В моем понимании "души" как отдельной субстанции (хоть материальной, хоть нематериальной) не существует.
Есть саморазвивающаяся программа, различной сложности для всякого живого существа, основанием для которой является начальная программа , записанная в генах.
Для растений - то, что в генах записано, этим и ограничивается. Если и добавляется в эту программу новая инфа, то ее количество весьма незначительно.
Для животных - все зависит от начальной, базовой (той , что в генах). Чем сложнее базовая, тем сложнее приобретаемая. А у человека (особенно та, что отвечает за его поведение) львиная доля программы - приобретаемая. Здесь и обучение-воспитание, здесь и синтез новых алгоритмов, на основе полученных понятий. Именно в процессе переработки, анализе полученной информации и возникает феномен "сознание", когда эта самая саморазвивающаяся программа отделяет свои синтезированные ею же алгоритмы от внешних. Так и получается деление на "Я" и "всё остальное". Очень убого, конечно, но что-то похожее есть и в компах: Есть "СИСТЕМНАЯ" программа, а есть - "ПРИЛОЖЕНИЯ". Вот "системная" и есть наше "я". А "приложения" - это все полученные в течении жизни знания, умения, навыки, рефлексы и т.д. Пока работает основная - мы бодрствуем. Когда основная в состоянии ожидания - мы спим, и нашего "я" не существует. Но как только процесс возобновляется - мы снова ощущаем себя. Если процесс прекращается - мы умираем. А клетки организма распадаются на молекулы. Так что смерть и сон (тот, что без сновидений) для нашего "я" принципиально не отличимы.