Тут я о "человеческом произволе" в том смысле, что сам полтергейст это некий "произвол". Т.е. с одной стороны он действительно объективен(как честность исследователей), но эта не та объективность, где нет объект-субъектной связи и возможен чистый эксперимент. Поэтому и "физика" полтергейста в этой специфике объект-субъектной связи будет совершенно неопределённая. Как вариант, "физика" которая играет в "кошки-мышки" с самим экспериментатором.
Да, насчёт произвола со стороны объекта исследования трудно не согласиться. Это специфическое условие налагает свои особенности на решение задачи. Это нельзя не принимать во внимание. Но, во 1-х, можно выделить из всей общей задачи отдельные подгруппы сходных явлений, для которых можно разработать алгоритм изучения. К таким подгруппам можно отнести появление воды, возгорания, перемещение предметов. Постановка задачи для каждой подгруппы сходных явлений уже не выглядит такой невыполнимой.
О каком "алгоритме изучения" может идти речь, если даже все попытки осуществить видеосъемку полтергейста оказываются тщетны. Просто невозможно получить даже материал для рассмотрения элементарной динамики явлений полтергейста. И это при условии, что полтергейст это ведь не редкое животное или шаровая молния, которые не предугадаешь где ловить. Пожалуй, любой исследователь, столкнувшись с такой "сверхуклончивостью" полтергейста, быстро потеряет надежду получить даже минимально необходимые данные для дальнейшего разбирательства.
Пока в полтергейсте есть эта "умышленная сверхуклончивость", ни о каком дальнейшем изучении в рамках науки речи быть не может. Есть только свобода для личных скептических, религиозных или псевдонаучных интерпретаций.
Пока артефакты полтергейста не дают возможность сделать даже предположение, которое могло бы встроиться в уже имеющиеся научные знания. т.е. это поле остаётся лишь для творчества вне науки.
Во 2-х, необходимым результатом изучения этого явления является наработка рекомендаций по защите от вредных воздействий полтергейста, и борьбы сними.
А для понимания физических основ всего явления, боюсь, необходимо более длительное изучение полтергейста и наработка статистического материала. Но это необходимо! Если мы изучаем состав атмосферы планет солнечной системы и не только, да и много других параметров, то закрывать глаза на явления, происходящие на нашей планете, только из-за трудности их изучения, по-моему, неразумно.
Это да, если явление не изучено, то сложно давать рекомендации.
Если на пути изучения есть трудности - это ещё пол беды, но если объект "уклоняется" от изучения, то тут даже собирать дальнейшую статистику становится практически бессмысленно.