Так Иоанн же Богослов пророчествовал о том, чему надлежало быть вскоре после того, как он изрек свои предсказания. А второе пришествие Христа по всем предсказаниям должно ж было состояться ещё при жизни апостолов (viewtopic.php?f=9&t=8435) .
Понятно.
Это козырь, который Вы пускаете в ход, когда нужно "припереть теиста к стене".
Выступление этого господина я помню по форуму Атмела. Тогда же хотела с ним поговорить. но он не откликнулся.
То, что Иисус Христос пророчествовал о Своем втором пришествии при жизни апостолов, опровергнуть невозможно и не нужно.
Действительно, Он сказал, что не пройдет род сей, как это произойдет.
У меня ответ простой, потому что я не рассматриваю Бога как догматика. который скурпулезно выполняет свою программу, не обращая внимания на обстоятельства. Человек для Него непредсказуем, и Он меняет свои решения при условии, что обстоятельства изменились.
Примеров тому в Ветхом Завете много. Он раскаивается, что создал человека, потом сожалеет, что устроил потоп, Он отменяет жертвоприношения, Он устраняет правило ответственности детей за грехи отцов, то есть, решения Его ситуативны.
Когда Иисус отправлялся на служение, Отец рассматривал вопрос о конце человеческой истории и устранении сатаны. Сатану Он намеревался посадить на цепь на 1000 лет. Произойти это должно было вскоре после вознесения Христа и Его второго пришествия. Так и было сказано апостолам.
Но, как говорится, Отец долготерпит и не хочет гибели людей, которые не имели возможности приобщиться к учению Христа. Чтобы сделать свой выбор, людям нужно познавать как добро, так и зло.
Сатану рано было устранять, а христианство нужно было донести до самых отдаленных уголков планеты.
Отсюда можно сделать вывод о решении Бога отменить Второе пришествие до тех времен, пока наибольшее число людей будут иметь возможность спастись. Так что сроков не знает никто. Признаком же конца этого периода истории будет появление антихриста, который усугубит зло до максимума. И лишь "претерпевший до конца спасется".