Вполне может быть. Однако, как известно, существует символ веры, догматика христианства. Не думаю, что Церковь такая либеральная организация, чтобы позволить своим членам полную свободу мысли. Ведь тогда теряется смысл слова «ересь» и нарушается смысл веры. Да и вам, как протестанту, это должно быть известно – протестантизм был осужден католической церковью, разве нет так?
Протестантизм был осужден вовсе не за толкование первой главы Книги Бытия. :lol: :lol: :lol: :lol: И ни один Символ веры не содержит предписаний о том, должен ли христианин верить в то, что Бог творил этот мир в течении обычных шести дней или при помощи процесса эволюции. Уверяю Вас. :wink:
Ересь возможна лишь в основополагающих вопросах. Этот же вопрос таковым не является.
В частности, во время Реформации камнем преткновения между католиками и реформатами встал вопрос об оправдании. Да и то сейчас уже кажется, что, по большому счету, обе протвоборствующие стороны говорили об одном и том же, но ограничения языка и понимания не позволяли им найти общую точку зрения. К тому же, многим было просто невыгодно искать общий язык по политическим соображениям. Слава Богу, уже в 90-е годы прошлого века РКЦ и Всемирная Лютеранская федерация выпустили совместное заявление по вопросу учения об оправдании, в котором заявляется, что у двух этих Церквей нет разногласий в этом вопросе. :wink:
Нет, я не верю Вам.
Верьте мне!
В православной церкви не допускается инакомыслие или собственное толкование Библии, слов Христа и т.д. Из истории Реформации Вы должны были знать, что существовал запрет на самостоятельное размышление над Библией лиц крестьянского звания. Появление же Библии на немецком языке стало откровением для многих немцев того времени. Все это доказательство нетерпимости церкви в вольности трактовок священного писания.
Не в этих вопросах. К тому же я всегда говорю о богословии, поскольку не могу отвечать за некоторых полубезумных служителей, которые забивают голову своей пастве всякой дурью. Поверьте, это и проблема церкви тоже.
Впрочем, не могу говорить за всю РПЦ, но А. Мень был сторонником творческой эволюции, да и Андрей Кураев, кажется, тоже открыто высказывает эту точку зрения.
Это не серьезно. Чистая спекуляция на тему. Вы придумываете за Творца, а право-то имеете ли?
Извините, если это не относится к неким богооткровенным истинам, имею полное право. Творец создал нас людьми мыслящими и развивающимися именно для того, чтобы познавали себя и окружающий мир, развивали науку и т.д. Мы можем спорить с Творцом, у нас даже есть свобода отрицать Его существование. Поэтому, я в своем праве. Думаю, когда-нибудь наука объяснит почти все и тогда атеистов не останется. :lol: :lol: :lol:
Почему же? Наоборот, - разумно. Благодаря этому подходу, мы нашли причины болезней именно в материальном – вирусах, бактериях и пр., а не блуждали в поиске сверхсущностей. В чем абсурд? Нет никакого абсурда.
Вы все время говорите о причинах в рамках этого мира, а я говорю о причине самого мироздания. То, о чем Вы говорите (вирусы и т.д.) для меня не представляет интереса как для специалиста, ибо есть другие специалисты, которые и обязаны этим заниматься. Я говорю о вещах глобальных, мирообразующих :oops:
Во-1-х, совершенно не обязательно, так как Вы не в состоянии знать все о законах и формах движения материи
И что из этого следует? Мы не знаем всех законов, но знаем, что они есть. А значит, есть и Законодатель. :wink:
во-2-х, аналогию с «мастером-часовщиком» применять к категориям космоса нельзя и алогично (для Вас тогда весь мир – однороден и непротиворечив?)
Все логично, поскольку пример "часов" приводится для показания целесообразности (наличии цели).
в-3-х, даже если признать Творца, то как Вы ответите на вопрос о причинах его существования?
Читайте справочник теиста "Бог: сущность". :wink:
Да ладно Вам шутить-то? В Библии ясно и четко изложена концепция творения мира
:shock: Где? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
В Библии показано Кто, но объяснено как. :wink:
вселенная появился в результате каких-то естественных закономерностей и случайностей (не специалист, чтобы описать Вам их)
Поверьте, если кто-то это и делает, то это всего-лишь его фантазии. :lol: :lol: :lol:
Существование материи абсолютно, все остальное – относительно.
Лозунгами заговорили? :wink:
Любезный Малыш, «толкуют» только те тексты или «факты», которые не отличаются ясностью и доказанностью. Из обычного же факта всегда следует вывод построенный на законах правильной логической демонстрации к другому гипотетическому факту и пр.
Да что Вы говорите?! Можете обратиться к КВАКСу и он Вам запросто покажет как один и тот же факт можно толковать по-разному. :lol:
К примеру, наличие неких сходств между человеком и обезьяной можно объяснить происхождением от общего предка (атеизм), а можно общим принципом и материалом, в соответствии с которым и из которого Бог творил все живое. :wink:
Так, факт общности характеров, природы богов и их зависимость от эволюции человека приводит нас к выводу, что сами эти боги порождены человеком.
Вот именно, что
вас приводит. Но вывод неверный, поскольку это свидетельствует лишь о том, что знания о Боге люди имели изначально, но в процессе одичания после грехопадения утратили первоначальное знание, выродивщееся в "мифы народов мира". Поэтому и некая общность наблюдается. :wink:
Я просто знаю, что лично к Вам испытываю добрые чувства, хотя, по взглядам некоторых ретивых православных, могу считаться «слугой антихриста». Однако, поверьте, это не так.
:oops:
Вы же слышали уже здесь, что я - это Вы? :lol: