Автор Тема: Общие вопросы атеистам  (Прочитано 92671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн эL

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #250 : 28 Сентябрь, 2006, 22:19:36 pm »
\\\\\\\К сожалению тоже не могу, однако очевидные вещи можно и не доказывать.\\\\\\\

Естественно!
Так вот Бог для верующих людей является "очевидной вещью", а Вы на них какое-то "бремя доказательств" пытаетесь возложить.
Не стоит этого делать, а то солипсисты наложат на Вас бремя доказательства объективности Ваших штанов, и отправитесь вы на коне в тот же вакуум, куда и Бога определили :~)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от эL »

Оффлайн antirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 344
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #251 : 28 Сентябрь, 2006, 22:49:48 pm »
эL писал:
Цитировать
Вы чот сосредточиться совсем не можете…
«если нет доказательств наличия Бога, значит Его нет» - это логика многих атеистов, к сожалению.
«если нет доказательств отсутствия Бога, значит Он есть» - это стёб над такой логикой. Чуете, чем дело пахнет?
Ещё б не чуять. Сначала фантазируете о "логике многих атеистов",
а затем стебаетесь над своей фантазией.

Чтобы понять, почему я приравнял веру к религии вам бы для начала понять, что я имел в виду под верой и под религией, а потом уж и покритиковать можно будет, я об этом уже писал.
Что вы не различаете понятий "вера" и "религия", видно из многих ваших комментов; почему вы не различаете эти два понятия - тоже понятно. Главная задача - доказательство мантры атеизм=вера.
Стоит вам признать очевидное, т.е., существование веры, не связанной с религией, и ваша мантра рассыплется, как карточный домик. Поэтому признавать очевидного вам никак нельзя.

Цитировать
Во таки что! Вводим новый научный термин – «добротный житейский скептицизм интуитивного атеиста»! ) ржунимагу. Разрешите сразу же ввести научный термин «добротного житейского скептицизма христианина» :~)

-1- При чём здесь научный термин? Вы что, изъясняетесь  исключительно научными терминами?
-2- Что я подразумеваю под "житейским скептицизмом" и чем он отличается от скептицизма, как философской концепции, я объяснил подробно.
Ваша реакция -  железобетонный аргумент "ржунимагу".  
На просьбу объяснить, в чём вы видите связь христианства и скептицизма, о которой вы говорили ранее - молчание...

Цитировать
Причем тут мысли Диогена, причем тут мысли Дидро, причем тут мысли Гельдерина? Я Вам мигу привести 1000 мыслей ученых о том, что Бог есть, и что это будет значить для Вас, что Он есть? )


Если вы мне приведёте 1000 мыслей учёных о том, что бог есть, то появится реальная возможность обнаружить  немало отличий в понимании этими учёными того, чем им представляется  бог.
Сравнивая понимание скептицизма разными людьми в разные эпохи, можно увидеть, во-первых, что  и понятие "скептицизм" это не для всех только лишь  философская концепция, в которой шаг в сторону равнозначен побегу. Во-вторых, можно проследить эволюцию понятия "скептицизм" во времени.

Скептицизм античный у Демокрита это просто сомнение в истинности того, что предлагают мозгу органы чувств. Пиррон добавил моральный скептицизм  и логический скептицизм . Скептицизм Энесидема предлагал сомневаться в реальности самих мыслей. Скептицизм Агриппы  заявляет об относительности всех определений, и о том, что предмет нашего утверждения таков, как его мыслит субъект, а не таков, как он есть сам по себе. Далее появился ренессансно-просветительский скептицизм (Вольтер, Дидро) и скептицизм Юма, предлагающий сомневаться не только в правильности восприятия объекта наблюдения, а вообще в бытии этого объекта.

Вы считаете, что элементы всех этих направлений скептицизма ни в коей мере не могут присутствовать в мировоззрении ни одного человека из миллиардов людей, населяющих планету? Причём присутствовать в разнообразных сочетаниях?
Вы считаете, что можно подогнать мироощущение каждого конкретного человека под несколько определений из словаря?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 344
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #252 : 28 Сентябрь, 2006, 22:54:02 pm »
эL писал:
Цитировать
Цитировать
\\\\\\\\А есть еще добротный житейский скептицизм. Сам по себе, без научной основы, он тоже может сослужить добрую службу. А вот получая поддержку для своего естественного интуитивного неверия в виде естественнонаучного объяснения наблюдаемых явлений, атеизм уже помогает не превратить своё восприятие мира в безразмерный эклектический сосуд, наполненный всем и помногу. \\\\\\\\\
Сам по себе? Как кошка что ли? )
Опять митингуете, ну дааавайте помитингуем! )
При чём здесь кошка? У вас что, кошка заменяет объяснение явлений?
"Митингование" - это ещё один ваш "контраргумент", когда нечего сказать?

Цитировать
Ну тогда и с христианином так же: «нет научных оснований считать, что Бога нет, но есть интуитивные основания считать, что Он есть, - значит Бог есть».
Скептично, весьма скептично!!! :~)
А скептичность в чём?

 
Цитировать
Термины «вера» и «религия» действительно весьма многозначны, и словарные определения по этому поводу зачастую противоречат друг другу. «Атеизм» к таким понятиям не относится, я не видел противоречивых определений этому термину. Чаще всего он трактуется как «отрицание существования Бога», реже – как «неверие в Бога», но эти определения не противоречивы.

Эти определения "атеизма" не противоречивы, но это не значит, что они взаимозаменяемы. А невозможность определить "атеизм" только одним из определений говорит именно о многозначности этого понятия.

Цитировать
Если вера, это способность, то человек не обладающей верой, это человек не обладающий способностью. Если я не обладаю верой в объективное существование чебурашки, значит я не обладаю способностью оценивать информацию о нем, как истинную или ложную… Мдам-с
Вы правда читали учебник по логике?

-1- О логике мне говорит человек, ломанувшийся на почту в поисках "утвердительной посылки"? ...и до сих пор не уяснивший различия между выражениями не верит в "А" и верит в не "А"?
-2- А зачем вы воткнули это своё "или ложную"? В моём определении этого нет. У меня было "как истинную, или, по крайней мере, как близкую к истине, и потому не вызывающую особых сомнений."
Ну и что вы имеете против вашего же рассуждения о чебурашке, но без выдуманного вами "или ложную":

Если я не обладаю верой в объективное существование чебурашки, значит я не обладаю способностью оценивать информацию о нем, как истинную.

Что здесь нелогичного?
Может, не стоит коверкать чужие определения, если не хватает ума дать своё?


Цитировать
Цитировать
\\\\\\\...а поэтому вам, как фанату словарных определений, не мешало бы иногда, при
пользовании словарями, использовать и "личные размышления"…….\\\\\\\
Я их и использую. А вот Вам, при черпании определений из собственной фантазии, не мешало бы иногда заглядывать в словарь, а то есть вероятность того, что люди Вас совсем понимать перестанут : )
А с чего вы взяли, что я не заглядываю в словарь? Я вам, насколько я помню, этого не говорил. А мысли вы читаете хреновенько пока ещё.

 
Цитировать
Цитировать
\\\\\\\Ну да. Разве что понимал именно абсурдность своей веры и объяснял её, как абсурдную. Поскольку "Тертуллиан свидетельствует о принципиальной неспособности рациональных структур ни теоретического, ни аксиологического порядка быть валидными в делах веры".\\\\\\\\
Вы не поверите, но ученые свидетельствуют об этом же и никто из них не называет веру абсурдом (ну разве что такие ученые как Вы, отношения к науке не имеющие).(1) Кстати, в делах Вашей веры в существование объективной реальности, структуры ни теоретического, ни аксиологического порядка тоже не валидны.(2) Поздравляю Вас, милейший, Ваша вера в объективное существование, к примеру, Ваших близких – абсурд :~)(3)

 
-1- Речь не о вере вообще, а о вере Тертуллиана и о том, как он сам её охарактеризовал. Вы считаете, что учёные знают лучше самого Тертуллиана, абсурдна ли его вера? Можете привести "свидетельства" этих учёных?
-2- Примеры данной невалидности, плиз. Именно в делах моей веры.
-3- Вы берётесь доказать невалидность моей веры в объективное существование моих близких?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн эL

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #253 : 29 Сентябрь, 2006, 05:41:34 am »
Antirex

