Автор Тема: Вера или знание?  (Прочитано 221319 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: Вера или знание?
« Ответ #530 : 16 Декабрь, 2014, 17:09:47 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитата: "Сестра милосердия"
Христианство - не кайф, не защищенность, это мужество людей, решившихся идти по пути открытия себя воздействию духа.
о. Александр Мень

С какой стати он монополизировал эти качества?
Вот я заметила, что Вы ревниво воспринимаете мысль, что у теиста может быть что-то хорошее. Сейчас же ищете те же качества у атеиста.
Воздействие духа, о котором пишет о.Александр Мень, я понимаю как открытость божественным установкам, стремление выполнять Его программу, построение Царства Божия внутри, в своей душе.
Верующий рассматривает земную жизнь как временную обитель, подготовку к вечности, своего рода тренинг. Поэтому не стремится ни к славе, ни к богатству, не утверждает свое эго, а смиряется перед теми испытаниями, через которые проводит его Господь ради духовного восхождения.
Согласно учению Церкви есть три спасительных пути:
1. Не грешить и творить добрые дела.
2. Творим добрые дела и, если грешим, каемся.
3. Не творим добра, не каемся, но безропотно терпим страдания, которые Господь посылает для нашего вразумления.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #531 : 16 Декабрь, 2014, 17:20:16 pm »
Неразвитое сознание дикаря. Я уже писала, что Библия правдивая книга и не приукрашивает своих "героев".
Это вы сейчас про патриарха Авраама?  :mrgreen:  Вы считаeте основателя авраамических религий дикарём?

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #532 : 16 Декабрь, 2014, 17:36:16 pm »
Христианство - не кайф, не защищенность, это мужество людей, решившихся идти по пути открытия себя воздействию духа.
о. Александр Мень

С какой стати он монополизировал эти качества?
Вот я заметила, что Вы ревниво воспринимаете мысль, что у теиста может быть что-то хорошее. Сейчас же ищете те же качества у атеиста.
Воздействие духа, о котором пишет о.Александр Мень, я понимаю как открытость божественным установкам, стремление выполнять Его программу, построение Царства Божия внутри, в своей душе.
Верующий рассматривает земную жизнь как временную обитель, подготовку к вечности, своего рода тренинг. Поэтому не стремится ни к славе, ни к богатству, не утверждает свое эго, а смиряется перед теми испытаниями, через которые проводит его Господь ради духовного восхождения.
Согласно учению Церкви есть три спасительных пути:
1. Не грешить и творить добрые дела.
2. Творим добрые дела и, если грешим, каемся.
3. Не творим добра, не каемся, но безропотно терпим страдания, которые Господь посылает для нашего вразумления.

Маленький вопрос: цель всех этих действий?

P.S.  Я ревниво воспринимаю мысль, что ТОЛЬКО у теиста есть положительные качества.  Это просто неправда.  Даже в платоновском смысле.
Православие или смех!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #533 : 16 Декабрь, 2014, 17:41:16 pm »
P.S.  Я ревниво воспринимаю мысль, что ТОЛЬКО у теиста есть положительные качества.  Это просто неправда.  Даже в платоновском смысле.
Только что собирался написать.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Афтар жжот
« Ответ #534 : 16 Декабрь, 2014, 17:41:44 pm »
Цитата: "Satch"
Неразвитое сознание дикаря. Я уже писала, что Библия правдивая книга и не приукрашивает своих "героев".
Это вы сейчас про патриарха Авраама?  :mrgreen:  Вы считаeте основателя авраамических религий дикарём?
А как назвать человека, жившего за 1500 лет до РХ?
Авраам ничего не основывал и ничему не учил.
Роль его была чисто генетическая.
Более или менее симпатичная личность в иудейской истории до Моисея это Иосиф.
Все остальные мало напоминают цивилизованных людей.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #535 : 16 Декабрь, 2014, 17:50:54 pm »

Маленький вопрос: цель всех этих действий?
В моем сообщении находится развернутый ответ. Ничего не могу добавить.

Я не столь глупа, чтобы утверждать подобное. :roll:
И все-таки...
Среди христиан были и сейчас есть люди, которые отрешились от соблазнов мирской жизни и стали монахами. Покажите мне атеиста, который решил, что ему не нужны деньги, собственность, развлечения, секс и решил жить по законам духа.
Пусть таких людей мало, но среди атеистов найдется ли хоть один?

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #536 : 16 Декабрь, 2014, 17:55:42 pm »
А как назвать человека, жившего за 1500 лет до РХ?
Собственно, и пораньше цивилизованные люди жили. Так что это вопрос не даты, а иных условий.
А Авраам был действительно дикарем на фоне современных ему египтян, ассирийцев или китайцев (Шан-Инь). Довольно высокие протоурбанистические культуры в Месопотамии известны еще с 5-го века до н.э. - то есть возникают еще до сотворения мира (непорядок :evil: ), впрочем в плане датировок персонально к Вам вопросов нет, Вы подходите к этому вопросу вполне трезво. А Авраам был вполне заурядный кочевник, наподобие бедуина. Оно хоть тогда дикарь, хоть сейчас.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #537 : 16 Декабрь, 2014, 18:13:05 pm »
Покажите мне атеиста, который решил, что ему не нужны деньги, собственность, развлечения, секс и решил жить по законам духа.
Пусть таких людей мало, но среди атеистов найдется ли хоть один?
Так если атеистам это не нужно, с чего бы среди них такие "духоискатели" возьмутся? У Вас какое-то очень искаженное представление, атеизм это не "деньги, собственность, развлечения, секс", атеизм ВНЕЗАПНО это просто неверие в бога. А атеисты - обычные люди со всем комплексом людских качеств. Среднестатистически они от верующих почти не отличаются. Ну разве что интеллект и уровень дохода в среднем чуть повыше.  :wink:
А, забыл! А что такого особенного в "жить по законам духа", что подобные товарищи Вами ставятся "объективно выше" прочих, в т.ч. и тех, кому "вопросы духа" по определению не интересны?

• Афтар жжот
« Ответ #538 : 16 Декабрь, 2014, 18:47:44 pm »
Цитата: "Ковалевский"
А атеисты - обычные люди со всем комплексом людских качеств. Среднестатистически они от верующих почти не отличаются. Ну разве что интеллект и уровень дохода в среднем чуть повыше.  :wink:
А, забыл! А что такого особенного в "жить по законам духа", что подобные товарищи Вами ставятся "объективно выше" прочих, в т.ч. и тех, кому "вопросы духа" по определению не интересны?
Скажите, Вы бы вышли на улицы Вашего города в футболке (летом, конечно), на которой бы красовалась надпись "Я атеист"?
Только честно.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #539 : 16 Декабрь, 2014, 19:09:14 pm »
Цитата: "Ковалевский"
А атеисты - обычные люди со всем комплексом людских качеств. Среднестатистически они от верующих почти не отличаются. Ну разве что интеллект и уровень дохода в среднем чуть повыше.  :wink:
Скажите, Вы бы вышли на улицы Вашего города в футболке (летом, конечно), на которой бы красовалась надпись "Я атеист"?
Только честно.
Отвечу, но при условии, что Вы потом поясните цель Вашего вопроса, ОК? Я Вам доверяю, пояснения преред ответом не жду. :wink:
Итак, с определенной вероятностью мог бы выйти. НО!
1. А зачем? Из возраста, когда таким образом самоутверждаются или "бросают вызов" я уже вышел. А на случай временных впадений в детство у меня неплохая коллекция лютых и прикольных шмоток осталась. Кр-р-р-р-ровожадныхЪ :evil:  :D  :mrgreen:
2. Затем, чтобы поведать городу и миру, что я атеист? А что такого уникального и заслуживающего особого внимания в чьем-либо атеизме? С таким же успехом блондин/брюнет может одеть футболку "Я блондин/брюнет". Странно это как-то.
3. Эпоха несколько снижает вероятность такого облачения еще и тем, что какой-нибудь mудак, вроде Цорионова, начнет орать об оскоблении каких-то чувств - еще чего доброго придется в опорнике протокол подписывать - утомительно и противно.
Еще раз: выйти мог бы запросто, если бы мне по каким-либо причинам это показалось нужным. Теперь жду Ваших объяснений. Ответы типа: "Ага, спасибо" вызовут глубочайшее разочарование. :cry:

ПС: есть еще 4-й пункт, но его конкретные формулировки зависят от Ваших пояснений. :wink: