МалышЭто смотря что Вы в данном случае под этим термином понимаете? Если Вы думаете, что Церковь обязывает своих членов придерживаться какого-то одного толкования по этому вопросу, то Вы ошибаетесь.
Вполне может быть. Однако, как известно, существует символ веры, догматика христианства. Не думаю, что Церковь такая либеральная организация, чтобы позволить своим членам полную свободу мысли. Ведь тогда теряется смысл слова «ересь» и нарушается смысл веры. Да и вам, как протестанту, это должно быть известно – протестантизм был осужден католической церковью, разве нет так?
Нет, я не верю Вам. В православной церкви не допускается инакомыслие или собственное толкование Библии, слов Христа и т.д. Из истории Реформации Вы должны были знать, что существовал запрет на самостоятельное размышление над Библией лиц крестьянского звания. Появление же Библии на немецком языке стало откровением для многих немцев того времени. Все это доказательство нетерпимости церкви в вольности трактовок священного писания.
Что значит уловка? Разве где-то в Библии описан способ создания Богом мира?
Это не серьезно. Чистая спекуляция на тему. Вы придумываете за Творца, а право-то имеете ли?
Во-вторых искать причины материального в материальном, на мой взгляд, абсурдно.
Почему же? Наоборот, - разумно. Благодаря этому подходу, мы нашли причины болезней именно в материальном – вирусах, бактериях и пр., а не блуждали в поиске сверхсущностей. В чем абсурд? Нет никакого абсурда. Так и в истории мы ищем причины общественных изменений в экономике, политике и пр. В чем причины Английской революции 17 века? Неужели в "сверхъестественном"? Вот просто так - все ровном и гладко, никаких изменений, все довольны - крестьяне, землю которых "огораживали" дворяне, купцы и джентри - земледельческой аристократией и пр.?
посредством процесса эволюции, то у этой технологии обязательно есть разумный автор, сам находящийся вне этого процесса.
Во-1-х, совершенно не обязательно, так как Вы не в состоянии знать все о законах и формах движения материи, во-2-х, аналогию с «мастером-часовщиком» применять к категориям космоса нельзя и алогично (для Вас тогда весь мир – однороден и непротиворечив?), в-3-х, даже если признать Творца, то как Вы ответите на вопрос о причинах его существования? Почему Бог существует? Откуда он взялся? Где он существует, какова структура его мира и каково соотношение мира нашего и божественного? Все ответы – не знаем, не дано и пр. чепуха. То же самое можно сказать и о материи – существует изначально и пр. Только материю мы ощущаем, а Бога нет.
Я ж и говорю, единого мнения о способе творения нет.
Да ладно Вам шутить-то? В Библии ясно и четко изложена концепция творения мира, если Вы ее не принимаете, значит, отрицаете, следовательно, вы отрицаете авторитет Библии, - какой Вы христианин? СТЭ вообще отрицает саму идею «творения», вселенная появился в результате каких-то естественных закономерностей и случайностей (не специалист, чтобы описать Вам их), без помощи бога или богов, а в силу собственных причин развития, изменения и движения, которое, как известно, вечно присуще космосу. Сам космос есть единство самых разнообразных, противоречивых, противоположных начал, течений, явлений и т.д. Существование материи абсолютно, все остальное – относительно.
Давайте больше не говорить о фактах, Вы ведь знаете мое отношение к этому вопросу. Напомню: факты сами себя не толкуют
Любезный Малыш, «толкуют» только те тексты или «факты», которые не отличаются ясностью и доказанностью. Из обычного же факта всегда следует вывод построенный на законах правильной логической демонстрации к другому гипотетическому факту и пр. Это хозяйство называется научным поиском или индуктивно-дедуктивным способом мышления. О толковании речи идти не может. Так, факт общности характеров, природы богов и их зависимость от эволюции человека приводит нас к выводу, что сами эти боги порождены человеком. А раз так, то вне и без человека не существуют. Все остальное будет считаться спекуляцией, абсолютизацией абстрактного и пр., то есть теологией, уж простите.
Я надеюсь на это.
А я никогда не надеюсь уже. Я просто знаю, что лично к Вам испытываю добрые чувства, хотя, по взглядам некоторых ретивых православных, могу считаться «слугой антихриста». Однако, поверьте, это не так.
Просто в задачи науки не входят вопросы сверхъестественные
Малыш, прошу Вас не держите нас за дураков. Известно же, что предметы религии и науки часто пересекаются. За примерами далеко ходить не надо: происхождение человека, вселенной, сущность детерминизма и индетерминизма, история возникновения религии, существо человеческой психологии и пр. Все эти вопросы ранее считались сферой приложения «сил сверхъестественных».