Можно ли понимать это признание, что ваше мировоззрение эклектично?
Это смотря что Вы в данном случае под этим термином понимаете? Если Вы думаете, что Церковь обязывает своих членов придерживаться какого-то одного толкования по этому вопросу, то Вы ошибаетесь. Это дело каждого верующего. Принцип такой - Бог есть Творец, а уж как Он творил - этого церковь не предписывает.
Вы же понимаете, что «творческая эволюция» - это вынужденная уловка теологов.
Что значит уловка? Разве где-то в Библии описан способ создания Богом мира? Написано "сказал - и стало", а как стало - это другой вопрос. :wink:
Если Вы признали существование эволюции (а часто это происходит только на словах), то нужно делать второй шаг – искать причины этой эволюции в сфере материальных факторов.
Во-первых, я ничего не признал. Я сказал, что у меня нет по этому вопросу твердого мнения. Мое мнение можно выразить следующим образом: "Мы еще не знаем этого".
Во-вторых искать причины материального в материальном, на мой взгляд, абсурдно. И мы это тоже не раз обсуждали. Если жизнь сотворена посредством процесса эволюции, то у этой технологии обязательно есть разумный автор, сам находящийся вне этого процесса. :wink:
Наличие таких факторов доказывается практикой селекции (кабан и белая свинья – слишком разные животные).
Да какое доказательство! - Дикая свинья и домашняя. Вот если бы из кабана путем селекции козленка вывели - тогда да! :lol:
В проповедях, лекциях многие православные священники пропагандируют мифологическую гипотезу о шестидневном сотворении всего живого. Вы походите по «низшему звену» церкви – приходам, и послушайте приходских священников.
Я ж и говорю, единого мнения о способе творения нет. :wink:
Извините, но Ваши ссылки отправляют нас на работы Кремо, Томпсона и им подобных креационистов.
Вовсе не так. В теме "эволюция биологическая" я ссылался на работы известного палеонтолога из Гарварда Стивена Джея Гулда, а так же Н. Элдреджа и Таттерсалла. На специалиста по информатике Губерта Йока. А в теме "Эволюция космическая" на работы Роберта Джастроу, основателя и бывшего директора Годдаровского института космических исследований при НАСА. Эти люди эволюционисты, но они не бояться признать, что у теории эволюции есть просто громадные проблемы. :wink:
У Вас это никогда не получиться. Так как есть разница между религиозной верой в несуществующее существо и верой в факты (как субъективное отношение к миру явлений).
Давайте больше не говорить о фактах, Вы ведь знаете мое отношение к этому вопросу. Напомню: факты сами себя не толкуют. ОДНИ И ТЕ ЖЕ ФАКТЫ эволюционисты и креационисты толкуют по-разному. :lol:
Когда эволюционисты указывают на такие факты эволюции как атавизмы (хвост у людей, сильный волосяной покров и пр.)
По этому вопросу я также писал в теме "Эволюция биологическая" в разделе "Свидетельства рудиментарных органов".
Различие между нами состоит в том, что я называю истиной только проверенные и достоверные знания
Это Вы себе льстите. Эволюция не является проверенным и достоверным знанием, вечность материи тоже и т.д. и т.п.
Я не обижаюсь
. Мы друг друга хорошо уже знаем, и думаю, уважаем друг друга.
Я надеюсь на это.
Наука, выделившись из философии где-то 300 лет назад, более успешна. Философии остались вопросы самого общего характера, вопросы гносеологии (хотя психология оспаривает их), этики, эстетики, теории ценностей и пр. В то же время, философия не может игнорировать достижение и развитие науки, - это «смерти подобно».
Я не об этом. Просто в задачи науки не входят вопросы сверхъестественные и наука ими вовсе не занимается, исключает их. Но раз это так, то и использовать научные знания для попыток опровергнуть существование Творца бессмысленны. Наука не занимается Творцом, ее сфера велика, но ограничена - творение.
Наука спасла людей от чумы, сифилиса, оспы, гриппа и пр., холода, преждевременной старости и т.д. Только уже за это наука по праву является ведущим способом и системой познания мира.
Так ради Бога! Для этого наука и существует. Вот и занимайтесь подобными вопросами, в этом науке нет цены и замены. Но проблема в том, что узкие специалисты по естественным наукам, у которых, видимо, закружилась голова от успехов естественнонаучных, пытаются с "высоты" своей узкой специализации судить и выносить "авторитетные" решения в вопросах глобальных. А из этого просто не может ничего путного получиться. :lol: :lol: :lol:
Потому что Вы делаете свои выводы, основываясь на мифологии древних евреев, вавилонян и пр.
Нет, я делаю свои выводы на основании сведений, полученных из первоисточника ВСЕГО. :wink: