Автор Тема: Полтергейст и его возможная природа  (Прочитано 116378 раз)

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #100 : 15 Сентябрь, 2006, 07:41:45 am »
Цитата: "блаватская"
в г. днепродзержинске в центре города есть явления полтергейста в виде света и шумов в доме со шпилем.
. . . шпиль только и ждет атеистов-исследователей!
можно купить за бесценок недвижимость в шпиле.

Отличное коммерческое предложение !
Купить по дешевке, ликвидировать полтергейст и продать.  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #101 : 15 Сентябрь, 2006, 07:57:21 am »
никто не рискует подняться и сделать в шпиле ремонт.
А может мэр просто деньги на ремонт зажал? Или так - выделил деньги, а они исчезли, конечно же, сверхестественным образом?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #102 : 15 Сентябрь, 2006, 08:00:21 am »
Цитата: "Бессмертный"
А может мэр просто деньги на ремонт зажал? Или так - выделил деньги, а они исчезли, конечно же, сверхестественным образом?
Единственный случай когда полтергейст выгоднее официально признать :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #103 : 15 Сентябрь, 2006, 08:17:24 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Единственный случай когда полтергейст выгоднее официально признать :twisted:
Ну почему же? В любых случаях можно выделить специальную статью расходов на борьбу с полтергейстом. Особенно если сам и являешься директором "Ghost Busters".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #104 : 15 Сентябрь, 2006, 09:01:35 am »
Цитата: "burbaky"
Цитата: "Philimon"
- В рамках научной методологии невозможно достаточно исследовать эти явления и построить их теорию, поскольку физику этих явлений не удаётся исследовать экспериментально и установить её природу и закономерность, а влияние психики в этих явлениях имеет незакономерный и неуправляемый характер.
Вот примерно поэтому, на мой взгляд, дальше принятия к сведению этих артефактов, дело не пойдёт.
Есть такое явление, как лозоходство. Не буду говорить о его сомнительных  применениях, но применение при поисках воды признано однозначно и сомнения не вызывает. Оно повторяемо, в том числе и в лабораторных условиях. И тем не менее, сколь нибудь правдоподобного объяснения я не встречал. Но ведь не отметается, как некое шарлатанство, а активно используется. А объяснение придёт с дальнейшим развитием науки. То же по моему, будет и с полтергейстом.

Очень похоже, что в полтергейсте есть явления, где "психо-физика" осуществляется полностью через биологический организм(как в случае с лозоходством) и её можно полностью связать с сознанием, подсознанием или инстинктами (как, например, животные уходящие от цунами). Тут действительно есть перспектива найти закономерность, выяснить природу и найти практическое применение.
  Но ведь полтергейст оказывается в стороне из-за других особенностей. Их специфика такова, что и с дальнейшим развитием науки их объяснение представляется невозможным в принципе в рамках научной методологии. Если и сейчас рамки науки размыты из-за некоторых разногласий в вопросе о методологии, то дальнейшее изменение методологии может привести к ещё большей профанации науки.
  С дальнейшим развитием науки возможно объяснение некоторых частных особенностей полтергейста, или тех явлений, которые имеют место одновременно с полтергейстом, но не более того. Да и заниматься этим тоже вряд ли будут, ведь "гвоздь" полтергейста в том, что он не даёт никаких шансов его практического использования.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #105 : 15 Сентябрь, 2006, 09:16:41 am »
Блаватская писал(а):

полтергейст имеет ту же природу, что и привидения.
духи балуются, им скучно, либо они недовольны.
духи нижнего астрала...
Ну, я бы не рискнул так смело отождествлять полтергейст с приведениями. Всё таки приведения ассоциируются с чем-то скорее бесплотным, в то время как полтергейст оказывает реальные и ощутимые физические воздействия.

Philimon писал(а):

Тут доказать что-либо можно только себе самому и то вряд ли.
Есть доводы и веские основания считать, что известных причин для некоторых фактов действительно нет.
В ответ я могу повторить то, что уже говорил Полковнику. По моему, ответ был удачный, но реакции никакой.

Полковник:
Цитата:
Так, наличие неизвестных ранее животных подтверждается не свидетельскими показаниями, а пойманным экземпляром.
Burbaky:
Да, но началом могут быть одиночные свидетельства наблюдения нового экземпляра, поиски его, и уже потом, если повезёт, его поимка. А сидеть без дела, и только отрицать его
существование – так можно никогда и не поймать его.

А вот пример, во что превращают дискуссию оппоненты.

Блаватская:

всех, кто не верит в полтергейст, приглашаю в гости.
в г. днепродзержинске в центре города есть явления полтергейста в виде света и шумов в доме со шпилем.
весь город об этом знает.

шпиль только и ждет атеистов-исследователей!

можно купить за бесценок недвижимость в шпиле.

Philimon:

Отличное коммерческое предложение !
Купить по дешевке, ликвидировать полтергейст и продать.

Бессмертный:

Notfirstnotlast:

Единственный случай когда полтергейст выгоднее официально признать.

Это что, инерция мышления, или намертво запрограммированный юмор?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Полковник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 15 Сентябрь, 2006, 09:44:57 am »
Бурбаки,
относительно доказательств полтергейста: разрушенная, как Вы пишете, квартира сама по себе не указывает на причину ее разрушения.
А вот с тем, что не следует отмахиваться от необъяснимых фактов, согласен. Их нужно изучать. Но при этом не верить всем подряд. А то некоторые уверены, что иконы мироточат сами.
Кстати, феномен НЛО, насколько я знаю, изучается довольно внимательно. Но вот пока ничего убедительного нет и там.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #107 : 15 Сентябрь, 2006, 10:47:56 am »
Полковник писал(а):

Бурбаки,
относительно доказательств полтергейста: разрушенная, как Вы пишете, квартира сама по себе не указывает на причину ее разрушения.
А вот с тем, что не следует отмахиваться от необъяснимых фактов, согласен. Их нужно изучать. Но при этом не верить всем подряд. А то некоторые уверены, что иконы мироточат сами.
Кстати, феномен НЛО, насколько я знаю, изучается довольно внимательно. Но вот пока ничего убедительного нет и там.

1. Да, разрушенная квартира сама по себе не указывает на причину её разрушения. Но её жильцы не только были сторонними свидетелями этого стихийного бедствия, но и основательно настрадались от всего этого.
2. А верить всем подряд конечно же нельзя. Прежде чем внести какие-либо факты в список для изучения, надо хорошенько всё проверить.
3. Насчёт НЛО я тоже много читал и видел такие сногсшибательные видео-сюжеты (тщательно проверенные и перепроверенные на предмет подделки), что просто диву даёшься, выслушивая бесконечные и ничем не мотивированные насмешки многих критически настроенных оппонентов. Видел видеосюжет из Киева, по-моему, в Гидропарке. Там в небе на высоте несколько сот метров  висел огромный металлический цилиндр около часа. Журналист, комментировавший это зрелище, всё поражался равнодушной реакции зрителей. Глянут, и как ни в чём не бывало, продолжают прерванное занятие. Но эту тему я пока не затрагиваю, а то не отмоешься от насмешек.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #108 : 15 Сентябрь, 2006, 10:55:14 am »
Цитата: " Блаватская"
полтергейст имеет ту же природу, что и привидения.
духи балуются, им скучно, либо они недовольны.
духи нижнего астрала...
Ну, я бы не рискнул так смело отождествлять полтергейст с приведениями. Всё таки приведения ассоциируются с чем-то скорее бесплотным, в то время как полтергейст оказывает реальные и ощутимые физические воздействия.

Искать принципиально новые физические закономерности и взаимодействия в условиях неустойчивых данных и невозможности экспериментов - это глухой номер.
Вводить в физику понятие "плотное" и "бесплотное" не стоит, там вполне достаточно необходимых понятий.
Просто же искать причину полтергейста, не вдаваясь в физику явления, можно, но из-за большой разнородности явлений, опять получится классификация без возможности что-то заключить.

Цитата: " Philimon "
Тут доказать что-либо можно только себе самому и то вряд ли.
Есть доводы и веские основания считать, что известных причин для некоторых фактов действительно нет.
В ответ я могу повторить то, что уже говорил Полковнику. По моему, ответ был удачный, но реакции никакой.

Полковник:
Цитата:
Так, наличие неизвестных ранее животных подтверждается не свидетельскими показаниями, а пойманным экземпляром.
Burbaky:
Да, но началом могут быть одиночные свидетельства наблюдения нового экземпляра, поиски его, и уже потом, если повезёт, его поимка. А сидеть без дела, и только отрицать его
существование – так можно никогда и не поймать его.

Я не сторонник, чтобы наука вкладывала деньги налогоплательщиков раз за разом в ту область, где так и не нащупали перспективу как эти деньги потом вернуть и не за что зацепиться для дальнейших исследований.

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #109 : 15 Сентябрь, 2006, 12:08:35 pm »
Цитата: " Полковник "
. . . относительно доказательств полтергейста: разрушенная, как Вы пишете, квартира сама по себе не указывает на причину ее разрушения.

"Их нужно изучать" - конечно много чего "можно" изучать, но к сожалению не всегда это реально нужно, возможно или есть на это деньги.  Если к "феномену НЛО" и можно подойти с точки зрения безопасности или "технологического интереса", то из "полтергейста" или "мироточения" точно никакой пользы не вытащишь.
Если из праздного любопытства, то на это лучше из своего кармана деньги тратить. Вот у г-жи Блаватской было хорошее "научное" предложение, я лишь добавил план дополнительной финансовой выгоды от этого предприятия.