Автор Тема: Вера или знание?  (Прочитано 221235 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Вера или знание?
« Ответ #460 : 14 Декабрь, 2014, 07:06:46 am »
Цитата: "alla"
Лучше сказать - я не понимаю, почему Бог, кто есть Любовь, велел убивать народы, но надеюсь, что когда-нибудь Бог даст мне понимание.
Ну вот похоже, например, Сергей полностью понял все божьи замыслы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #461 : 14 Декабрь, 2014, 08:27:01 am »
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Владимир Владимирович"
 К тому же Россией управляет верующий человек - вот это меня больше всего и тревожит.  Был бы неверующий, можно было б хоть как-то спрогнозировать его действия.  А вы можете гарантировать, что верующий президент не нажмет на ядерную кнопку? (типа апокалипсис)
Насколько наши руководители верующие - это большой вопрос: какой там процент политики и какой процент пиара. В Украине все президенты (в том числе и позорный янукович) давали присягу верности на подлинном Остромировом Евангелии, хранящимся в архивах Киево-Печерской лавры.
Вряд ли Ваш лидер когда-либо читал Библию. Так что его действиями управляет отнюдь не религия.
Да дело не в символах и симпатиях.  Для меня, например, всегда самым любимым зданием в Петербурге был Казанский собор.  Люблю этот архитектурный стиль, и вообще классицизм.  Поэтому всегда симпатизировал сталинскому ампиру (в студенческие годы даже написал небольшую научную работу о сталинской архитектуре проспекта Стачек (неподалеку от меня)).  Но это ж не значит, что я - верующий.  На Украине религия реально есть личное дело каждого человека, и в этом вы - европейцы.  В России же религия в самом своем первозданно-отвратительном виде (по этой причине, собственно, и форум заведен).
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #462 : 14 Декабрь, 2014, 08:29:01 am »
Цитата: "Pantheist"
Цитата: "alla"
Лучше сказать - я не понимаю, почему Бог, кто есть Любовь, велел убивать народы, но надеюсь, что когда-нибудь Бог даст мне понимание.
Ну вот похоже, например, Сергей полностью понял все божьи замыслы.
Так ведь божьи замыслы как раз и состоят в убийстве народов.  Это она самая божья любовь и есть.  Религии придумывают определенные люди по образу и подобию своему.  Не могут победить в открытую - начинают фантазировать: вот если б всемогущий неведим...  Боженька, который не может уничтожать страны и континенты, наверное не подошел бы верующим.
Православие или смех!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #463 : 14 Декабрь, 2014, 10:10:38 am »
Цитата: "Интересующийся"
Атеисты часто говорят: если в Библии написано, что Иисус Навин или Давид жестоко истребляли целые народы, то это значит, что Бог призывает нас к геноциду.
Это чушь полнейшая.
А какие это атеисты и где часто так говорят? Что-то на этом атеистическом сайте мне пока-что, вроде, не попадались такие их изречения. Может, подскажете, где мне можно послушать от атеистов ту полнейшую чушь, которую они, как Вы здесь о них засвидетельствовали, часто говорят?
Пожалуйста. Вы привели для моего ознакомления две ссылки. Я ознакомилась, и во второй увидела, что ВЗ нужно запретить, потому что он ПРИЗЫВАЕТ к насилию, геноциду, ведению агрессивных войн.
Я уже писала на этом форуме, что ВЗ – это представление древних иудеев о Боге, которого они, как это было всегда, наделили своими собственными чертами и  чертами жесткого, бескомпромиссного самодержца.
Да мало ли что и где Вы писали, Вы ж не представляете на этом форуме точку зрения каких-нибудь авторитетных иудейских, православных или сектантских богословов, а всего лишь еретичка-одиночка, о каковых православные христиане говорят "нi богу свiчка, нi чорту кочерга". О том же, где и какие атеисты говорят ту "полнейшую чушь", которую Вы им приписываете, Вы так и не написали. А в ВЗ таки полно примеров и прямых призывов к насилию, геноциду, ведению агрессивных войн, и примеров того, как насилием, геноцидом и ведением захватнических войн с ненасытимостью и крайней жестокостью занимались святые божьи агрессоры и самодержцы. Или Вы станете это отрицать, заявите, что это полнейшая чушь, что в Библии такого нет, что это выдумки атеистов?

Если почитать историю Палестины, то можно увидеть, что её земли неоднократно завоевывались и переходили из рук в руки. Прежнее население вытеснялось или безжалостно уничтожалось, что было характерно для ведения войн в ту эпоху
В описываемое в книге Иисуса Навина время истребление побежденного врага было нормой, а не исключением. Полководцы древности рассмеялись бы, читая Женевскую конвенцию, требующую гуманного обращения с военнопленными. Вот, например, как описывал свои славные подвиги ассирийский царь Ашшурназирпал II:«Множеством моих войск город я осадил и покорил, шестьсот бойцов сразил оружием, три тысячи пленных сжег в огне, не оставив ни одного из них в заложники. Их тела я сложил башнями, их юношей и девушек сжег на кострах. Их начальника поселения я ободрал, кожей его одел стену города. Другое поселение в окрестностях я покорил, пятьдесят их воинов сразил оружием, двести пленных сжег в огне...» И так до бесконечности; обратите внимание, что он этим хвастается.  
А в каких книгах Вы читали об истории Палестины, прежде чем сделать такие выводы, о которых Вы здесь засвидетельствовали? Если сравнить приведённые вами слова о том, как поступал Ашшурназирпал II с теми подвигами, которые совершал при завоевании т. н. земли обетованной Иисус Навин, то деяния ассирийского царя выглядят же как мелкие детские шалости. Завоёвывая какой-то город, он всего лишь каких-то шестьсот бойцов сразил оружием и три тысячи пленных сжег в огне. Да святой  Иисус Навин и то доблестное войско, которым он командовал, при завоевании одного только пограничного городка Иерихона гораздо более народу перерезали - и бойцов, и женщин, и немощных стариков и детей - всех жителей этого города убили и сожгли, разрушили в городе все строения, поубивали даже и всех домашних животных, вырубили в округе все лесопосадки. В завершение торжества насилия и кровожадности святой полководец ещё и проклял всякого, кто попытается вновь отстроить уничтоженный его доблестным  войском город. И, обратите внимание, что этим летописцы, писавшие Тору, хвастаются, преподносят такие деяния как геройство, пишут, что все народы, услышав о таких великих и чудных делах и о намерениях т. н. божьего народа завоевать всю Палестину и поголовно истребить всех её коренных жителей, сделать эту территорию плацдармом для дальнейшей экспансии, геноцида и порабощения народов, населяющих Землю, станут с восторгом восклицать: "Только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь Закон этого народа." В православных церках Вы вряд ли и днём с огнём найдёте иконы Ашшурназирпал II и книги с летописями его завоеваний там не пропагандируются, а вот изображения Иисуса Навина с таким же нимбом, как и прочие почитаемые православной церковью святые имеются во многих православных храмах. И книги с описанием подробностей его захватнических войн издаются миллионными тиражами, распространяются по всей земле (в основном этим занимаются христиане) и описанные там события преподносятся ими как героические подвиги, достойные бурных аплодисментов. В этих книгах, кстати, пишется, что поселившихся в Палестине израильтян много раз побеждали окрестные народы, но никогда и никакие из них не предавали их заклятию и не поступали с ними так жестоко, как они со всеми теми людьми, которых побеждали в войнах.

До гуманизма было очень далеко, торжествовало право сильного.  
Близко-ли-далеко-ли было до гуманизма, а если верить написанному в Библии, то народы, торжествовавшие военные победы над израильтянами, были намно-о-ого более гуманнее, чем тот народ, о котором в Библии написано: "Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых."  

Исторические хроники не являются нравоучительной частью Библии. Они содержат много преувеличений.
Бог Яхве представлен всемогущим,  побеждающим других богов, а евреи – непобедимым войском. Это сделано с целью поддержать своих и устрашить врагов.
На самом деле были обычные для того времени завоевательные войны.
И главное: описание этих сражений есть описание (с преувеличением), а вовсе не призыв к аналогичным действиям всех, кому захочется.  
А откуда Вам стало известно, что Библия - это сборник выдумок и баек, а не правдивые рассказы о тех событиях, о которых повествуется в этой книге?

Кто хочет узнать, к чему на самом деле Бог призывает и чему учит, тому нужно читать Новый Завет.
Так в Новом Завете написано ж, что "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". И это ж написал не атеист какой-нибудь, а святой апостол. Вы что, не согласны со словами святого апостола?
Богодуховенно – не значит, что Дух диктовал пророку текст. Это было озарение, соприкосновение на ментальном уровне, навеивание мыслей.  А выразить мысль пророк мог только  в силу своего умственного развития и жизненного опыта.
Т. е., по-вашему, те пророки, которые писали тексты богодухновенных писаний, могли написать и всякий бред; строчили то, что взбрело им в голову во время озарений (возможно, и после пьянки или обкурки), как и ныне многие делают, уверяя что они на ментальном уровне соприкасаются с какими-то богами?

Писание полезно для научения того, кто его читает с верой и любовью, сопоставляя прочитанное с собственным уровнем знаний.  
А для неверующих атеистов полезно знать те писания, которые с верой и любовью штудируют и католики, и православные, и всякие сектанты?

Бог дает откровение каждому такому читателю: что принять безоговорочно и что подвергнуть анализу.
Подвергнуть анализу - значит не поверить, засомневаться в том, что это - правда?

В частности:
"Народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся." Заведомо Бог не мог такое сказать, значит, пророк (Исайя) ошибся, неверно истолковал навеянное ему.
Вы скажете: так может быть и другие откровения неверно представлены?
Бог позаботился и об этом. Каждому верующему дается понимание прочитанного на том уровне, который он способен воспринять. Библия написана для всех времен, и восприятие её было и будет разным.
Ну а если и ныне  какое-то множество верующих, прочитавших эти заверения и внимая призывам своих наставников, в очередной раз воспримет их как руководство к активным действиям, как это уже не раз бывало в истории; станет усердно истреблять все народы, которые не захотят им служить? Историкм говорят, что и Гитлер был набожным человеком, что он любил читать Библию и тщательно изучал наставления еврейских пророков и житие-бытие святых библейских героев. Особенно деяния таких верных богу служителей, как Моисей, как Иисус Навин, как Давид, ему понравились и он решил тоже послужить богу также, как и эти святые расисты, но, в отличии от них, слишком гуманно относился и к военнопленным, и к жителям оккупированных территорий и поэтому ему так и не удалось осуществить до конца своих планов. В этих сравнительно недавних событиях тоже проявилась забота того же самого бога, с которым в своё время на ментальном уровне соприкасались люди, писавшие богодухновенные писания?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #464 : 14 Декабрь, 2014, 10:52:16 am »
А в каких книгах Вы читали об истории Палестины, прежде чем сделать такие выводы, о которых Вы здесь засвидетельствовали?
Может быть, вот здесь?
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #465 : 14 Декабрь, 2014, 13:10:38 pm »
Интересующемуся
Воз здесь подлинная история Палестины времен Иисуса Навина. Смотрите в перечне книг "Книга Иисуса Навина".
Что касается наития пророков, Бог Сам сказал, что они могут всяко свои сны понимать
1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, -
2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь.
3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.

(Чис.12:1-9)
И не солидно Вам прикидываться простачком, не  умеющим видеть разницы между описанием какого-то события и призывом всех, кому вздумается, поступать аналогично.
Гитлер у Вас уже гуманист великий. , и кто дал право Гитлеру поступать от имени Бога? Это чушь полнейшая. :wink:  :wink:  :wink:
Истина в том. что Бог велел евреям заселить определенную область Палестины и вытеснить те народы, которые поклонялись Ваалу, принося ему человеческие жертвы (детей) и исполняли другие языческие обряды. Не имея каких-либо моральных установок от своих богов, они не видели греха  в разврате.
Проблема заключалась в том, что язычество - это естественная человеческая религия, то есть, придуманная самими людьми.
Монотеизм же снизошел от Бога избранному для этой цели народу.  
Язычество было тупиковой ветвью, ведущей в никуда (пришлось бы устраивать новый потоп или нечто подобное), а монотеизм открывал путь к будущей гуманной цивилизации.
В данной ситуации евреи исполняли (если можно так сказать) роль потопа для тех народов, которые могли помешать планам Создателя.
Но евреям больше нравились идолы. они противились Моисею с его трудной для исполнения религией, как только могли. Поэтому пророки называли их "жестоковыйными" (упрямыми). Закон принудительно нужно было исполнять под страхом смерти.
 Соседство и близкие контакты евреев с языческим окружением полностью нарушало планы Создателя.
Причем, завоевания Иисуса Навина - это было только начало.
Весь Ветхий Завет с его пророками и праведными царями (мелкой кучкой) посвящен борьбе с язычеством.
Только после вавилонского плена усилиями Ездры с его единомышленниками установился подлинный монотеизм, и люди были готовы к пришествию Спасителя.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #466 : 14 Декабрь, 2014, 13:58:41 pm »
Сестра милосердия, вы по прежнему придерживаетесь тезиса о безнравственности атеистов?  и невозможности нравственности "просто так", не за тепленькое местечко в раю?
Православие или смех!

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #467 : 14 Декабрь, 2014, 15:11:25 pm »
Гитлер у Вас уже гуманист великий. , и кто дал право Гитлеру поступать от имени Бога? Это чушь полнейшая.
А кто дал право кучке еврейских пастухов поступать от имени Бога? Книжонка, написанная ими же?  :mrgreen:

• Афтар жжот
« Ответ #468 : 14 Декабрь, 2014, 15:52:59 pm »
Цитата: "Satch"
Гитлер у Вас уже гуманист великий. , и кто дал право Гитлеру поступать от имени Бога? Это чушь полнейшая.
А кто дал право кучке еврейских пастухов поступать от имени Бога? Книжонка, написанная ими же?  :mrgreen:
Для верующего - не вопрос :P  :P  :P
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #469 : 14 Декабрь, 2014, 16:23:21 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Сестра милосердия, вы по прежнему придерживаетесь тезиса о безнравственности атеистов?  и невозможности нравственности "просто так", не за тепленькое местечко в раю?
Что значит "по прежнему"?
Я никогда такого тезиса не выдвигала. У меня родители атеисты и множество знакомых, впоне приличных и законопослушных.
Я говорила о другом. Ваша порядочность существует не на пустом месте. Это результат 3-тысячелетней истории монотеистических религий. Кто внутренне готов жить нравственно, тот знает, как это делается благодаря воспитанию, самоограничению, культурным традициям христианства.
Ну а тот, кто считает, что нормы поведения устанавливает для себя сам, руководствуясь принципом: "а будет мне от этого польза?", может и обманывать, подворовывать, и участвовать в преступных, коррупционных схемах, пьянствовать, развратничать. Естественно, такой человек может материально процветать. И религия ему не нужна, потому что она обличает таких людей. Получается, что ему "выгодно" быть атеистом, потакая себе в своих низменных потребностях и убеждая самого себя, что никакой ответственности за прожитую жизнь он не несет, мол, все это попы выдумали, чтобы выкачивать деньги из простодушных граждан. Иногда такой человек становится агрессивным в отношении верующих.
Я, когда вижу агрессивного атеиста, говорю себе: в нем совесть проснулась, он почувствовал свою неправоту и, нападая на верующего, строит таким образом самозащиту.
Подобно тому, как коллектив, живущий воровством и обманом, старается вытеснить случайно затесавшегося в это компанию честного человека, отказывающегося воровать, так атеист с проснувшейся совестью вытесняет из своего сознания мысль о том, что верующий прав, и начинает издеваться над ним и порочить его.
Нормальный атеист ведет себя индифферентно по отношению к теисту, понимая, что существует свобода мнений. Лишь бы не причинять вреда окружающим.

Кстати, хотела у Вас спросить: куда Вы дели Модуса? Забанили или он сам устранился?