Я не беру на себя роль Вашего оппонента и не пытаюсь здесь что-то утверждать. Скорее я играю роль сомневающегося.
Я так же не считаю свои мысли истиной в последней инстанции.
ВСЁ когда либо сказанное здесь мной, только мое личное мнение. Я могу поменять свои взгляды, если для этого будут серьёзные основания.
Ладно, СВОЙСТВО высокоорганизованной материальной системы. На какой-то ступени организации проявился переход количества в качество и появился «Я».
Переход количества в качество я понимаю
только как обретение системой достаточных ресурсов и сложности, достаточной для возникновения сомоощущения. То есть того, что мы именуем сознание. Где этот порог, я не знаю. Возможно, что и кошки и мыши, а не только человек, каким то образом идентифицируют себя в окружающем мире. Узнать это доподлинно невозможно до тех пор, пока невозможно прямое считывание мыслей.
Заглянем в основу этой системы. Поскольку здесь обсуждается «вычислительная» природа сознания, то вспомним, чем материальным представлена вычислительная система.
Примитивизм. Мы не можем проецировать состояние машины на себя, а свое состояние проецировать на состояние машины. Иначе скатимся к одухотворению камней и травы. Материалные носители нашего сознания (нейроны или что-то там еще) не могут и не должны объяснять самоощущения. Самоощущение может объяснить только процесс, происходящий на основе этих носителей. Иначе же это похоже на попытки определять скорость транспортного потока по качеству асфальта покрывающего магистраль.
Странно, как при этом может возникнуть новое качество?
При таком подходе ни как и не может. Точно так же, как в приведенной выше аналогии: Скорость транспортного потока на плохом асфальте не может быть высокой, но и на хорошем асфальте не обязательно будет высокой. Если на дороге пробка - то какое бы великолепное качество асфальта не было, скорость транспортного потока будет равным нулю.
А действительно, существует ли перевод физ взаимодействий в психические, если в действительности чувств нет, а они нам кажутся, иллюзия?
Мы уже в какой-то ветке здесь это обсуждали. Представте себе, что к Вашему мозгу подключены нервы другого человека, а ваши собственные - отключены. Тогда все то, что чувствует, видит, и осязает другой человек для вас будет
реальностью. Хотя ваше тело вместе с вашим мозгом в этот момент будет находиться в совершенном покое. Так что же будет "отражением" в этом случае? И где тот перевод из физического в психическое? Точно так же происходит и при галлюцинациях и частично во время сна. Ведь тело в кровати!!!! А сон - не отличим от реальности!!! И полон самых разных эмоций!! Попробуйте во сне догадаться, что всё в данный момент происходящее - всего лишь моделирование ситуации, устроенное Вашим же собственным мозгом!
Зачем нам иллюзия чувств, если все материальные процессы можно запрограммировать?
А не нашла природа другого варианта. Поскольку спрятала нежную субстанцию мозга в сейф. И провела к ней, к этой субстанции только нервные "провода". И все ощущения мозг получает по этим проводам.
Как человек , запертый в изолированной комнате все слышит только по телефону, все видит только по телевизору, все обоняет только по телезапаху, и т.д.
Вот боль. А зачем она?
Боль - это сигнал. Сигнал мозгу, что необходимо что-то предпринять, так как организму что-то угрожает. Угрожает его целостности и физической функциональности. Небыло бы боли, небыло бы животных. Все бы сгорели в пожарах. Но бегут, спасаются, так как боли боятся, которую причиняет огонь. И от хищника убегают, так как боятся боли, которую причиняют зубы хищника.
Можно же сделать автоматическую систему, которая при нарушении целостности её элементов будет противодействовать нехорошему взаимодействию извне и ремонтировать или заменять поврежденный элемент. Поэтому иллюзия боли абсолютно не нужна.
А чем будет этот сигнал о нарушении целостности, если не "иллюзией" боли?
То же можно сказать по любому человеческому чувству. Вот собачка-робот из приведенной ссылки прекрасно это демонстрирует. Или Вы считаете, что она действительно ВИДИТ и ОПРОБЫВАЕТ предметы пастью?
А почему Вы считаете, что нет? А живая собака действительно ВИДИТ? А живая собака действительно ОПРОБЫВАЕТ? Что же Вы так несправедливы к механической собаке? Только потому, что не можете представить КАК в ее "нервной" системе "выглядит" этот сигнал? Так и у живой собаки Вы не знаете как он выглядит. Ну, разве только "спрецировав" собственные ощущения на собаку.
Факт психического отражения материального действия давно установлен. Самый простой – раздражение глазного нерва. Испытуемый видит СВЕТ! Можно ещё кулаком в глаз…
Хотел бы поправить: испытуемому
КАЖЕТСЯ, что он видит свет. Что еще раз подтверждает то, что все чувства у человека - всего лишь иллюзия.
Но как не искали никакого света в черепной коробке не обнаружили. Где же этот свет или звук? И КТО видит и слышит? И ГДЕ этот кто-то находится?
Ну, при желании можно очень долго искать кошку в комнате, при условии,что кошки в комнате вообще нет.
Это Нечто изначально присутствует в нашей реальности.
А Вы не думали, что такое понимание - всего лишь иллюзия, внушенная религией в подсознание? От таких иллюзий, насколько я знаю, освободиться очень трудно, почти невозможно, так как они находятся
вне достягаемости критического осмысления.
Это Нечто обладает осознанием, которое воспринимает физ взаимодействия как Чувства и сравнивает собственные состояния по отношению к Критерию.
Вот, вот...как вещает религия - некая "душа", которую не пощупать, не увидеть..
Это Нечто является Сущностью, но никак не свойством.
Да, да...которую "вдохнул" всевышний при сотворении...