\\\\\\Ещё б не чуять. Сначала фантазируете о "логике многих атеистов", а затем стебаетесь над своей фантазией.\\\\\\\\\\
Да если б фантазировал: чуть ли не половина написавших в данной теме атеистов писали, что «Бога не наблюдаем, док-в Его существования нет – значит Его нет» : )

\\\\\\Что вы не различаете понятий "вера" и "религия", видно из многих ваших комментов; почему вы не различаете эти два понятия - тоже понятно. Главная задача - доказательство мантры атеизм=вера.\\\\\\\\\\\\
Эти понятия я прекрасно различаю, о чем уже писал. Вера нерелигиозная действительно есть. Атеизм же как был верой религиозной, так и остался.

\\\\\\\\Стоит вам признать очевидное, т.е., существование веры, не связанной с религией, и ваша мантра рассыплется, как карточный домик. Поэтому признавать очевидного вам никак нельзя. \\\\\\\\\\
Ну что Вы, милейший, это ж Вам никак нельзя признавать атеизм=вера, т.к. придется сливаться, а Вам охота еще помучиться немного : ).

\\\\\\\При чём здесь научный термин? Вы что, изъясняетесь исключительно научными терминами?\\\\\\\\\\\
Да нет, просто Ваш «добротный житейский скептицизм интуитивного атеиста» очень похож на те «научные» термины и утверждения, которые вводят атеисты для обоснования «научности» атеизма. Типа «Бога не наблюдаем – значит Его нет», «интуиция подсказывает, что Бога нет – значит Его нет» и т.п.

\\\\\\\\\Что я подразумеваю под "житейским скептицизмом" и чем он отличается от скептицизма, как философской концепции, я объяснил подробно.\\\\\\\\
Я Вам уже тоже объяснял, что скептицизм в любом случае это сомнение и пользоваться этим термином по отношению к атеизму так же научно, как по отношению к христианству, т.к. и то и другое – вера.

\\\\\\\Ваша реакция - железобетонный аргумент "ржунимагу". \\\\\\
Нет, это не аргумент, а реакция на Ваши нескончаемы ляпы.

\\\\\\\\На просьбу объяснить, в чём вы видите связь христианства и скептицизма, о которой вы говорили ранее - молчание... \\\\\\\\\
Вот она оказывается в чем причина непонимания? Вы не умеете читать! Ну это простительно, я то думал Вы не понимаете того, о чем я пишу.
Связь христианства и скептицизма я вижу в том же, в чем и связь атеизма и скептицизма. Подробнее я написал Вам об этом на странице 9 данной темы.

\\\\\\Если вы мне приведёте 1000 мыслей учёных о том, что бог есть, то появится реальная возможность обнаружить немало отличий в понимании этими учёными того, чем им представляется бог. \\\\\\
Аналогично с атеистами.

\\\\\\\\\\\\\Скептицизм античный у Демокрита это просто сомнение в истинности того, что предлагают мозгу органы чувств. Пиррон добавил моральный скептицизм и логический скептицизм . Скептицизм Энесидема предлагал сомневаться в реальности самих мыслей. Скептицизм Агриппы заявляет об относительности всех определений, и о том, что предмет нашего утверждения таков, как его мыслит субъект, а не таков, как он есть сам по себе. Далее появился ренессансно-просветительский скептицизм (Вольтер, Дидро) и скептицизм Юма, предлагающий сомневаться не только в правильности восприятия объекта наблюдения, а вообще в бытии этого объекта.\\\\\\\\
И?

\\\\\\\Вы считаете, что элементы всех этих направлений скептицизма ни в коей мере не могут присутствовать в мировоззрении ни одного человека из миллиардов людей, населяющих планету?\\\\\\\\\\
Могут конечно. Но применять скептицизм к Богу для атеистов и христиан не представляется возможным. Бог для христиан и атеистов это предмет веры, к какой области понимания Бога атеистами и христианами Вы хотите подойти скептически?

\\\\\\\\\\\\\\\\Причём присутствовать в разнообразных сочетаниях? \\\\\\
Кааанечно!, к примеру атеист, видимо, может отрицать существование Бога и при этом сомневаться в реальности самих мыслей, или в бытии Бога : ) Отрицаю дескать всё, но во всем  сомневаюсь, хоть трава не расти: )

\\\\\\\\Вы считаете, что можно подогнать мироощущение каждого конкретного человека под несколько определений из словаря?\\\\\\\\\\
Давайте порассуждаем: с моей точки зрения конечно нельзя. Можно вообще себя кем угодно считать, причем в разных сочетаниях, заметьте!, и все будет чистой правдой! Можете считать себя одновременно человеком и крокодилом, буддистом и атеистом, агоностиком и христианином, шваброй и телефоном. А можете прям всем перечисленным сразу, разве можно подогнать Ваше мироощущение под определения из словаря? Нельзя конечно. Так что уж если Antirex считает себя атеистом, значит так и есть, не зависимо от того, что он при этом еще и буддист, агностик, христианин и крокодил. Раз считает, что атеист – значит атеист и словарные определения бессильны! :~)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от эL »

Оффлайн эL

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #254 : 29 Сентябрь, 2006, 05:44:10 am »
Antirex

\\\\\\\\\При чём здесь кошка? У вас что, кошка заменяет объяснение явлений? \\\\\\\
Нет, «кошка гуляет сама по себе» (если Вы не знаете), как и Ваш «добротный житейский скептицизм». : )

\\\\\\\\"Митингование" - это ещё один ваш "контраргумент", когда нечего сказать?\\\\\\\\
Ну а что Вы мне предлагает ответить на фразу: «А есть еще добротный житейский скептицизм. Сам по себе, без научной основы, он тоже может сослужить добрую службу. А вот получая поддержку для своего естественного интуитивного неверия в виде естественнонаучного объяснения наблюдаемых явлений, атеизм уже помогает не превратить своё восприятие мира в безразмерный эклектический сосуд, наполненный всем и помногу»? Фраза то вообще ни о чем. Ну я сказал, что Вы митингуете и ответил Вашей же перевернутой в пользу христианства фразой. Такими фразами можно дооолго обмениваться.

\\\\\\А скептичность в чём? \\\\\\\
В христианстве? Да написал же, в том же, в чем и в атеизме.

\\\\\\\\Эти определения "атеизма" не противоречивы, но это не значит, что они взаимозаменяемы. \\\\\\\\\\
Конечно они не взаимозаменяемы. Малая часть определений говорит об общем случае (атеист - неверующий в существование), большая часть уточняет это определение (атеист – отрицающий существование). Говоря, что атеист это не обязательно «отрицающий существование», Вы говорите, что подавляющая часть определений атеизма – это ложь и выставляете себя даже стыдно сказать кем. :~)

\\\\\\\А невозможность определить "атеизм" только одним из определений говорит именно о многозначности этого понятия.\\\\\\\\\\\\\\
Да нет никакой многозначности. Атеизм это отрицание существ-я Бога (подавляющее большинство словарн статей об этом говорит, (не говоря уж о логике элементарной) а остальные статьи этого не отрицают).

\\\\\\\\\\О логике мне говорит человек, ломанувшийся на почту в поисках "утвердительной посылки"?\\\\\\\\
Я туда не ломился, я отправил туда Вас и Вы до сих пор там, к великому несчастию. )

\\\\\\\\\\\\...и до сих пор не уяснивший различия между выражениями не верит в "А" и верит в не "А"\\\\\\\\
Вы себя шутом хотите выставить?: ), жаль. Еще раз: вывод о вере атеистов в несуществование Бога делается не на основе их неверия в существование, а на основе отрицания атеизмом существования бога (следующего из словарных статей), а также на основе контрадикторности теистического «неверие в несуществование» атеистическому «вера в несуществование».

\\\\\\\\\А зачем вы воткнули это своё "или ложную"? В моём определении этого нет. У меня было "как истинную, или, по крайней мере, как близкую к истине, и потому не вызывающую особых сомнений." \\\\\\\\\\\
Значит оценить информцию как ложную у верующего способности нет. Печально.

