Это уже интересно... Что ж это за способ такой разумно-ненаучный?
О, как много Вы еще не знаете! Есть многое на свете, друг антирекс, о чем не снилось даже ученым-атеистам! :wink:
Научный способ, конечно, разумный, но не только научный. Есть вещи, которые нельзя в настоящее время (а возможно и никогда) проверить с помощью научного метода. Впрочем, что я Вам объясняю, Вы же материалист, у Вас кроме материи и нет ничего. Чего не хватишься, ничего у вас (материалистов) нет. Прямо беда какая-то! :lol: :lol: :lol:
И какие предметы постигает теология, подскажите...
Я Изе уже объяснял что изучает теология, посмотрите сами:http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=51524#51524
Через веру теолог имеет доступ только к предмету своей веры. Чтобы что-то изучать, нужно иметь на руках данные о предмете, а не одни лишь фантазии о нём. В итоге имеете - изучение фантазий.
Нет никаких фантазий, есть данные. Впрочем, антирекс, ну атеист Вы, это, конечно, большая проблема для Вас и горе, но я что могу сделать для Вас?
- Так что ни о каком совмещении естествознания и теологии в изучении законов природы у Ломоносова и близко нету. Если не согласны, дайте цитату из Ломоносова, где он утверждает, что совмещает то и другое.
Антирекс, у меня создается впечатление, что Вы плохо читаете то, что я пишу, стремясь сразу все опровергнуть. Пожалуйста, дайте ссылку, где я писал о том, что теология и естествознание должны совмещаться в исследовании законов природы? Я наоборот писал, о том, что в этом случае они несовместимы, поскольку теология не является естествознанием. Я писал лишь, что теология и естествознание вполне могут совмещаться в голове одного человека. Это, во-первых.
Во-вторых, я уже неоднократно указываю вам, атеистам, что Вы пытаетесь выдавать желаемое за действительное. Разве Ломоносов писал, что никакого Бога нет, или, что Бог не создавал мир? Найдите хоть слово Ломоносова об этом. В указанном Вами месте Ломоносов вовсе не не отвергает объяснение, что "так Бог создал" (кстати, Ломоносов никогда бы не написал слово "Бог" с маленькой буквы, но Вам простительно, Вы же не Ломоносов! :lol: ), но просто предлагает не успокаиваться на этом объяснении, а исследовать созданный Богом мир.
Я опять предлагаю: смиритесь! Ну, неприятный для атеиста факт, что практически все выдающиеся ученые мира были верующими. Ну, хочется Вам, чтобы это было не так. Чисто по-человечески я Вас понимаю! Но это неправда. :wink:
Для того, чтобы познавать Творца через что-то, следует для начала иметь неопровержимые подтверждения наличия этого самого творца. А вот с этим как раз - проблемка.
Проблемка лишь для Вас. :lol:
Неопровержимых подтверждений масса. Но все они находятся в области разума. Следовательно, разумным людям доступны. :wink:
И, потом, антирекс, какие подтверждения Вас бы устроили, а? :wink:
Из того, что человек сам говорит о себе. Некоторые говорят, что просто следуют традиции, не хотят обидеть бабушек и т.д.
Да не фантазируйте, антирекс! Где Вы найдете дурака, соблюдающего Великий Пост, отстаивающего всенощные и т.д. для того, чтобы не обидеть бабушку?!!! Или Вы под традициями понимаете кекс на Пасху? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Я не помню, чтобы мне кто-то вдалбливал атеизм, да и как его можно вдалбливать? Мне просто никто не внушал, что бог есть.
Антирекс, и опять Вы лукавите. Вам в школе никто не говорил, что Бога нет? Вы нигде это не слышали? "Овод" Э.Л. Войнич в школе не проходили и "Как закалялась сталь" Н. Островского? Я закончил школу в 81 году не в Америке, а в Москве, поэтому не рассказывайте мне сказки.
С небольшой поправкой. Талантливо врать о том, чего никогда не видел, "средний ум" не способен. Тут нужен ум выше среднего.
А вот поглощать фантазии Несреднего ума способен всякий, кто не может похвастаться критическим складом ума.
Абидна, да? :wink:
Какая наглость и какая предвзятость? Ведь разговор идёт именно о возможности использования религиозного мировоззрения в научном исследовании.
Да Вы перечитайте собственную цитату! :lol: :lol: Речь там идет о невозможности использования
ни о религии, ни о философии, ни об атеизме, ни о материализме, ни о какой-либо философской системе
Как видите речь идет вообще о любом мировоззрении, не только религиозном. Но Вы вместе с этой дамой предпочитаете замечать только религию. Вот такие вы, атеисты. :wink:
А если Пастер так же нелестно отозвался и об атеизме, то, во-первых, какое это имеет отношение к теме религия vs наука? И, во-вторых, Пастер был глубоко верующим человеком, и потому его неприятие атеизма вполне объяснимо и не вызывает ни малейшего удивления. Ни у меня, ни у Грековой. Так зачем же останавливаться на этом, уходя от темы?
Интересно, подчеркивать то, что якобы Вам на руку - это нормально. А говорить о том, что Пастер был верующим человеком - дело несущественное и делать этого не стоит! По-вашему, это равноправие?
И, между прочим, это прямо по теме. Пастер был верующим и ученым и в себе самом прекрасно сочетал и религию, и науку. :lol:
Наука давно предложила естественные и непротиворечивые объяснения многих явлений природы взамен тех путанных божественных объяснений, которыми на протяжении веков потчевала людей религия.
Не могли бы Вы привести хотя бы один примерчик "путанного и противоречивого"объяснения религией естественнонаучных явлений? Религия никогда этим не занималась. А если в те или иные времена наука считала, что Земля плоская или круглая, при чем здесь религия? Плоская она или круглая, это никак не отменяет ее Создателя. Но религия отвечает на вопрос "кто?", а наука "как?". Зря Вы пытаетесь противопоставить науку и религию, это "вещи" разного плана.
Вы считаете, что этот факт совместно с развитием техники и технологий не привёл и не приводит постоянно к росту числа людей, безразличных и к религиозным объяснениям, и к самой религии?
Нет, не считаю. Во-первых, такой рост вовсе не очевиден. Во-вторых, если такое и наблюдается, к научно-техническим достижениям это не имеет отношения. Это, скорее, связано с распространением гуманизма как идеологии и связанной с этим все большей развращенностью и вседозволенностью ("Если Бога нет, то все позволено". Ф.М.Д.). :wink: