Вот была такая саркастическая характеристика, которую советские религиоведы давали представлениям о божестве в разные эпохи. В Средние века - это феодальный сеньор Вселенной, при капитализме - Генеральный директор АО "Вселенная". Ваше представление - деистическое, и к теизму (настоящему христианству) отношения не имеет. Ну почитайте философов эпохи Просвещения (они, чтоб не связываться с разными инквизициями, из вежливости, именовали себя деистами, чтоб отбросить боженьку подальше и не привлекать его к каждому куску сыра, посланному вороне).
Ох, Владимир Владимирович!
Бывает, что я искренне восхищаюсь Вашей эрудицией и умением анализировать, но в вопросах веры (элементарных) Вы, как ребенок :shock: :shock: :shock:
Деисты это те, кто приписывают Богу только первый толчок, "запуск" Вселенной и полное невмешательство в последующие события. Проистекает это от осознания невозможности самопроизвольного возникновения нашего мироздания со всеми его закономерностями, связями, способностью наращивать сложность и порядок. Они полагают, что достаточно предписать природе алгоритм развития,, и далее все пойдет само собой, как по маслу.
Но ведь я в предыдущем посте написала свое представление о вмешательстве Всевышнего и в происхождение жизни, и в эволюцию биоты, а самое главное, что я верю в пришествие Христа и Его вмешательство в судьбы людей.
Так какой же я после этого деист? :?: :?: :?:
На самом деле вы - в безвыходном положении: невозможно объяснить все физические события "божественным замыслом", а без него боженька и не нужен. alla вообще пошла путем абсурда (но обещали разумное существо; и тут же стали говорить об "особом" разуме, как та булгаковская осетрина особой свежести).
Я ВСЕ события
в природе могу объяснить Разумным замыслом.
В том, что касается
социальных процессов, разумный замысел переадресован людям.
Для этого Бог дал нам разум. Человеческий мозг - это самое удивительное и совершенное творение во Вселенной.
И сейчас он проходит испытание на пригодность для сотрудничества с Богом при дальнейшем совершенствовании мироздания.