\\\\\\\\Если я не обладаю верой в объективное существование чебурашки, значит я не обладаю способностью оценивать информацию о нем, как истинную. Что здесь нелогичного? \\\\\\\\
Да Вы просто лол какой-то:
«Если Вы не обладаете верой в объективное существование числа 100, значит Вы не обладаете способностью оценивать информацию о нем как истинную», то есть Вы не способны понять и принять, что 1002=50 это истинное утверждение. Я за Вас рад.
Еще раз: Если вера, это способность человека оценивать информацию как истинную, то человек не обладающей верой, это человек, не обладающий способностью оценивать информацию как истинную. Каким образом вера в существование чего-либо является необходимым условием для способности оценки информации как истинной? Чтобы оценить информацию об инопланетянах как истинную, мне что, необходимо в них верить? А просто допустить их существование я не могу? Тока верить обязан? :~))))

\\\\\\\Может, не стоит коверкать чужие определения, если не хватает ума дать своё? \\\\\\\
Я не настолько туп, чтобы не будучи филологом, давать свои определения таким словам как «вера», даже не заглядывая в словарь.

\\\\\\\\А с чего вы взяли, что я не заглядываю в словарь?\\\\\\\
Судя по количеству Ваших заблуждений.

\\\\\\\\\Речь не о вере вообще, а о вере Тертуллиана и о том, как он сам её охарактеризовал. Вы считаете, что учёные знают лучше самого Тертуллиана, абсурдна ли его вера? Можете привести "свидетельства" этих учёных?\\\\\\\\\\
Мда…
Еще 3 раза повторим:
Я говорю: «Тертуллиан свидетельствует о принципиальной неспособности рациональных структур ни теоретического, ни аксиологического порядка быть валидными в делах веры».
Затем я говорю: «Вы не поверите, но ученые свидетельствуют об этом же…».
Вероятно, очень сложно понять, что речь идет как раз о «вере вообще» (и о вере Тертуллиана в том числе естественно). Так вот он свидетельствует о «о принципиальной неспособности рациональных структур ни теоретического, ни аксиологического порядка быть валидными в делах веры», о чем свидетельствуют и ученые (никто из них не ковыряет веру рациональными структурами). Но ни ученые, ни Тертуллиан не считают свою веру абсурдом, как Вы ошибочно думаете. Абсурдным является то, что нет никаких док-в или опровержений истинности веры (структуры не валидны), а люди верят. Но свою веру в существование объективной реальности ученые не считают абсурдом и Тертуллиан свою веру абсурдом не считал.
Если же Вы называете веру Тертуллиана абсурдом, то Ваша вера в объективное существование Ваших близких – тоже абсурд, т.к. истинность Вашей веры нельзя ни доказать, ни опровергнуть (структуры не валидны), а Вы верите.

\\\\\\\\\\\Примеры данной невалидности, плиз. Именно в делах моей веры.\\\\\\\\\
Пример прост: верить вы можете во что угодно, никакие «структуры» не могут опровергнуть истинность Вашей веры, т.к. не могут, не валидны. Предмет Вашей веры может оказаться объективным несмотря ни на какие док-ва и свидетельства каких-либо «структур», ввиду их принципиальной неспособности дать предмету Ваше веры (валидное) док-во или опровержение. Это понятно?

\\\\\\\Вы берётесь доказать невалидность моей веры в объективное существование моих близких\\\\\\\\\\\\
Под валидностью, в широком смысле понимают «надежность метода», «применимость метода к чему-либо», «адекватность метода» и т.п.
Что Вы имели в виду под «невалидностью моей веры»?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от эL »

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #255 : 29 Сентябрь, 2006, 07:10:49 am »
Цитата: "эL"
\\\\\\\К сожалению тоже не могу, однако очевидные вещи можно и не доказывать.\\\\\\\

Естественно!
Так вот Бог для верующих людей является "очевидной вещью", а Вы на них какое-то "бремя доказательств" пытаетесь возложить.
Не стоит этого делать, а то солипсисты наложат на Вас бремя доказательства объективности Ваших штанов, и отправитесь вы на коне в тот же вакуум, куда и Бога определили :~)
Ну надо же, а для шизофреников очевидной вещью являеться существование всемирного заговора чебурашек, а также то, что они являються наполеонами, давайте позволим им и дальше считать именно так и ещё и распространять свой бред . Поймите веруны=шизофреники ибо нельзя по другому воспринимать людей которые будучи взрослыми верят в древние сказки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
Re: Общие вопросы атеистам
« Ответ #256 : 29 Сентябрь, 2006, 08:34:06 am »
Цитата: "эL"
Здравствуйте, ИзяКацман!
А где Вы были раньше? : )
in galaxy far far away ... :)
Цитата: "эL"
\\\\\\Наука вообше не распологает доказательствами :)\\\\
Ну как же, а внутри своей системы представлений (знаний)?
"Знания" есть суть факты, в доказательствах они не нуждаются. А представления (теории, гипотезы, классификации и пр.) сушествуют исключительно для удобства публики :)
Людям легче построить логическую цепочку чем запомнить гору несвязанных между собой фактов. Тот факт что природа (если хотите - Бог :)) нам позволяет это делать есть величайшее чудо из чудес.
Так что повторяюсь - доказать наука НИЧЕГО не может
Цитата: "эL"
\\\\\\Как правило под этим подразумевают некоторые разновидности философского матриализма ... Является ли философия наукой - это уже другая тема. Которая кстаи здесь уже поднималась :)\\\\\
Тогда чем является словосочестание "научный атеизм"?
словосочетанием :)
Слова не виноваты если кто-то их использует не к месту. Тем ни мение я не замечал чтобы кто-либо относил "научный атеизм" не к разделу философии.
Цитата: "эL"
\\\\\\Это отнють не обязательно. Никто вам не мешает заниматся естественными науками, считая что материя есть плод (вашего?) воображения! В чем собственно проблема?\\\\\\\\
Вполне согласен, изучать плоды своего воображения можно, другое дело, что этим вряд ли стал бы кто-то заниматься, не будь интуитивной веры в существование объ. материи.

нет. занимаются тем что приносит удовольствие и пользу. какая разница - верить в реальность того что приностит удовольствие и пользу или нет? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн SUPERSTAR

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #257 : 29 Сентябрь, 2006, 12:04:51 pm »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
Ну надо же, а для шизофреников очевидной вещью являеться существование всемирного заговора чебурашек, а также то, что они являються наполеонами, давайте позволим им и дальше считать именно так и ещё и распространять свой бред . Поймите веруны=шизофреники ибо нельзя по другому воспринимать людей которые будучи взрослыми верят в древние сказки.


Известно уже всем, что вы поклонник чебурашки, но сейчас не об этом.
Разговор не о сказках про Адама и Еву, которых выгнал из Рая ревнивый Бог, который их же и создал. Мы согласны с вами! Это сказки для тех, кто умеет считать только до пяти. Мы ведь только счас, в эпоху экспоненциально развивающегося технического прогресса можем сказать, что это глупые сказки, а ведь они написаны 2000 лет назад, когда люди были очень примитивно развиты в плане науки. Стояла задача - довести до их сведения Истину, что бы они жили по ней. Поэтому ученики Великих духовных учителей и придумал такие сказки.

Мы говорим о том, что вы не объясните факт существования Жизни, пока не признаете существование Творческого Разумного Начала, каким является Природа, Бог и т.д. (это уже как угодно).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SUPERSTAR »
Йога - наука познания себя.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #258 : 29 Сентябрь, 2006, 12:06:51 pm »
Цитата: "эL"
Нет уж давайте докажите объективность материи солипсисту
Солипсизм, конечно, система складненькая, но ограниченная: она плохо работает, когда в одном помещении встречается больше одного солипсиста...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Кэлх

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #259 : 29 Сентябрь, 2006, 12:09:24 pm »
Здравствуй товарисч эL.
Цитировать
Я не отношу себя к атеистам хотя бы из соображений аморальности атеистической модели; не отношу себя к верующим хотя бы из соображений большого числа вопросов ко всем основным религиозным системам; не отношу себя к агностикам хотя бы на основании того, что не разделяю убежденности в принципиальной непознаваемости мира.
Я как атеист начинающий тоже интересуюсь всевозможными вопросами, о религиях и проч, поэтому было бы интересно посмотреть на вашу полемику с представителями религий и агностиками, т.к. я вижу что вы занимаетесь богоискательством, а в вашем случае вести поиск бога в одну сторону глупо, ибо вы далеки от всех религий и мировоззрений связаных с богом, и, как я понял, ищете сейчас наиболее для себя приемлемую.
 Так что можно ли увидеть ссылки на вашгу полемику на форумах агностиков и христиан(я так понял что говоря о религии вы в частности имеете ввиду их).
Теперь к делу:
Цитировать
Буддиста можно считать атеистом!
А разве нет? Ведь если не ошибаюсь одним из постулатов буддизма является невведение в своб систему мира бога, а в атеизме этот же постулат является основным. Поэтому буддист-атеист не имеет на мой взгляд никаких противоречий. Хотя буддист не обязательно должен быть атеистом, ибо невведение не является отрицанием, поэтому в китае, индии и проч. столько буддисто-христиан, буддисто-индуистов, и проч. И вообще буддизм это скорее мировоззрение, чем религия.
Цитировать
Если вера, это способность, то человек не обладающей верой, это человек не обладающий способностью. Если я не обладаю верой в объективное существование чебурашки, значит я не обладаю способностью оценивать информацию о нем, как истинную или ложную… Мдам-с
Действительно вы правы:
Вера-это неспособность оценивать информацию о объекте веры, как истинную или ложную.
И правда стоит посмотреть на хотя бы одного представителя религиозной(!) веры, чтобы убедится в правильности этого утверждения:
абсолютная неспособность принимать какие либо факты противоречащие их мировоззрению, атеисты же наоборот ентой способностью обладают(может не все, я говорю только за себя).
Теперь же займусь таким неблагодарным занятием как перемывание косточек, в частности ваших.
Больше всего мне понравился ваш интересный приём ведения беседы:
вы приходите на сайт атеистов просите их привести своё мнение по поводу заданых вами вопросов. Они его приводят, и тут вы начинаете утверждать что это всё ложь и лозунги. Приведу развёрнутую метафору(уж очнь их люблю :wink: ):
приходит человек в банк и просит скажите мне какие у вас есть процентные ставки и каковы условия их использования. Ему говорят есть такие-то, и такие-то, для открытия при себя иметь такие-то документы, для съёма денег такие-то, всё это в соответствии со статьёй такой-то и указом таким-то. На что он им заявляет что это всё ложь и ставки у них не такие, и документы нужны другие и вообще хватит лозунгами изъяснятся. На что следует закономерный вопрос:"А нужен ли вам ентот банк(мировоззрение)? Может лучше свой откроете?" Ан нет, вцепился мёртвой хваткой в этот и отпускать не хочет, может у него денег(мыслей) для своего не хватает. :wink:
**Заметьте специально для вас метафоры в конце объясняются в скобках**
Ну да ладно,с этим разобрались теперь перейдём к вашей манере смешивать веру и религию:
То есть что вера может быть только религиозной?
То есть если человек верит что на марсе есть жизнь, то он представляет свою особую религию? А если он верит в то, что его сестра не умерла во время войны, а уехала в другую страну, это тоже религия? А если учёный верит в существование какой-то частицы,помимо протонов и проч, ещё  не открытой наукой то это религиозный фанатик? Странно... Ну да ладно хотите называть "свинью бронепоездом"(с) я вам не запрещаю.
Теперь по поводу ещё одного вашего высокоинтелектуального изречения:
Цитировать
Нельзя отрицать то, во что просто не веришь.

Вернёмся к приведённому ранее ученому, а если он наоборот отрицает существование ещё каких либо частиц кроме протонов и проч., и считает что больше уже не одной не откроют, то это что же получается онна самом деле верит в эти частицы? Странно... Я заметил что вам вообще свойственны странности.
И напоследок вопрос:
Допустим чтоя признаю что я верю в несуществование бога,  что тогда изменится?
На форуме появится некто по никорм "GOD" и скажет что все мы получили индульгенцию на неопределённый срок, или по телевидению выступит Путин и объявит что с этого дня "Святой Апостольской Православной Атеистической Церковью" руковолит Всея Первоапостол Кураев, а может Господь Бог с официальным визитом пребудет к президенту США Джорджу Бушу? НЕТ! Ничего не изменится, тем более я выше доказал с примерами что вера может быть не только духовной, но ещё и более приземлённой - бытовой. Или вы имеете по этому поводу иное мнение? Объснитесь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше