Автор Тема: Вера или знание?  (Прочитано 221104 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Вера или знание?
« Ответ #410 : 11 Декабрь, 2014, 13:50:09 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
В описываемое в книге Иисуса Навина время истребление побежденного врага было нормой, а не исключением. Полководцы древности рассмеялись бы, читая Женевскую конвенцию, требующую гуманного обращения с военнопленными. Вот, например, как описывал свои славные подвиги ассирийский царь Ашшурназирпал II:«Множеством моих войск город я осадил и покорил, шестьсот бойцов сразил оружием, три тысячи пленных сжег в огне, не оставив ни одного из них в заложники. Их тела я сложил башнями, их юношей и девушек сжег на кострах. Их начальника поселения я ободрал, кожей его одел стену города. Другое поселение в окрестностях я покорил, пятьдесят их воинов сразил оружием, двести пленных сжег в огне...» И так до бесконечности; обратите внимание, что он этим хвастается.
До гуманизма было очень далеко, торжествовало право сильного...
Времена, что и говорить, ужасные.
Однако, обратите внимание, что эти бесчинств науськивал делать Иисус (он ведь с отцом - одно)!
Некисло выходит!  :D
Не ну ладно победить в бою... но содрать кожу, братоубийство, убиение детей... хорош гусь, ничего не скажешь!
А НЗ, кивая на ВЗ, говорит "всё писание боговдохновенно и к научению потребно" (простите, если не дословно цитирую, но говорить о дословных цитатах переведённого (и творчески переработанного) минимум раз шесть вообще как-то смешно)!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #411 : 11 Декабрь, 2014, 13:51:48 pm »
...дается понимание прочитанного на том уровне, который он способен воспринять. Библия написана для всех времен, и восприятие её было и будет разным.
-> книжка сия равна НУЛЮ! Вы это сами сказали!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #412 : 11 Декабрь, 2014, 13:56:31 pm »
Хаос возрастает в открытой системе, это только и важно.
Я это не отрицал!
Хаос(энтропия) в открытой системе может как возрастать так и убывать - примеры приводить???
Ваше утверждение сродни утверждению: "Иногда могут идти дожди!" - ну о чём это???!
Где у Пригожина, или ещё у кого, показано, что энтропия открытой системы может только возрастать????
Такого нет и быть не может, т.к. наглядных примеров обратного - ну на каждом шагу!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #413 : 11 Декабрь, 2014, 13:58:24 pm »
Если сместить фокусировку и рассмотреть Землю как открытую систему, а человечество как источник постоянно нарастающих флуктуаций, то получается грустная картина. Планета не имеет возможности избавляться от нарастающей энтропии и может погибнуть.
Может, может... не базар.
Но может и не погибнуть!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #414 : 11 Декабрь, 2014, 14:08:24 pm »
Владимиру Владимировичу
Очень интересно Вы пишете, но главный вопрос остался без ответа.
Нужна ли была религия человечеству, сыграла ли она в истории положительную роль или была зловредным артефактом? Можно ведь поставить мысленный эксперимент: изменился бы ход истории, если бы атеизм восторжествовал на заре формирования человеческого сознания?
Когда читаешь учебник истории, там подробно описываются деяния монархов, политика, экономика, культура разных стран на протяжении определенной эпохи. А в конце раздела невнятное приложение о верованиях описанных народов как будто это нечто незначительное, без чего, вообще, можно бы обойтись.
Нам известен пока только один пример атеистического государства. Это Советский Союз.
Не знаю Вашей позиции по оценке этого монстра, но моя оценка сугубо отрицательная.
Я была рада, когда он, наконец, распался. Хотя наша современная жизнь иногда вызывает ностальгию по прошлому.
Верования сопровождали всю историю человечества и каждый этап был более прогрессивен чем предыдущий:
- "разнузданный" политеизм:
 анимизм — культ одушевления предметов, источником которых служит вмешательство духов и демонов;
 фетишизм — культ материальных предметов, наделяемых сверхъестественными свойствами;
 тотемизм — вера в родственную связь между племенем с одной стороны и определенным животным, растением или явлением природы — с другой;
 зоолатрия — культ поклонения животным;
 сабеизм — культ обожествления звёзд, планет и других небесных тел, тесно связанный с магией и астрологией.
 Культ хтонических божеств (хтонических существ) — почитание божеств земли и природы.
 культ предков — культ характерен для архаичных форм политеизма, где предки магически участвуют в жизни потомков. Эти формы первобытных религиозных   представлений существовали в тесном переплетении друг с другом.

- стройный политеизм (греческий и римский пантеоны...)
- примитивный монотеизм (иудаизм)
- псевдо-монотеизм (христианство)
- строгий монотеизм (ислам)
- нонтеизм
- ... (продолжите сами)  :D

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #415 : 11 Декабрь, 2014, 14:30:42 pm »
Владимиру Владимировичу

Очень интересно Вы пишете, но главный вопрос остался без ответа.
Нужна ли была религия человечеству, сыграла ли она в истории положительную роль или была зловредным артефактом? Можно ведь поставить мысленный эксперимент: изменился бы ход истории, если бы атеизм восторжествовал на заре формирования человеческого сознания?
Когда читаешь учебник истории, там подробно описываются деяния монархов, политика, экономика, культура разных стран на протяжении определенной эпохи. А в конце раздела невнятное приложение о верованиях описанных народов как будто это нечто незначительное, без чего, вообще, можно бы обойтись.
Нам известен пока только один пример атеистического государства. Это Советский Союз.
Не знаю Вашей позиции по оценке этого монстра, но моя оценка сугубо отрицательная.
Я была рада, когда он, наконец, распался. Хотя наша современная жизнь иногда вызывает ностальгию по прошлому.

Я думаю, что религия вполне могла бы быть неким безвредным излишеством (вроде бадминтона или коллекционирования марок), роскошеством, если бы не настойчивое желание слишком огромного числа людей, ассоциирующих себя с разными религиями, делать зло (говорю кратко и определенно, могу долго расписывать - в т.ч. в смысле относительности этого понятия: глупость и невежество по этой же статье) именем своих религий.  Мы - атеисты (см. этимология) желаем воспрепятствовать им в этом деле.  Они считают нас врагами своих выдумок.  Логично.

Насчет СССР.  Тут тома можно написать (вот устаканится на Украине, займусь - политика плохо влияет на занятия наукой).  
Вы опять разделяете всеобщее заблуждение насчет одинокости советского атеизма.  Целая цивилизация - китайская - была атеистической (и таковой остается, потому что ни конфуцианство, ни даосизм - со всеми боевыми искусствами и сексуальными энергиями, ни даже буддизм в его дальневосточном варианте назвать религиями нельзя - по отсутствию коренных признаков религий).  Атеистические режимы появлялись и в наши времена.  Например, Французская республика (1792-1808), а равно и все следующие Французские республики (II-V).  Мексиканский режим 1920-1930-х гг был воинствующе-атеистическим.  И т.д. и т.п.  Так что примеров достаточно.

Мое отношение к СССР аналогично отношению любого советского человека, который может не любить советские реалии, но который есть продукт этого строя.  Вкратце.  Не люблю цифровые попытки оценить историю, но, скажем так: СССР был в 5 раз лучше Российской империи, в 10 раз лучше Ельцинской России и в 20 раз лучше России путинской.  Это не значит, что СССР - идеал, это значит, что все остальное перечисленное еще хуже.
Православие или смех!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #416 : 11 Декабрь, 2014, 14:57:25 pm »
Цитата: "Max_542"
Хаос возрастает в открытой системе, это только и важно.
Я это не отрицал!
Хаос(энтропия) в открытой системе может как возрастать так и убывать - примеры приводить???
Ваше утверждение сродни утверждению: "Иногда могут идти дожди!" - ну о чём это???!
Где у Пригожина, или ещё у кого, показано, что энтропия открытой системы может только возрастать????
Такого нет и быть не может, т.к. наглядных примеров обратного - ну на каждом шагу!

Почему только возрастать? Кто такое сморозил? Чтобы Вы мне не приписывали отсебятины, я в начале поста привела цитату , из-за которой сыр-бор загорелся. Почему я написала "Это только и важно"?
Чтобы Вы поняли необходимость вмешательства  разумного начала для сохранения стабильности.
А Вы все равно на этом только зациклились.
И возрастать и убывать - это правильно. Возрастает сама собой, а для убывания нужно вмешательство разума или Разума.
Ладно. Забыли... :P  :P  :P
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #417 : 11 Декабрь, 2014, 14:59:44 pm »
И возрастать и убывать - это правильно. Возрастает сама собой, а для убывания нужно вмешательство разума или Разума.
С чего бы то?
Система та открыта -  :D , убывание её энтропии возможно лишь при возрастании во вне!  :D

• Афтар жжот
« Ответ #418 : 11 Декабрь, 2014, 15:18:35 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"

Вы опять разделяете всеобщее заблуждение насчет одинокости советского атеизма.  Целая цивилизация - китайская - была атеистической (и таковой остается, потому что ни конфуцианство, ни даосизм - со всеми боевыми искусствами и сексуальными энергиями, ни даже буддизм в его дальневосточном варианте назвать религиями нельзя - по отсутствию коренных признаков религий).  Атеистические режимы появлялись и в наши времена.  Например, Французская республика (1792-1808), а равно и все следующие Французские республики (II-V).  Мексиканский режим 1920-1930-х гг был воинствующе-атеистическим.  И т.д. и т.п.  Так что примеров достаточно.
Да, Вы правы. Ответили профессионально. Кроме Китая (при Мао), долго ли эти режимы продержались? Боюсь, что недолог был их век.
Относительно конфуцианства, даосизма, буддизма Вы, к сожалению, заблуждаетесь.
Конфуцианство даже к религиям не стоит относить, это свод моральных норм, не подкрепленный ничем сверхъестественным.
А вот буддизм и даосизм - религии без Бога, основанные на вере. Буддизм - в нирвану, бодхисатв, перевоплощение, даосизм - во всеобщий закон, дао, нисходящий свыше.

Цитата: "Владимир Владимирович"
Мое отношение к СССР аналогично отношению любого советского человека, который может не любить советские реалии, но который есть продукт этого строя.  Вкратце.  Не люблю цифровые попытки оценить историю, но, скажем так: СССР был в 5 раз лучше Российской империи, в 10 раз лучше Ельцинской России и в 20 раз лучше России путинской.  Это не значит, что СССР - идеал, это значит, что все остальное перечисленное еще хуже.
Согласна. Наша теперешняя жизнь - хуже некуда.
И не нужно идеализировать Украину. Наши руководители явно не справились с управлением. Люди уже судачат, что при Януковиче лучше жилось. Начинается ропот, и на горизонте маячит третий майдан.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #419 : 11 Декабрь, 2014, 15:19:51 pm »
Цитата: "Max_542"
С чего бы то?
Система та открыта -  :D , убывание её энтропии возможно лишь при возрастании во вне!  :D

Что первично и что вторично?