Рутковская Е.Л. Обществознание. Единый государственный экзамен. 2011. — М.: Интеллект–центр, 2010. — 288 с....С 2000 года вокруг разлинованных бумажек для игры в крестики сформировалась целая отрасль. Если вы загляните в отдел учебников книжного магазина, то увидите, что пособий по игре в крестики уже больше, чем по любой научной дисциплине. Открываешь и читаешь на первой же странице предисловия: «Как указала известный специалист по организации ЕГЭ такая-то…» Понимаете, это уже отдельная наука, в которой можно быть «известным специалистом».
Но ведь она действительно отдельная. Потому что обычный физик, тем более историк ни за что не додумается до некоторых вопросов ЕГЭ, не говоря уже о том, чтобы на них ответить.
Давайте начнем с простенького. Вот Вам, Марина, вопрос по Вашей специальности.
«Артисты музыкального театра играют классический спектакль. Объектом этой деятельности являются…» - что?
Марина Тимашева: Извините, я не могу ответить, потому что не понимаю смысл вопроса.
Илья Смирнов: Вот видите, как Вы отстали от продвинутой учености. Объектом деятельности являются зрители. Расскажите, пожалуйста, всем знакомым актерам, что именно зрители, а не декорации, каждый вечер становятся их объектом.
(243, 276) Декорации – ответ неправильный. Кто этого не знает, того в театральные вузы не принимать.
Продолжим экзамен. Формулировка вопроса. «Ученые полагают, что социальный институт – это исторически сложившаяся форма организации людей, на основе комплекса норм и статусов регулирующая их деятельность и удовлетворяющая фундаментальные человеческие потребности. Является ли образование социальным институтом?» (33)
Марина Тимашева: Илья, извините, мне надо перечитать глазами, потому что я не понимаю. К концу заклинания теряется его начало.
Илья Смирнов: Я тоже не понимаю. А что понял школьник, который должен в авральном темпе правильно реагировать на эту канцелярскую схоластику?
Ладно, вот задачка посложнее. Я даже не надеюсь, что Вы ее решите, поэтому сразу зачитываю ответ. А Вы слушайте внимательно. Оно того стоит. «Содержание верного ответа. … В ответе могут быть приведены следующие фразы: «Свобода как неотъемлемая характеристика гуманистического идеала мыслится… как установление равноправно-партнерских отношений с тем, что находится вне человека: с природными процессами, с другим человеком, с ценностями иной культуры, с социальными процессами, даже с нерефлексируемыми и «непрозрачными» процессами моей собственной психики» (149).
Теперь попробуйте представить себе «равноправно–партнерские отношения» с природным процессом, например, с землетрясением.
И самое интересное: партнерские отношения с «нерефлексируемыми процессами собственной психики».
Это как?!
...По всему задачнику разбросана псевдотерминология из «словаря Фимочки Собак», «тоталитарная», «постиндустриальная», «ментальная». Особо продвинутым абитуриентам предлагается подискутировать с Ф. Фукуямой. Вариант правильного ответа: что «применимость модели либеральной демократии в конкретной стране ограничивается, например, менталитетом нации» (240).
Корректность просто зашкаливает. Например, в условия вынесены «средние слои», прямо в кавычках, то есть экзаменатор даже не притворяется, что это словосочетание имеет определенный смысл, но от школьника требует точного ответа (20). Или такой вопрос: «Гуманитаризация образования предполагает…» (37). Выбрать один ответ из четырех. А я не знаю, что она предполагает, потому что эта самая «гуманитаризация» - бюрократический фантом Министерства образования, не имеющий никакого отношения к реальной жизни. То же касается и «гуманизации образования», про которую отдельный вопрос (170).
Как обычно в задачниках ЕГЭ, много таких заданий, где нужно выбрать один правильный вариант, а их, правильных, на самом деле несколько, и тем больше, чем лучше экзаменуемый знает предмет. «Какая из приведенных ситуаций свидетельствует о нарушении демократической процедуры выборов?
1. Граждане не могут пользоваться дополнительными голосами.
2. В случае отъезда… гражданин может взять открепительный талон и проголосовать на другом избирательном участке.
3. Гражданам, не имеющим возможности прийти на избирательный участок по состоянию здоровья, избирательные урны могут быть доставлены на дом.
4. Подследственные и обвиняемые граждане, находящиеся под арестом, не участвуют в голосовании».
Если я правильно расшифровал таблицу ответов к этому разделу (кстати, отдельная непростая задача), получается, что верно последнее (263, 276). Но, простите, тюрьмы есть не на всяком участке, а человек, который хоть раз дежурил на выборах, знает, что массовые нарушения связаны как раз с открепительными талонами и с переносными урнами.
...Листаем дальше. Вопросительные знаки можно ставить на каждой странице. «Крестоносцы привезли в Европу ряд культурных норм, например, привычку мыть руки перед едой. О какой тенденции… это свидетельствует?» Ответ: о взаимном обогащении. Интересно, в чем здесь состояла «взаимность»? (177).
...Зато отдельное им мерси за то, как настойчиво вдалбливается в сознание подрастающего поколения убогая пропагандистская схемка, согласно которой художественная культура якобы делится «массовую» и «элитарную». И исключительно для последней характерны, цитирую якобы правильные ответы: «выражение изысканных вкусов привилегированной части общества», «сложность и противоречивость», «расчет на узкий круг знатоков» (43). Именно так, через запятую. То есть, «сложно» у нас мыслит и чувствует только узкий круг привилегированных господ.