Владимиру Владимировичу
Очень интересно Вы пишете, но главный вопрос остался без ответа.
Нужна ли была религия человечеству, сыграла ли она в истории положительную роль или была зловредным артефактом? Можно ведь поставить мысленный эксперимент: изменился бы ход истории, если бы атеизм восторжествовал на заре формирования человеческого сознания?
Когда читаешь учебник истории, там подробно описываются деяния монархов, политика, экономика, культура разных стран на протяжении определенной эпохи. А в конце раздела невнятное приложение о верованиях описанных народов как будто это нечто незначительное, без чего, вообще, можно бы обойтись.
Нам известен пока только один пример атеистического государства. Это Советский Союз.
Не знаю Вашей позиции по оценке этого монстра, но моя оценка сугубо отрицательная.
Я была рада, когда он, наконец, распался. Хотя наша современная жизнь иногда вызывает ностальгию по прошлому.
Я думаю, что религия вполне могла бы быть неким безвредным излишеством (вроде бадминтона или коллекционирования марок), роскошеством, если бы не настойчивое желание слишком огромного числа людей, ассоциирующих себя с разными религиями, делать зло (говорю кратко и определенно, могу долго расписывать - в т.ч. в смысле относительности этого понятия: глупость и невежество по этой же статье) именем своих религий. Мы - атеисты (см. этимология) желаем воспрепятствовать им в этом деле. Они считают нас врагами своих выдумок. Логично.
Насчет СССР. Тут тома можно написать (вот устаканится на Украине, займусь - политика плохо влияет на занятия наукой).
Вы опять разделяете всеобщее заблуждение насчет одинокости советского атеизма. Целая цивилизация - китайская - была атеистической (и таковой остается, потому что ни конфуцианство, ни даосизм - со всеми боевыми искусствами и сексуальными энергиями, ни даже буддизм в его дальневосточном варианте назвать религиями нельзя - по отсутствию коренных признаков религий). Атеистические режимы появлялись и в наши времена. Например, Французская республика (1792-1808), а равно и все следующие Французские республики (II-V). Мексиканский режим 1920-1930-х гг был воинствующе-атеистическим. И т.д. и т.п. Так что примеров достаточно.
Мое отношение к СССР аналогично отношению любого советского человека, который может не любить советские реалии, но который есть продукт этого строя. Вкратце. Не люблю цифровые попытки оценить историю, но, скажем так: СССР был в 5 раз лучше Российской империи, в 10 раз лучше Ельцинской России и в 20 раз лучше России путинской. Это не значит, что СССР - идеал, это значит, что все остальное перечисленное еще хуже.