Здесь речь шла всего лишь о том, что мы доверяем своей интуиции. Интуиция сомневается, что алгоритм может обладать сознанием. А угадывание , неугадывание – вопрос философский
Интуиция (как мне кажется) это результат анализа некой информации. Что-то вспоминается сразу Шерлок Холмс с его методом дедукции...Ведь и Холмс и Ватсон видят на месте преступления одни и теже факты. Только Холмс из этих фактов строит интуитивные выводы, а Ватсон - нет. Значит, похоже на то, что человеческий мозг просто имеет разные свойства... Может дело в наследственности, может в воспитании, может некая мутация еще при внутриутробном развитии... Но вот один может связать и ассоциировать ранее не связанные явления, а другой - не может до тех пор, пока ему в деталях не объяснят порядок следования выводов. Причем это не выдумано, в быту мы ежедневно сталкиваеся с этим. Порой нас даже злит, что человеку приходится объяснять элементарные вещи, а до него все не "доходит" и не "доходит".
Ну тут я не соглашусь. Все окна обрабатываются одним и тем же обработчиком. Интуиция же действует на каких-то других принципах. Для неё видимо нужны навыки, а те, похоже, живут в мозжечке, а не в коре головного мозга.
Ну, в моем примере и небыло попытки выдать это за прямой аналог. А уж тем более небыло попытки объяснения где эта самая интуиция находится. Я хотел лишь показать, что есть модель (очень грубая конечно) сознания и подсознания. То есть то, от чего мы отключили внимание не перестает обрабатываться, а уходит в подсознание и обрабатывается там до готового ответа. Когда и как подсознание сообщает сознанию о том, что ответ готов для меня неясны. Я прихожу к выводу, что пока не "кликнешь" вниманием на ответ - до тех пор и не получишь ничего...Было бы иначе - Мнеделеев не "ждал" бы сновидения, а сразу наяву получил бы ответ. А вот почему это так?...Мне пока это не понтятно.
Решение есть в смысле ответ. Но как найти ответ – неизвестно. Алгоритма нет. А дифур – плохой пример, его и ИИ решит, и школьник, будь у него в запасе миллион лет и жизненная необходимость его решить.
Не очевидно. Если нет алгоритма, то остается тупой перебор вариантов. Но ведь это долгий, непроизводительный, да и бесполезный труд. Ну, допустим, мы получили ответ... А как узнать, верный это ответ или не верный? Значит, все равно должен быть алгоритм провеки на истинность. Но если есть алгоритм проверки, то почему бы не быть алгоритму решения? И проще и правильнее и быстрее.
Он знает сущность прямой и точки. Как эту сущность рассказать алгоритму, внести в формальную систему? Надеюсь, эта задача поставит Вас в тупик.
Да нет здесь ни какого тупика. Может, я Вас не правильно понял, но в программировании это довольно просто. Я не объясняю алгоритму что такое точка и что такое прямая. Я ему пишу готовую формулу. А формула легко описывает и точку, и луч, и прямую... Если точка - то значение переменной одно и
только одно. Если это луч, то значение переменной истинно от заданной координаты, до бесконечности. Если это прямая, то значения переменной истинно как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это и не задача вовсе...Что тут может поставить в тупик?
Главное есть умение понимать, что она непротиворечива.
Уффффф... Посмотрите на ветки этого форума...Каждая вторая касается противоречивости или библии или религии. А теперь, покажите пальцем, у кого из верующих есть в наличии "
умение понимать"?
Вот и покажите как это может быть на примере точки и прямой.
Дык! Не понял я, что там сложного...
Если возможны противоречия, то если мы доказали А, то можем доказать и не(А). Т.е. доказательство не имеет значания. Если они получены «нелицензионным» путём. А имеют значения правила вывода, заложенные заранее. Это, так сказать, «лицензионные правила». Хотя я не уверен, может и ошибаюсь.
Мне это не понятно. Что значит "лицензионные и нелицензионные"? Здесь где-то были ветка (и не одна), в которых обсуждалась формальная логика. Если эта формальная логика применима для человека, то почему она же не может быть применима любым алгоритмом? В чем тут проблеммы? Или я не "въехал"?
Нет, дело совсем в другом. Есть много задач, имеющих точный ответ, но не имеющий алгоритмов решения. Любимый пример Пенроуза – задача можно ли замостить плоскость плитками заранее заданной формы без промежутков. Ответ для каждого набора форм либо да, либо нет. И некоторые из этих ответом мы знаем. Для квадратов – да, для правильных пентагонов – нет. Но универсального ответа в виде булевской функции от аргумента, описывающего форму плиток нет и быть не может.
Что-то опять сильно умно для меня. Ну, допустим алгоритм не знает ответа, можно ли замостить... Так берется метод последовательных приближений и решается в лоб... Получился остаток - значит ответ:"нельзя замостить" , не получилось остатка - значит ответ " можно". В этом случае как раз таки
незнание ТОЧНОГО ответа заранее - ведет к необходимости
решения. А Ваш Пенроуз говорит, что решения нет ПРИНЦИПИАЛЬНО... заУмь какая-то...
Лучше объясните как ГСЧ позволяет ускорить алгоритм быстрой сортировки. Это более загадочное явление.
Поясните, что Вы имеете ввиду. Не понял вопроса.
Я не уверен, что существует истинная случайность. Может это особый случай закономерности. Математика может нам преподнести ещё много сюрпризов.
Да, математика может предоставить много сюрпризов, но вот что касается ИСТИННОЙ случайности, то лично я думаю, что если даже не существует АБСОЛЮТНОЙ случайности, то период закономерности может быть настолько велик, что нам его не вычислить даже и за 1000 лет. Для науки математики это может и имеет принципиальное значение, но на чисто бытовом уровне часто бывает достаточно всего двух случайных состояний: "орел" или "решка".