Автор Тема: Re: БОГ: СУЩНОСТЬ  (Прочитано 50454 раз)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #60 : 09 Октябрь, 2006, 14:55:04 pm »
Цитата: "Малыш"
Слушай, язычник
Насколько я могу судить, слово «язычник» для христианина нечто вроде ругательства.

Ситуация: я назвал христианина христианином — то есть тем же словом, каким он сам себя называет, а он меня в ответ ругательными словами называет.

Что думают об этом психологи?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #61 : 10 Октябрь, 2006, 01:05:39 am »
Цитата: "Shlyapa"
Скажи мне, христианин, Иисус Христос — бог?
Слушай, язычник: Иисус Христос - истинный Бог и истинный человек.
Прощу прощения за ересь, но... Иисус Христос, получается, полубог?  :roll:  Или это как с троицей (триединством Бога)?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #62 : 10 Октябрь, 2006, 01:08:47 am »
Слушай, язычник
Насколько я могу судить, слово «язычник» для христианина нечто вроде ругательства.
Шляпа, ты не прав. Для христиан язычники - это просто нехристиане. Ты же не христианин, правильно? Значит, язычник. И ничего оскорбительного в этом нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #63 : 10 Октябрь, 2006, 05:37:11 am »
Цитата: "Коль-амба"
Слушай, язычник
Шляпа, ты не прав. Для христиан язычники - это просто нехристиане.
Может быть, может быть…

Но есть вот такие дровишки:

Этимологическое: язычники поганые - масло масленное

Между русским словом "поганый" и английским словом pagan (язычник) существует тесная этимологическая связь: оба происходят от латинского слова paganus - язычник. Именно такое значение это слово имело в старо-славянском и по сей день - во многих славянских языках, в том числе, например, в украинском.

Сравните (Матфей 10:5)

Русский Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;

Украинский Цих Дванадцятьох Ісус вислав, і їм наказав, промовляючи: На путь до поган не ходіть, і до самарянського міста не входьте

Ещё пример из ТАНАХа/Ветхого Завета (Неемия 5:8):

Английский and said: "As far as possible, we have bought back our Jewish brothers who were sold to the Gentiles.

Русский и сказал им: мы выкупали братьев своих, Иудеев, проданных народам, сколько было сил у нас, а вы продаете братьев своих, и они продаются нам? Они молчали и не находили ответа.

Украинский І сказав я до них: Ми викуповуємо своїх братів юдеїв, проданих поганам, за нашою спромогою, а ви будете продавати своїх братів, і вони продаються нам? І мовчали вони, і не знаходили слова...  

http://gera.livejournal.com/86193.html

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #64 : 10 Октябрь, 2006, 08:49:00 am »
О "поганых" я тоже сразу подумал. Кстати, обратите внимание ещё и на Gentiles, переведённые как "народы". В смысле, все "народы", кроме нашего, ничего в этой (или, наоборот, в "той") жизни не понимают, их надо научить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #65 : 10 Октябрь, 2006, 16:00:56 pm »
Слушай, язычник

Ситуация: я назвал христианина христианином — то есть тем же словом, каким он сам себя называет, а он меня в ответ ругательными словами называет.

Что думают об этом психологи?

Не обижайтесь, Шляпа. Язычник - это не ругательство. Просто в Библии все те, кто не верит в Единого Истинного Бога названы язычниками. Изначально, евреи так называли всех неевреев.
Поэтому я назвал Вас правильно. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #66 : 10 Октябрь, 2006, 16:02:42 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Скажи мне, христианин, Иисус Христос — бог?
Слушай, язычник: Иисус Христос - истинный Бог и истинный человек.
Прощу прощения за ересь, но... Иисус Христос, получается, полубог?  :roll:  Или это как с троицей (триединством Бога)?

Иисус Христос есть истинный (100%) Бог и истинный (100%) человек. Так что Он не полубог, а Бог. И не получеловек, а Человек. :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #67 : 10 Октябрь, 2006, 16:07:32 pm »
Этимологическое: язычники поганые - масло масленное
Между русским словом "поганый" и английским словом pagan (язычник) существует тесная этимологическая связь

Дело в том, что английское pagan произошло от латинского  paganus - деревенщина, не городской житель. Но и в этом нет ничего оскорбительного. Так произошло потому, что христианство было первоначально распространено только в городах. Поэтому, жители деревень были язычниками. :lol:

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #68 : 10 Октябрь, 2006, 16:15:44 pm »
Просто в Библии все те, кто не верит в Единого Истинного Бога названы язычниками. Изначально, евреи так называли всех неевреев.
Поэтому я назвал Вас правильно. :lol:
Не правильно.
Тот, кто «не верит в Единого Истинного Бога», очевидно, верит в какого-то другого (или других).

Я не верю ни в единых, ни в расчленённо-разветвлённых, ни в истинных, ни в не истинных — ни в каких богов. Более того, я не верю не в том смыле, что не поклонясь, а в том смыле, что я абсолютно уверен, что ни одного из них нет, не было и не предвидится.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #69 : 10 Октябрь, 2006, 16:33:25 pm »
Иисус Христос есть истинный (100%) Бог и истинный (100%) человек. Так что Он не полубог, а Бог. И не получеловек, а Человек. :wink:
Имеем: Иисус - 100% человек. Иисус - 100% бог. Можно ли сказать, что бог - это человек или человек - это бог?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью