Автор Тема: Вера или знание?  (Прочитано 221168 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: Вера или знание?
« Ответ #440 : 12 Декабрь, 2014, 20:10:41 pm »
Цитата: "Интересующийся"
А какая религия лучше всех, бога какой из множества религий стоит признать и жить по тем нормам, по которым живут верующие в него? Вы какого бога признаёте, какая религия Вам нравится больше всех, по каким-таким особым нормам Вы живёте?

Вопрос довольно-таки провокационный.
Если я скажу, что православие лучше всех, начнется занудство по этому поводу.
Поэтому я не стану рассуждать, какая религия лучше. Каждая хорошо по-своему.
Я же, распрощавшись с атеизмом, выбрала православие только исходя из своих личных предпочтений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #441 : 12 Декабрь, 2014, 20:33:29 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Так насмехался или не насмехался?  Вы, кажется, говорили, что он априори их признавал.
Не говорил, что богов НЕТ. Значит, не был атеистом.
Мы ведь не знаем причин его насмешек. Возможно, ему не нравилось аморальное поведение богов и постоянные разборки между ними. Возможно, он полагал, что боги должны быть примером для подражания...

Это напоминает старый анекдот:

После смерти Ленина бог и дьявол решают, куда его.  Дьявол: давай ко мне, атеист ведь.  Через день: Забери, христомбогом прошу! он всех чертят в пионеры принял!  Бог забирает в рай.  Через три дня встречаются бог и дьявол.  Дьявол: ну, как дела, бог?  Бог: во-первых, не бог, а товарищ бог, во-вторых, богов не бывает, а в-третьих, я на партсобрание опаздываю.

Если мы будем насмехаться над богами - христианским, еврейским, арабским, и потребуем убрать из ветхого завета - мерзости, из нового - глупости, из корана - хитрости, что от них останется?  И кто мы будем после этого?
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #442 : 12 Декабрь, 2014, 20:36:04 pm »
А какая религия лучше всех, бога какой из множества религий стоит признать и жить по тем нормам, по которым живут верующие в него? Вы какого бога признаёте, какая религия Вам нравится больше всех, по каким-таким особым нормам Вы живёте?

Я же, распрощавшись с атеизмом, выбрала православие только исходя из своих личных предпочтений.

Я верю, что вы - верующая "из учтивости" (как герцогиня Джозиана у В.Гюго в "Человеке, который смеется" была поверхностной паписткой изящества ради), но...  если б вы заглянули в нашу модераторскую, атеисты на данном форуме представились бы вам такой бригадой психиатров, на попечение которых родственники сдают дебилов, посредством подключения их к интернету.  Да, нелегкая это работа...
Православие или смех!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #443 : 12 Декабрь, 2014, 21:54:26 pm »

А чем хороши те религии, о которых Вы здесь упоминали:
Современный иудаизм хотя бы не такой агрессивный, как ислам моджахедов.

Современные люди больше ориентированы на научное мышление, поэтому почувствовать духовное содержание мироздания можно только настроив свое восприятие на религиозный лад.
Было бы желание!
А на какой религиозный лад лучше настраивать своё восприятие современным людям, больше ориентированым на научное мышление, чтобы почувствовать духовное содержание мироздания: на какую-нибудь фракцию современного иудаизма ( например, этих религиозных евреев в шляпах и кипах: http://yandex.ua/video/search?fiw=0.003 ... th=wizard; или этих, в шапках: ),  или на ислам моджахедов?
?

А, проживая в Киеве, православие какого патриархата Вы предпочитаете: киевского или московского? И что же Вы забыли на этом форуме атеистического сайта, если уже распрощались с атеизмом; почему Вы общаетесь здесь со всяким сбродом, а не со своими единоверцами на православных сайтах?

• Афтар жжот
« Ответ #444 : 12 Декабрь, 2014, 22:43:34 pm »
Если мы будем насмехаться над богами - христианским, еврейским, арабским, и потребуем убрать из ветхого завета - мерзости, из нового - глупости, из корана - хитрости, что от них останется? И кто мы будем после этого?
Согласна. Это любимое занятие атеистов.
Чтобы составить определенное представление об отношении Сократа к религии, мне нужно глубже ознакомиться с его высказываниями, что я намерена сделать в ближайшее время. Но о его вере в демонов, и, следовательно, в духовный мир я хорошо помню из своих занятий древнегреческой философией.
Я верю, что вы - верующая "из учтивости" (как герцогиня Джозиана у В.Гюго в "Человеке, который смеется" была поверхностной паписткой изящества ради), но... если б вы заглянули в нашу модераторскую, атеисты на данном форуме представились бы вам такой бригадой психиатров, на попечение которых родственники сдают дебилов, посредством подключения их к интернету. Да, нелегкая это работа...
Это забавно.
Значит, между собой вы обсуждаете дебилизм каждого теиста?
Интересный способ самоутверждения :shock:  :shock:  :shock:
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #445 : 12 Декабрь, 2014, 23:09:13 pm »
А, проживая в Киеве, православие какого патриархата Вы предпочитаете: киевского или московского? И что же Вы забыли на этом форуме атеистического сайта, если уже распрощались с атеизмом; почему Вы общаетесь здесь со всяким сбродом, а не со своими единоверцами на православных сайтах?
Я не вижу между ними разницы и хожу как в Лавру (Московского патриархата), так и во Владимирский собор (Киевского), как мне заблагорассудится.
Что касается остальных Ваших вопросов, то я не понимаю, зачем Вы их задаете.
Я не могу соперничать ни с Модусом, ни с Бройлером, а тем более с Сергеем по знанию Писаний и качеству моей веры. Меня скорее интересует религиозная философия, то есть, построение религиозной картины мира с научной подоплекой. Я не могу обсуждать нужные для этого вопросы на религиозных форумах. На одном из них меня удалили якобы за инакомыслие, и больше я не регистрировалась на таких форумах, просто читала дискуссии. Это было скучно.
Если честно, то данный форум тоже скучноват. Нет ярких харизматических личностей.
Самый лучший форум, которым я сильно увлекалась, был форум Михаила Степанцова в 2007 - 2009 годах.
Там были ученые, писатели, философы, маргинальные личности, даже священники иногда заходили. Юмор просто зашкаливал...
С тех пор ничего подобного я не встречала.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #446 : 13 Декабрь, 2014, 04:03:51 am »
Если мы будем насмехаться над богами - христианским, еврейским, арабским, и потребуем убрать из ветхого завета - мерзости, из нового - глупости, из корана - хитрости, что от них останется? И кто мы будем после этого?
Согласна. Это любимое занятие атеистов.
Чтобы составить определенное представление об отношении Сократа к религии, мне нужно глубже ознакомиться с его высказываниями, что я намерена сделать в ближайшее время. Но о его вере в демонов, и, следовательно, в духовный мир я хорошо помню из своих занятий древнегреческой философией.
Я верю, что вы - верующая "из учтивости" (как герцогиня Джозиана у В.Гюго в "Человеке, который смеется" была поверхностной паписткой изящества ради), но... если б вы заглянули в нашу модераторскую, атеисты на данном форуме представились бы вам такой бригадой психиатров, на попечение которых родственники сдают дебилов, посредством подключения их к интернету. Да, нелегкая это работа...
Это забавно.
Значит, между собой вы обсуждаете дебилизм каждого теиста?
Интересный способ самоутверждения :shock:  :shock:  :shock:

Есть "Апология Сократа" за авторством Ксенофонта, но на то она и апология, чтобы защищать.

Слово "дебилизм" к Вам, разумеется, относится: Вы же признали, к нашему общему удовлетворению, что "насильно мил не будешь".  Осталось еще только остальные миллионы верующих в этом убедить.  Всего-то :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Православие или смех!

• Афтар жжот
« Ответ #447 : 13 Декабрь, 2014, 17:05:07 pm »

Слово "дебилизм" к Вам, разумеется, относится: Вы же признали, к нашему общему удовлетворению, что "насильно мил не будешь".  Осталось еще только остальные миллионы верующих в этом убедить.  Всего-то :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

В чем же мой дебилизм? И чем использование цитаты, демонстрирующей народную мудрость, способствует этому?

Относительно Сократа.
Исследование показало, что атеизмом у него, как говорится, и не пахнет.
Критикую афинских богов, он говорил об ином, "правильном" Боге.
Вот несколько подтверждающих цитат

...он твердо верил в то, что "душа бессмертна и вечна, а после смерти наши души продолжают существовать в ином мире". Хотя большую часть времени он пытался уклониться от суеверного поклонения богам и от той "мыльной оперы", которую представляла собой их мифология, он тем не менее верил, что какой-то бог все-таки существует. Он считал, что каждый, скорее всего, верует в какого-то бога, – занятное объяснение из уст человека, всю жизнь проведшего в попытках вывести людей из их заблуждений.
http://psylib.ukrweb.net/books/stret01/txt02.htm
Сократ считал, что истинной самостью человека является его душа (псюхе). До него философы в свое время утверждали, что душа – это вечное "дыхание жизни" в нас, которое "спит в то время, когда тело действует, но бодрствует, когда тело спит", – нечто вроде бессмертного подсознания, мало отличающегося от того, о чем пишет в своем учении Юнг. Сократ рассматривал душу как сознательную личность: как некую сущность, которая может быть умной или глупой, хорошей или плохой, – то есть как нечто такое, за что мы нравственно в ответе. Он считал, что следует стремиться к тому, чтобы сделать нашу душу как можно лучше, дабы она могла уподобиться Богу.
(там же)
Перед тем, как выпить цикуту, он сказал друзьям так: "Но вот уже время идти отсюда, мне – чтобы умереть, вам, чтобы жить, а кто из нас идет на лучшее, это ни для кого не ясно, кроме бога" (Платон, "Апология Сократа").

399 до н.э. – Обвинен в поклонении "новым божествам" и растлении юношества. Суд над Сократом, по окончании которого его приговаривают к смерти. По приговору суда принимает чашу с цикутой и умирает.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #448 : 13 Декабрь, 2014, 17:42:42 pm »
Ой!  Прошу прощения!  Правильно читать "НЕ ОТНОСИТСЯ".  Это я неправильно написал.  Тысячу извинений!  С меня на Новый Год - шоколадка)))

Разумеется, не относится, но вы сами видите с какими верующими мы здесь имеем дело.  К тому же Россией управляет верующий человек - вот это меня больше всего и тревожит.  Был бы неверующий, можно было б хоть как-то спрогнозировать его действия.  А вы можете гарантировать, что верующий президент не нажмет на ядерную кнопку? (типа апокалипсис)
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #449 : 13 Декабрь, 2014, 17:46:53 pm »
К сожалению Вы не все из указанного источника процитировали.

Например:
В скором времени Сократ сумел доказать, к своему вящему удовольствию, что так называемые мудрейшие афинские мужи на самом деле ничего не знали – точно также, как и он сам. Из этого он сделал вывод, что пифия Дельфийского оракула оказалась права: Сократ в самом деле был мудрейшим человеком, так как он-то, по крайней мере, знал, что ничего не знает.

Дельфийский оракул - это святилище Аполлона.

А вот эта фраза...
Перед нами стоит задача представить себе Сократа, ведущего беседы о мудрости среди людей, которые в те далекие времена торговались примерно так, как это делают сейчас торговцы джинсами, среди несущихся из еврейских кварталов выкриков "Грек Зорба" и среди жалобно-плаксивых подвываний торговцев орешками.
показывает весьма своеобразный взгляд на мир цитированного Вами автора.  Нет, лучше уж я потрачу на Сократа не 90, а 91 минуту, но зато уж из первоисточников.  Без джинсы.
Православие или смех!