Автор Тема: Что такое ЖИЗНЬ?  (Прочитано 61604 раз)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #140 : 23 Апрель, 2007, 10:08:53 am »
Цитата: "dargo"
Одно из моих определений: Душа - программа деятельности и развития живого организма, записанная в генах, и корректируемая воспитанием, образованием, ...общением, ...питанием,...

Вот. В том-то и дело, что одного общепонятного определения вроде как и нет. Один называет душой какие-то процессы в черепной коробке. Другой - чувства в сердце. Третий ещё что-то.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #141 : 23 Апрель, 2007, 10:38:29 am »
В моем понимании "души" как отдельной субстанции (хоть материальной, хоть нематериальной) не существует.
Есть саморазвивающаяся программа, различной сложности для всякого живого существа, основанием для которой является начальная программа , записанная в генах.
Для растений - то, что в генах записано, этим и ограничивается. Если и добавляется в эту программу новая инфа, то ее количество весьма незначительно.
Для животных - все зависит от начальной, базовой (той , что в генах). Чем сложнее базовая, тем сложнее приобретаемая. А у человека (особенно та, что отвечает за его поведение) львиная доля программы - приобретаемая. Здесь и обучение-воспитание, здесь и синтез новых алгоритмов, на основе полученных понятий. Именно в процессе переработки, анализе полученной информации и возникает феномен "сознание", когда эта самая саморазвивающаяся программа отделяет свои синтезированные ею же алгоритмы от внешних. Так и получается деление на "Я" и "всё остальное". Очень убого, конечно, но что-то похожее есть и в компах: Есть "СИСТЕМНАЯ" программа, а есть - "ПРИЛОЖЕНИЯ". Вот "системная" и есть наше "я". А "приложения" - это все полученные в течении жизни знания, умения, навыки, рефлексы и т.д. Пока работает основная - мы бодрствуем. Когда основная в состоянии ожидания - мы спим, и нашего "я" не существует. Но как только процесс возобновляется - мы снова ощущаем себя. Если процесс прекращается - мы умираем. А клетки организма распадаются на молекулы. Так что смерть и сон (тот, что без сновидений) для нашего "я" принципиально не отличимы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #142 : 23 Апрель, 2007, 11:06:13 am »
Я скорее склоняюсь в определении души как к чувствам, эмоциям. У растений души нет. У животных - ХЗ. У всех людей - есть.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #143 : 23 Апрель, 2007, 12:42:19 pm »
Цитата: "Злой сок"
Я скорее склоняюсь в определении души как к чувствам, эмоциям. У растений души нет. У животных - ХЗ. У всех людей - есть.
Эмоции - это эмоции. Страх - разве не эмоция? Любая мышь боится кошку, любой козел боится тигра.
Или боль. Разве это не эмоция? Любая живность должна ощущать боль. Иначе все сгорели бы живьем в лесных пожарах. Но ведь убегают, боятся боли. Если бы небыло такого механизма, вымерли бы сначала травоядные, а вслед за ними и хищники.
Если эмоции называть душой, то что такое сознание?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #144 : 23 Апрель, 2007, 13:03:33 pm »
Цитата: "Микротон"
Эмоции - это эмоции. Страх - разве не эмоция? Любая мышь боится кошку, любой козел боится тигра.
Или боль. Разве это не эмоция? Любая живность должна ощущать боль. Иначе все сгорели бы живьем в лесных пожарах. Но ведь убегают, боятся боли. Если бы небыло такого механизма, вымерли бы сначала травоядные, а вслед за ними и хищники.
Если эмоции называть душой, то что такое сознание?

Ты прав. Но я не знаю как иначе выразить. :-)
Может душа может быть только у разумных существ?

П.С. Фигня какая-то. И тема - тоже фигня. :-)
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #145 : 23 Апрель, 2007, 13:24:19 pm »
Нету её нифига ни у кого. Выдумки все это. Попы придумали, что бы охмурять ловчее было.
П.С. Фигня какая-то. И тема - тоже фигня. :-)
Да любая тема здесь - фигня. Как выразился дарго - переливание из пустого - в порожнее.

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #146 : 23 Апрель, 2007, 13:45:17 pm »
Да любая тема здесь - фигня. Как выразился дарго - переливание из пустого - в порожнее.

Я бы так не сказал: очень даже познавательно бывает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 23 Апрель, 2007, 14:02:46 pm »
Нету её нифига ни у кого. Выдумки все это. Попы придумали, что бы охмурять ловчее было.
Я-то не спорю. Хотелось подемагогить. :-)

Я бы так не сказал: очень даже познавательно бывает.

Иногда познавательно. Про эволюцию кое-что узнал. Да и сам, пока искал более подробные ответы, натыкался на интересные сведения.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #148 : 23 Апрель, 2007, 18:38:55 pm »
В моем понимании "души" как отдельной субстанции (хоть материальной, хоть нематериальной) не существует.
Есть саморазвивающаяся программа, различной сложности для всякого живого существа, основанием для которой является начальная программа, записанная в генах.
.
Даже я  :oops: не сказал бы лучше...
Готов попросить прошения за предыдущий пост... Был неправ...

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #149 : 23 Апрель, 2007, 19:42:45 pm »
Цитата: "dargo"
Даже я  :oops: не сказал бы лучше...
Готов попросить прошения за предыдущий пост... Был неправ...
Прощения просить не обязательно. "Не хочешь - не слушай, а врать не мешай" ( народная присказка).