Автор Тема: Вера или знание?  (Прочитано 221023 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Вера или знание?
« Ответ #360 : 10 Декабрь, 2014, 12:16:26 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Обоснование - это разумность нашего мироздания: действие в нем стабильных закономерностей, движение по пути прогрессивного развития вопреки тенденции материи скатываться к хаосу, равновесию, к состоянию минимальной свободной энергии.
Как раз проявлением сверхъестественного было бы нестабильность закономерностей! Неужели это непонятно?!
Вот не идёт прямо из камня вода - естественно!
Пошла из камня вода ... надо разбираться,  :lol: а вдруг...  :D
Но пока, увы, всё закономерно, ВСЁ ЕСТЕСТВЕННО!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #361 : 10 Декабрь, 2014, 12:18:08 pm »
развития вопреки тенденции материи скатываться к хаосу, равновесию, к состоянию минимальной свободной энергии.
ОШИБКА!
Хаос возрастает в закрытой системе.
Покажите мне закрытую систему с убыванием хаоса! А?!  :D

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #362 : 10 Декабрь, 2014, 12:58:19 pm »
Цитата: "alla"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Как-то вопрос о разумности действий боженьки на самом простом примере: неоднократное растапливание и выпадение снега в начале или конце зимы, как-то замялся.
Не замялся. Я Вам дала ответ: неоднократное растапливание...результат проклятия Земли ради Адама. Проклятие - Земля поменяла славу/поменялись условия на Земле. И это для того, чтобы Адаму было веселее познавать всякое зло и неудобства.

Стоп-стоп-стоп.  Я разве назвал неоднократные оттепели-заморозки каким-то "злом"?  Я назвал это непрактичной бессмыслицей.  А вы сразу "проклятье".  Боженька-то получается не "злой", а глупый.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #363 : 10 Декабрь, 2014, 13:01:00 pm »
Цитата: "alla"
Цитата: "Интересующийся"
А где Земля находилась раньше, до того, как попала в сильное поле притяжения Солнца и стала частью Солнечной системы?
где-то в мироздании. Может, даже в нашей Галактике. Возле той звезды, которая создает другие условия на земле, где возможна терестиальная слава.
Бедная физика...  Иногда мне хочется создать инквизицию с целью борьбы против паранауки.  Но утешает то, что можно опровергнуть закон всемирного тяготения. дЫказать, что его нет.  Он от этого не отменится.
Православие или смех!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #364 : 10 Декабрь, 2014, 13:06:32 pm »
Цитата: "Max_542"
легко верю (!) в естественное происхождение всего что может человек наблюдать! Подчёркиваю, что если будет явлено что-то выходящее за эти рамки, то и будет соответствующий разговор!  :D
В том-то и дело!
Не зря ведь я озаглавила эту ветку "вера и знание".
Доказательств, что все в нашем мире происходит естественным путем НЕТ.
Да и что подразумевать под таким определением - "естественный путь".
При рассмотрении  извне, действительно, все происходит как бы само собой, и понадобились тысячелетия наблюдений, чтобы люди начали открывать законы. Законы взаимодействий, законы развития и распада.
И у тех ученых, которые это обнаружили, не было ни малейшего сомнения в том, что, если есть законы, то есть и Законодатель.
Это нормально для человеческого мышления.
А что изменилось? Законов стало больше, мысленное проникновение в недра живой и неживой материи постоянно углубляется.
И у некоторых незрелых умов начало складываться впечатление (сродни ВЕРЕ), что никакого законодателя не было, и все эти обнаруженные наукой закономерности и связи возникли случайно, что у мироздания нет ни смысла, ни цели, что живая клетка сама собой сложилась из неживых молекул, что эволюция жизни на Земле тоже движется неведомо куда без смысла и цели.
И все эти вымыслы имеют простую подоплеку: не хочу религии, не хочу признавать Бога, потому что такое признание требует усилия над собой, ответственности и особых норм жизни, а мне и так хорошо :?  :?  :?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #365 : 10 Декабрь, 2014, 13:11:20 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Учитывая огромное количество вариантов, один из них вполне мог стать пригодным и следовательно - нашим. Очень часто верующие сравнивают появление жизни на Земле с огромной кипой лотерейных билетов (причем, умышленно завышают ее размер - триллионы), только один из которых выигрышный. Но даже элементарная логика не говорит однозначного нет по поводу возможности вынуть этот выигрышный билет первым. Да, она мала, но она есть. Так что антропный принцип - не есть исключающее все остальные версии доказательство креационизма.

Теория мультивселенных - это по сути недоказанная гипотеза. И антропный принцип отнюдь не креационистский. Еще раз: его выдвинул ученый-астрофизик на чисто научном материале..
Но даже если был "естественный отбор" Вселенных, не исключено, что этот процесс запустил некий Экспериментатор, пробующий различные идеи мироустройства.

Вот заметили - уже "не исключенно".  Не исключено, что машину угнали инопланетяне.  Один шанс из 1 милолиарда.  Но милиция, скорее всего, будет рассматривать все-же "земные версии".  И в 999999999 случаях из 1000000000 окажется права.  Вот и мы рассматриваем куда более правдоподобные, не креационистские и не деистские версии.  Потому что перечисленные не подтверждаются.  Как сказал Лаплас Наполеону: господин первый консул, я не нуждался в этой гипотезе.  Впрочем, Наполеон, сам будучи, скорее всего, атеистом, и научно мыслящим человеком, просто подтроллил его.
А если я не будучи верующим, не граблю, не вру, не убиваю (кроме как на войне, гражданской в т.ч.), то и вы способны на это же.  Вовсе не обязательно, для того чтобы быть приличным человеком, переделывать космологию.
Православие или смех!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #366 : 10 Декабрь, 2014, 13:15:06 pm »
легко верю (!) в естественное происхождение всего что может человек наблюдать! Подчёркиваю, что если будет явлено что-то выходящее за эти рамки, то и будет соответствующий разговор!  :D
В том-то и дело!
Не зря ведь я озаглавила эту ветку "вера и знание".
Доказательств, что все в нашем мире происходит естественным путем НЕТ.
Да и что подразумевать под таким определением - "естественный путь"...
Проще простого!!  :D
Есть законы, которые многократно проверены и НИКОГДА НЕ НАРУШАЮТСЯ! Слышите???
Да, проверить опытным путём БВ - невозможно, ну невозможно и всё (кстати теория БВ "живая" и корректируется, в отличие от ВЗ)!
Но тут есть логика, экстраполяции...

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #367 : 10 Декабрь, 2014, 13:17:26 pm »
И все эти вымыслы имеют простую подоплеку: не хочу религии, не хочу признавать Бога...
И даже ещё проще:
Не хочу признавать во-первых навязываемое (и при этом принципиально непроверяемое), во-вторых то в чём совсем нет необходимости - и без него всё работает!  :D

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #368 : 10 Декабрь, 2014, 13:17:55 pm »
развития вопреки тенденции материи скатываться к хаосу, равновесию, к состоянию минимальной свободной энергии.
ОШИБКА!
Хаос возрастает в закрытой системе.
Покажите мне закрытую систему с убыванием хаоса! А?!  :D
Хаос возрастает в открытой системе, это только и важно.
Закрытых систем в природе нет.
Организм человека  - открытая система, которая все время борется с хаосом (смертью), добывая для этого пишу и воду, совершая гигиенические процедуры и оберегая себя от болезней, травм, отравления, объединяясь в сообщества для сохранения безопасности и добывания вначале огня, а затем угля, нефти и т.п.
И все равно ХАОС в конечном счете побеждает :cry:
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #369 : 10 Декабрь, 2014, 13:19:53 pm »
Обоснование - это разумность нашего мироздания: действие в нем стабильных закономерностей, движение по пути прогрессивного развития вопреки тенденции материи скатываться к хаосу, равновесию, к состоянию минимальной свободной энергии.
Как раз проявлением сверхъестественного было бы нестабильность закономерностей! Неужели это непонятно?!
Вот не идёт прямо из камня вода - естественно!
Пошла из камня вода ... надо разбираться,  :lol: а вдруг...  :D
Но пока, увы, всё закономерно, ВСЁ ЕСТЕСТВЕННО!

Приведу аргумент Алисы в Зазеркалье, которая обнаруживает, что "в сказке" жить просто ужасно.  Именно из-за нестабильности закономерностей под влиянием сверхестественного.  Правда, сам Кэрролл считал, что все логично, но это была зазеркальная логика (а наша Вселенная не случайно именно такая, а не зазеркальная).
Православие или смех!