мне намного ближе православия и прочих конфессий. Тем не менее, когда возникает определённая ситуация - ещё как отличаюсь: viewtopic.php?f=9&t=22167
Да, прочитала.
Такой оголтелый атеизм - редкость. Даже наши атеисты были шокированы.
Все же мне показалось, что Вы вступились за Бога скорее из спортивного интереса (помериться силами с достойным противником), чем из симпатии к Богу.
Мне приходилось дискутировать с атеистами такого толка. Это трудно, но интересно.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #185 : 06 Февраль, 2015, 01:01:22 am »
Интересующийся, просьба быть полегче с оверквотингом, 2 цитаты ещё можно понять, а вот 3 лучше не надо. Не надо лениться убирать наслоения прошлых цитат.
У меня был вопрос и о житии по законам добра (о чём писалось в первой цитате), и о тех батюшках, которые сами живут по этим законам и благословляют на житие по ним российских и украинских солдат, воюющих одни против других за интересы олигархических кланов, о чём писалось в последней цитате. Как бы Вы на моём месте обошлись без оверквотинга, чтобы было понятно, о чём я спрашивал?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #186 : 06 Февраль, 2015, 03:03:41 am »
Цитата: "Интересующийся"
А в посланиях апостола написано, что бога никто из человеков никогда не видел и видеть не может. Так кто ж был тот тип, которого Абрам угощал обедом, а после того, как сытно его накормил, беседовал с ним о судьбе Содома?

Моисей и Сепфора тоже видели Яхве, и вроде даже все старейшины Израиля, которые пировали с Мойшей на Синае.
Они ж, вроде, на Синае одним только святым духом питались; ничего из еды и питья с собой не брали и бог израилев, приземлившийся с небес на вершину горы, ничего съестного им не предлагал.

Противоречие получается. А почему оно возникло - это отдельный вопрос. Если в наиболее общих чертах - первые 4 книги Торы - это не реальная история, а "священная", вымышленная, и Бог там совсем другой, нежели в (позднем) иудаизме (из которого выросло христианство).
Так всяких противоречий полно ж и в прочих разделах еврейских священных писаний, в т. ч. и в известных рассказах об Иисусе Христе. К примеру, никто из христиан не может дать ответ, какую ж весть принесла апостолам Мария Магдалина в тот день, когда обнаружила, что тела Иисуса в гробнице уже нет, чтобы этот ответ не противоречил свидетельству кого-то из четырех канонических евангелистов. Может, Вы имеете вернейшее пророческое слово и знаете, как же было в те дни на самом деле и сколько же дней и сколько ночей тело сына человеческого находилось "в сердце земли"?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #187 : 06 Февраль, 2015, 06:13:34 am »
Цитата: "Ковалевский"
Цитата: "Интересующийся"
Ковалевский, а Вы сверхъестественное существо?
Ну мы же тут всем колхозом договорились до того, что Ковалевский аццкая Сотона. Вот и отрабатываю. :oops:
А если я Вам падши поклонюсь и буду прислуживаться, то что мне за это будет? Вы замолвите за меня слово, чтобы меня приняли в члены масонской ложи?

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #188 : 06 Февраль, 2015, 06:38:29 am »
Цитата: "Satch"
Для себя я бы хотела изучать вопрос богопознания с позиций всех религий и духовных учений, которые выработало человечество.
А вы уверены, что вашей жизни на это хватит? Одних ответвлений христианства огромное множество и все считают себя самыми истинными ))
На секундочку только их более 2000!  :lol:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #189 : 06 Февраль, 2015, 06:49:13 am »
Цитата: "Max_542"
На секундочку только их более 2000!  :lol:
Если тратить на изучение каждой хотя бы неделю, то понадобится около 40 лет. И это только христианство.