Давайте договоримся, что я о сверх естественном ничего не говорил, и не стоит строить шарады, основанные на этом термине. Попробуйте изложить всё сказанное, не употребляя термин сверх естественное.
Не возражаю, "сверхъестественного" больше не употребляем.
Я считаю, что будет вполне научным принимать к сведению свидетельства очевидцев, полученные вне лабораторий.
Иначе, например, были бы трудности с выяснением природы шаровой молнии. Глухой скептицизм, типа "наверно, людей ослепило, вот и шары в глазах", очень далёк от научного подхода.
Конечно, надо учитывать не только достоверность свидетельств, но и очищать их от лишних интерпретаций, и т.д.
Определения полтергейста в топике не нашёл, поэтому пока подразумеваю следующее:
Полтергейст - это то, что может существовать среди тех явлений, которые на него претендуют(как явление ещё не известной природы и/или причины).
Вполне естественно и закономерно предположить, что среди "претендентов" будет до 99% "мусора".
Это, к сожалению, зависит от существующей "атмосферы" в современном обществе.
Безусловно, для очевидца есть поводы по-лжесвидетельствовать и есть поводы не свидетельствовать, например, из-за щекотливости ситуации.
Конечно, есть определённая свобода предполагать, что все свидетельства могут в итоге оказаться "мусором" на 100%.
Но строго с научной точки зрения тут есть нюансы...